13

Виктор Понедельник обезьянку не обидит.

Виктор Понедельник

Продолжаю писать о футболе и футболистах. Но, не про тех, которые своей игрой заставляют краснеть даже краснокожих. Про них я уже писал в прошлой своей статье (почитайте здесь). И, честно говоря, больше не хочется.

Сегодня у нас человек-легенда — Виктор Владимирович Понедельник – футболист, который дал очередной повод гордиться нашим советским футболом.

Да, друзья, были времена…, когда гордились. Гордились футболистами (Лев Яшин, Игорь Нетто, Всеволод Бобров, Михаил Месхи…), гордились клубными командами, сборной СССР и нашим футболом в целом.

И, кстати, для нынешнего поколения болельщиков сообщаю:

Прошло почти 60 лет… Но, ведь помним и до сих пор гордимся!

Это я к тому, что если через 60 лет кто-нибудь добрым словом вспомнит про кого-либо из состава сборной России по футболу образца 2016, будет оооочень удивительно.

Ладно, сейчас вернемся к нашему герою – Виктору Понедельнику.

Но, сначала, я от всей души хочу поблагодарить Надежду Николаевну Озерову за комментарий, который она оставила к моей статье про ее отца – неподражаемого Николая Николаевича Озерова.

ozerova

Как Вы понимаете, друзья, такой комментарий для меня очень дорогого стоит.

Золотой голеодор Виктор Владимирович Понедельник.

Так чем же так отметился в истории советского и мирового футбола этот центр форвард?

Именно гол Виктора Понедельника в далеком 1960 году стал «золотым» в матче сборных СССР и Югославии в финале первого Чемпионата Европы по футболу во Франции.

Золотой гол Виктора Понедельника

Но, об этом эпохальном событии чуть позже.

А начну с того, что я с удовольствием расскажу одну из увлекательных историй которыми изобилует биография Виктора Владимировича, и кои я так люблю.

Как Виктор Понедельник «убил» обезьянку.

Случилось это во время турне ростовского СКА по Африке.

Как Виктор Понедельник «убил» обезьянку

В тот злополучный день ростовчане играли со сборной Мали. По идее, игра – как игра. Вот только, очень смутил наших футболистов «двенадцатый игрок» малийцев, который сидел на перекладине собственных ворот…. Что к чему? И почему вратарь сборной Мали посадил к себе на ворота обезьянку?…

Однако, ни судей, ни болельщиков чужеродное  тело не смущало. Игра началась и продолжалась вплоть до того момента, пока Виктор Понедельник не «зарядил свою пушку», после которой мяч попал в перекладину рядом с обезьяной…

Та, то ли от неожиданности, то ли от страха свалилась замертво…

Дальше началось что-то невообразимое. Стадион бушует, вратарь пытается реанимировать бедное животное, футболисты дружно помогают ему в этом… А ростовчан тренер быстро уводит в раздевалку.

Разъяснил все переводчик, оказывается обезьяна – талисман сборной Мали и, на всякий случай, предупредил, что если ее убили, то и нашим спортсменам живыми со стадиона не уйти.

Обошлось. Талисман пришел в себя. Матч доиграли, правда, верхом старались не бить. Жить хотелось…

На этом история не закончилась.

Из-за плохого перевода или из-за плохой связи, но сообщение, которое было отправлено в Союз, на выходе имело примерно следующий вид:

«…. нападающий Виктор Понедельник убил обезьяну – вратаря сборной Мали» (Обратите внимание на тире).

Долго в верхах не могли понять, почему на воротах стояла обезьяна и, вообще, как мог советский футболист убить вратаря друзей-соперников. А, вообще то, такой «ляп» мог привести и к международному скандалу! Но, обошлось. И обезьянка цела и Понедельник продолжал радовать болельщиков своей игрой.

Ортшабати (понедельник) — это наш. Биография Виктора Понедельника

tituly

Сразу расскажу, откуда произошла фамилия Понедельник (во всяком случае, так гласит семейная легенда).

Тут все просто и по-нашему, по-русски. Пьяный писарь в графу «Фамилия» записал день недели. Это было очень давно, когда предки Виктора бежали на Дон еще во времена отмены крепостного права. Ну, что же, бывает.

В любом случае «тяжесть» понедельника как дня недели ни в коей мере не повлияла на талант и мастерство Понедельника как футболиста.

Виктор Понедельник родился 22 мая 1937 года в Ростове-на-Дону

Папа — Владимир Никитович — журналист. Мама — Софья Ефремовна — медсестра.

Во время войны вместе с мамой эвакуировался в Тбилиси, где и начал постигать искусство классного футбола в компании с грузинскими мальчишками. Которые быстро, зачислили его в «свои».

Хочу сказать, что мне всегда очень нравился грузинский футбол… техничный, красивый, зрелищный. Так что, я почти уверен, что манера игры Виктора, его нацеленность на ворота и желание сыграть красиво – это смесь природного таланта, физических данных и школы дворового грузинского футбола.

Детское увлечение сына, естественно, не «пугало» родителей. Но, когда уже по возвращении  в родном Ростове Виктора пригласил в юношескую команду «Буревестник» ее тренер Иван Ефимович Гребенюк, вот тогда папа с мамой забили тревогу. Никакого футбола! Только университет.

Ха! По этому поводу вспоминаю своего отца. На мой порыв заниматься футболом он мне выдал:

«Было у отца 2 сына. Один умный, а второй – футболист» 🙂

Правда, я его тогда ослушался и попробовал стать звездой на футбольном небосводе. Пробы длились 3 тренировки, после чего недальновидный тренер попросил меня больше не приходить. Теперь, наверное, переживает 🙂

Пошел против воли родителей и Виктор Понедельник. И правильно сделал. Его карьера на крыльях «Буревестника» стала стремительно взлетать.

Уже в октябре 1956 Понедельник становится нападающим клуба «Ростсельмаш», который выступал в классе «Б» чемпионата страны.

а в январе 1958 он становится первым игроком не из высшего дивизиона, которого приглашают на сбор национальной команды перед чемпионатом мира в Швеции.

Сами понимаете, что означало для молодого человека такое приглашение. Его по сути официально признали классным футболистом и поставили в один ряд с олимпийскими чемпионами Львом Яшиным, Игорем Нетто, Никитой Симоняном, Валентином Ивановым, Игорем Численко.

Но, один раз, как вы сами понимаете, не считается. Еще два с половиной года Виктор Владимирович работал над собой, чтобы прочно закрепиться в сборной.

И его час настал.

Виктор Понедельник - нападающий сборной СССР по футболу

Золотой понедельник Виктора Владимировича

Весной 1960 года его опять приглашают в сборную. Предстоял очередной отборочный матч первого Чемпионата Европы во Франции. В первых двух с венграми Понедельник не участвовал, теперь играть предстояло с испанцами.

Однако игры не состоялось. Испанцы отказались…. Скорее всего испугались Понедельника 🙂 , который в рамках предматчевой подготовки в товарищеской игре с поляками забил 3 гола.

Во всяком случае, присутствующего на матче со сборной Польши старшего тренера испанцев игра нашей девятки очень впечатлила и его стали терзать сомнения по поводу победу испанцев над советскими футболистами. В общем испанцев прошли без боя.

Сразу полуфинал с Чехословаками и убедительная победа 3:0. И свой первый мяч на Чемпионате Европы забивает нападающий Виктор Понедельник.

Им бы понедельник взять и отменить

Ну вот и подошли к главному событию в жизни Вмктора Владимировича. Да и не только его. Победа сборной СССР на первом в истории Кубке Европы смело можно назвать событием мирового масштаба.

Париж 1960 год. Советские футболисты - чемпионы Европы

10 июля 1960 года сборная СССР по футболу в решающем матче за звание чемпиона Европы в тяжелейшем поединке обыграла сборную Югославии 2:1 и стали первыми обладателями кубка Европы.

Как Вы уже поняли, главным героем этой игры стал Виктор Понедельник, который за 7 минут до конца дополнительного времени забил победный гол.

И вот что примечательно. Если считать по московскому времени, игра началась 10 июля в воскресенье, а свой гол Виктор Владимирович забил уже в понедельник

Так что, как не крути, а отсчет нашей футбольной славы начинается с понедельника!

Слава началась, а я, пожалуй, буду заканчивать. Хотя рассказать про Виктора Понедельника можно еще много.

Если не устали, то посмотрите это видео. Будет интересно.

Уважаемые читатели, если вам есть что рассказать про Виктора Владимировича Понедельника, говорите. Пишите в комментариях или присылайте интересные истории через форму обратной связи на странице «Прислать письмо». Страна должна знать своих героев.

На этом все. До скорой встречи.

Юрий Меламуд и dahusim.ru

PS Ну и как вам финал Евро 2016?

Поддержите проект.
Уважаемые, читатели!
Проект не коммерческий. Но, как и любой другой занимает много сил и времени. Поэтому, буду благодарен за любую помощь...

Если статья вам понравилась, не поленитесь и поделитесь ее с друзьями.

Очень плохоПлохоНа троечкуХорошоОтлично (голосов: 9, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

комментариев 13

  1. очень интересная статья! Узнаю у тебя, Юра, такие факты, о которых даже не слышала… а про обезьяну вообще — ржунимагу

  2. не, а если реально — то мог бы быть международный конфликт, если бы та бибизяна окочурилась?

    • Не… если бы окочурилась, могли бы и со стадиона живыми не уйти. А вот за то, что чернокожего вратаря обезьяной обозвали… Тут хуже

  3. Юрий, добрый день. Статья опять очень интересная. Фамилия Понедельника в те годы гремела. Но я не уверен, что футболисты 60-х по мастерству смогли бы сравниться с нынешними мастерами. Уровень футбола был в любом случае ниже нынешнего. Низовая игра и точность паса стали появляться несколько позже.

    • Полностью согласен, Святослав. Тоже самое можно сказать про любой вид спорта. Безусловно, сейчас и мастеровитее и техничнее. Время другое. Но, дело в том, что современным российским спортсменам противостоят тоже современные импортные. И здесь разница в технике и мастерстве примерно такая же, как и в случае сборных 60х и современной.

  4. я, конечно, футбол не смотрю, не фанат… но история интересная! Судьбы у людей какие бывают!

    • Так, Лара, я же и пишу не столько про спорт, сколько про людей.

  5. Очень интересная статья! Хочется, чтобы и в наше время появились футболисты, про которых можно с гордостью рассказать!

    • Игорь, может где-то и есть. Только их от нас очень сильно прячут.

  6. Удивительная история! Юрий, вы великолепно пишете, читается очень легко и приятно, даже непросвещенному в футболе, каким, я и являюсь.

    • Спасибо. 🙂 Да я не столько про футбол или другой вид спорта. Я все больше про людей.

  7. Фамилия Понедельник гремела. а я не слышала вообще…(
    Теперь знать буду, что это за человек.
    И конечно, по комментарию от дочери Озерова — такой отзыв дорогого стоит, но это заслуженно!
    Спасибо. Юра.

    • Не за что, Людмила. 🙂 А комментарием этим, действительно, горжусь. Чего уж скромничать… Да и вообще, очень много на блоге интересных комментариев. Этим и живем. Спасибо, Людмила

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *