10

Игорь Нетто. Биография. Что скрывал великий футболист?

Игорь НеттоСегодня буду рассказывать про бессменного капитана «Спартака» и сборной СССР по футболу Игоря Нетто. А рассказать про него есть что.

И мне очень хотелось чтобы вы благодаря этой информации узнали не только то, что было видно и понятно всем болельщикам знаменитого футболиста, но и то, что долгое время было скрыто не только от его фанатов, но и даже от самых близких для Нетто людей – его партнеров. Поэтому, читаем весь пост и смотрим видео. Будет очень интересно.

И еще. Пост будет очень неоднозначный. Я долго думал, рассказывать про старшего брата Игоря Льва Александровича или нет. Просто многие, особенно рожденные в СССР, предпочитают «отполированную» информацию про своих кумиров. И все же читайте.

Достижения Игоря Нетто

Семья. Так вот откуда такой темперамент!

Игорь Александрович Нетто родился в Москве 9 января 1930 года в очень интересной семье. Отец Александр Генрихович — латышский стрелок, пламенный революционер, прошел японскую, гражданскую и Первую мировую войну. Мама – Юлия Вильгельмовна вплоть до рождения Игоря работала секретарем в Народном комиссариате иностранных дел и по ее словам видела всех вождей революции: Ленина, Чичерина, Троцкого

Семья Игоря Нетто

Игорь стал вторым ребенком после своего старшего брата Льва. Кстати, названного в честь Льва Давыдовича, которого в семье боготворили. Но, к старшему брату мы еще вернемся.

Вообще, Нетто – это итальянская фамилия. Еще в XVIII веке прапрадедушка Игоря по отцу переехал из Италии в Эстонию и пустил корни. В Москву же семья Нетто перебралась в начале ХХ века.

Потом революция, высокие должности, рождение сыновей и никем необъяснимое спасение от ареста и смерти отца (практически все Латышские стрелки были уничтожены).

Итальянские корни в какой-то мере объясняют тот горячий темперамент, присущий Игорю Александровичу и совсем не свойственный эстонцам, привыкшим все делать обстоятельно и не торопясь. 🙂 Хотя нет, не все!

Есть у эстонцев одна поговорка, которая переводится так:

«В лесу какай быстро, ато медведь схватит за голую попу»

Отличная поговорка. Понравилась она и Игорю Александровичу. И, хотя, в эстонском он был не бельмеса, поговорку все же выучил в оригинале.



Игорь Нетто на поле он умел делать почти все

Заниматься футболом начал в московском доме пионеров, куда привел его брат. И это был воистину счастливый день для советского футбола.

Уже в 18 лет попал в основной состав «Спартака», а в 22 стал его капитаном. Всего Игорь Александрович провел 18 сезонов в одном из лучших клубов страны.

Спартак Игоря Нетто

Нетто был, действительно, классным, очень техничным игроком. Мяч и Нетто просто были созданы друг для друга. На поле Игорь Александрович умел делать все, ну или почти все. Единственное чего не имел прославленный футболист, так это поставленного дальнего удара. Хотя иногда получалось и «выстрелить»

Многие специалисты считают Нетто родителем спартаковского стиля. А именно игру в быстрый короткий и средний пас.

Кроме того, как сейчас принято говорить, он был настоящим дирижером. Отлично видел поле, понимал и чувствовал игру.

Когда про Нетто пишут, что он жил футболом, это – абсолютная правда. И футбол был для него гораздо больше, чем просто игра.

Тут очень трудно объяснить или подобрать соответствующее сравнение. Но, мне кажется, что Игорь относился к футболу и к своим капитанским обязанностям, как мы когда-то в детстве относились к сбору макулатуры или смотру строя и песни. Не смейтесь и не возмущайтесь! Просто, те кто помнит то время, со мной согласится.

И было время, когда к девизу

Пионер — всем ребятам пример

относились очень серьезно

Это сродни пионервожатому, свято верящему в то, что делает. Или маленькому командиру звездочки. Сколько гордости и сколько ответственности. Вот только, с годами у большинства это проходит, а у Нетто не прошло.

Строгий, серьезный и требовательный к себе, всегда ждал подобного отношения и от партнеров.

boy

Гусь и стадо баранов





Интересная картинка представляется. На поле мирно пасутся бараны и между ними бегает и на всех шипит гусь. Хотел эту картинку визуально изобразить, но передумал. Безобидные шаржи рисовать не умею, а реальных персонажей изображать чревато! С болельщиками «Спартака» так шутить не стоит. Ато, и до 52 можно не дожить 🙂 И тем не менее…

Уважаемые читатели, здесь я, к сожалению, не буду оригинален и эту информацию можно прочитать в каждой второй статье посвященной Игорю Нетто. Поэтому, уж очень подробно не буду на ней останавливаться.

Ну да! Баран — это не только муж овцы. Для Игоря Александровича любой его партнер, что по «Спартаку», что по сборной СССР был «бараном», не умеющим играть в футбол.

Откровенно говоря, не понимаю, как взрослые мужики, по таланту не уступающие капитану (Никита Симонян, Виктор Понедельник, Игорь Численко, Эдуард Стрельцов), терпели такое обращение. Но факт, остается фактом… терпели и не обижались.

Что касается, Гуся, то как вы поняли — это был сам Нетто. Так звали его и партнеры, и болельщики. То ли за длинную шею, то ли за сиплый, шипящий (когда злился) голос, но это прозвище прочно к нему прилипло.

Игорь Нетто - "Гусь"

Главные победы Игоря Нетто

Безусловно, одной самыми громки победами Игоря Нетто и сборной СССР были победы нашей сборной на Олимпийских играх в Мельбурне в 1956 году и победа на кубке Европы в Париже в 1960.

  • Что касается Олимпиады, то я уже посвятил этому событию отдельный пост. Где вынес свой, может быть, нелицеприятный приговор этой победе. Почитать можно здесь.
  • Европейский кубок тоже заслуживает более скрупулезного разбора. Так что, если интересно, подпишитесь на обновление блога, чтобы не пропустить.
    Единственное, что могу сказать, так это то, что, как и в истории с олимпийским золотом в 1956 году в Мельбурне, есть много НО!

Лев Яшин и Игорь Нетто с кубком Европы

А вот о том, что сразу после победы несколько наших ведущих пригласили играть в мадридский «Реал», я вам расскажу. Тем более, что считаю это приглашение – настоящим, безо всяких «но» достижением Игоря Александровича.

Игорь Нетто в «Реале»???!!! Наивный Бернабеу…

Да, именно знаменитый президент «Реала» Сантьяго Бернабеу пригласил Нетто, Понедельника, Бубукина, Иванова и Яшина в теперь легендарный мадридский клуб. Святая наивность! Интересно, что подобное «нахальное» предложение он сделал в присутствии одного из руководителей советской команды – назовем его «человек в штатском»!

По видимому, такой наглости «ч в ш» никак не ожидал. Иначе, как объяснить, что отказывая Бернабеу, он сказал просто непростительную глупость, когда заявил, что

«… у всех наших игроков уже есть контракты с другими клубами, и поэтому, при все нашем желании, они не смогут играть за «Реал»

Какие контракты? Мы же – любители!!! Все наши ребята играют в футбол только после рабочей смены! В общем, повезло «ч в ш», что Бернабеу не растрезвонил его заявление по всему миру.

Правда или красивая легенда?

Никак не могу обойти стороной этот случай. В нем не так все однозначно, как пытаются представить нам некоторые СМИ.

1962 год. Чемпионат Мира в Чили. В решающей игре за выход в 1/8 финала встречаются сборные СССР и Уругвая. Нашим для выхода достаточно сыграть вничью, уругвайцам нужна только победа.

Сама игра была очень тяжелая и грубая. Особенно «старались» уругвайцы. Мотивации у них было предостаточно. Взять реванш за поражение в Москве 0:5, ну и чемпионами Мира очень уж хотели стать. Тем более, что оба раза когда проходил Мундиаль в Южной Америке, уругвайцам это удавалось.

Продолжим. За 10 минут до окончания основного времени счет 1:1. Соперники «душат» конкретно. И тут после удара Игоря Численко мяч оказывается в воротах уругвайцев. Гол засчитан. Дальше самое интересное.

Вся команда соперника «наехала» на судью. По их мнению, мяч попал в ворота через дырку в сетке сбоку от ворот. Но, ни боковой арбитр, ни главный судья своего решения не меняют.

Но, дальше случилось то, чего никогда не было в истории мирового футбола ни до, ни после…

Капитан сборной СССР по футболу сам убедил судью в том, что гола не было

Красиво, мужественно, честно!

Гол отменили. Наши потом все-таки забили и прошли дальше. Как вам?

Сейчас я не стану ничего утверждать. Да это и невозможно. Единственного достоверного источника (видео) не существует в природе. А рассказы очевидцев настолько противоречивы и запутаны, что разобраться очень тяжело.

Давайте просто вместе подумаем, могло ли быть такое в принципе. Напоминаю, 1962 год.

  1. Какую «накачку» перед любыми соревнованиями получали наши спортсмены, думаю, подробно объяснять не надо. Победа любой ценой… Иначе! Что «иначе»? Да что угодно! От лишения званий до отстранения от футбола. Вот и думайте, чем рисковал Нетто лично и как мог подставить команду, если бы проиграли. И, кстати, для справки. После окончания чемпионата Мира, выступление сборной СССР, несмотря на попадание в восьмерку лучших, наши высокие чины признали неудовлетворительной.
  2. В первой редакции своей книги, которая пошла в набор уже в 1963 году, Игорь Александрович ни словом не обмолвился про этот эпизод. Зато через 10 лет, во втором издании, когда СМИ вовсю раскручивали образ честного капитана, он появился.
  3. Не было восторженных откликов журналистов сразу после этой победы и чемпионата. Возможно, это связано с неудовлетворительной оценкой вообще.
  4. Некоторые участники событий, в том числе и Виктор Понедельник, дипломатично дают понять, что не помнят такого эпизода.
  5. И наконец, главное. Давайте еще раз вернемся к первому пункту. К личной ответственности Игоря Нетто.

В самом начале своего рассказа я упомянул про старшего брата Игоря – Льва.



Брат пропал без вести… Тяжелая графа в анкете

Каждый раз, когда капитан сборной СССР заполнял анкету перед выездом за границу (что на Олимпиаду в Хельсинки в 1952 году, что в Мельбурн) после мучительных раздумий в графе «Родственники» писал «брат пропал во время войны без вести и про него ничего не известно».

Но, на самом деле – это была неправда. Игорь прекрасно знал, не только то, что брат его жив, но и где находится.

«Американский шпион»

  • Во время войны Лев Александрович Нетто попал в плен и отправлен в лагерь военнопленных под Франкфуртом.
  • В марте 1945 года освобожден американскими войсками, а в мае уже вернулся на родину и продолжил службу в армии.
  • В 1948 году арестован по доносу сослуживца и с клеймом «Враг народа» (американский шпион) осужден на 25 лет ГУЛага.
  • В 1956 году освобожден по амнистии

Так вот Игорь Александрович прекрасно знал, где находится его брат. И его страх во время заполнения анкет понять, конечно, можно. Здесь не только визы за границу можно лишиться…

Другое дело, очень сомнительно, что наши чиновники не знали истинного положения дел. В общем, как и почему родство с «врагом народа» не сказалось на судьбе младшего брата – вопрос.

К моменту чемпионата Мира в Чили Лев Александрович был уже освобожден и реабилитирован. Юридически. Но, те, кто прошел через этот ад, прекрасно знают, что юридическая «реабилитация» мало что тогда значила. Клеймо враг народа росчерком пера не убирается. Игорь Александрович это тоже прекрасно понимал, как понимал и то, если снять клеймо тяжело, то приклеить ярлык «брат врага народа» со всеми вытекающими, очень даже просто.

Вот и думаю, как мог Игорь решиться на такой благородный поступок? Всё зная и понимая? И всю свою футбольную карьеру, скрывая информацию про старшего брата ото всех?

А вы как думаете? Правда или красивая легенда? И еще, уважаемые читатели, я хочу чтобы вы меня правильно поняли. Я нисколько не осуждаю Игоря Александровича. Не имею права. Даже, если это и красивая легенда. Придумал ее не он. Стране нужен был очередной герой, а в способностях советских имиджмейкеров клепать Павликов Морозовых и стахановцев я нисколько не сомневаюсь.

Всё. Буду заканчивать. А в заключение предлагаю вам посмотреть очень интересное видео, где вы в подробностях узнаете про судьбу Игоря и Льва Нетто. Про личную жизнь великого футболиста, про то как он пережил расставание с футболом, про его болезнь и смерть. Смотрите, будет очень интересно

Уважаемые читатели, если вам есть что рассказать про этого легендарного футболиста, говорите.
Пишите в комментариях или присылайте интересные истории через форму обратной связи на странице «Прислать письмо». Страна должна знать своих героев.

На этом все. До скорой встречи.

Юрий Меламуд и dahusim.ru

Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями.
Очень плохоПлохоНа троечкуХорошоОтлично (голосов: 7, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Для неравнодушных. Поддержать проект

комментариев 10

  1. Как бы там ни было, но спорт был интереснее со своими воспитанниками, а не купленными чужими спортсменами по цене бюджета некоторых стран. Высокомерие людей мне думается случается от ущербности.

    • Ой, Тамара. Мое мнение, что здесь не все так однозначно.

  2. Юрий, добрый день. Ни чего добавить к этому не могу, я и этого не знал, помню, что Нетто был футбольной легендой.

    • Да, Святослав. Я тоже практически ничего про Нетто не знал, кроме того, что отец всегда восхищался его игрой. А большего нам знать и не полагалось 🙂

  3. я футболом не очень интересуюсь, но просто узнать о судьбе человека было интересно! Ты, Юра, отличный рассказчик… знаем мы тебя!

    • Каааак? Я в шоке! Ларочка, ну как же так? Не интересоваться футболом!!!! Можешь считать, что ты не видела жизни 🙂

  4. Зацепило! Совсем сентиментальным стал. Но было как всегда интересно! Спасибо.

    • Дима, береги себя. А с другой стороны, праведных слез стыдиться не надо 🙂 Спасибо за теплые слова

  5. Что касается честности и порядочности Игоря Александровича то, по мнению всех, кто в жизни был рядом с ним, именно этими человеческими достоинствами он и выделялся в первую очередь. Независимо от истории с не засчитанным голом в ворота уругвайцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *