2

Анатолий Фирсов. C хоккеем не расстанусь.

Трехкратный олимпийский чемпион ссср Анатолий ФирсовСегодня открываю серию постов «Легенды советского хоккея». И сразу ступор. С кого начать? Ведь каждый, подчеркиваю, каждый игрок сборной СССР – легенда. Каждый из них внес свой неоценимый вклад в развитие не только нашего, но и всего мирового хоккея.

Решил начать с Анатолия Фирсова. Почему с него? Да просто, потому, что Анатолий Васильевич Фирсов был одним из первых, на игру которого я запал в своем 5-6 летнем возрасте. А запал конкретно. Мне было всего девять лет, когда он уже закончил свою карьеру. Но до сих пор, я не только помню его Имя (как помню имена Виктора Коноваленко, Александра Рагулина, Вячеслава Старшинова или тех же Полупанова и Викулова), я помню его игру! Невероятно, но действительно помню.

В 2012 году исполнилось 40 лет той самой суперсерии между канадскими и нашими хоккеистами-«любителями». Сейчас про нее все больше и больше пишут и говорят. Это, конечно радует. В самом деле, очень хочется, чтобы современное поколение не только знало, но и гордилось теми, кто превратил эту серию в настоящий триумф советского хоккея.

Но, именно на сороколетие этой даты, очень популярное канадское хоккейное издание «The hockey news» определило десятку лучших советских хоккеистов, которые никогда не играли в НХЛ.

Первое место в списке занял трехкратный олимпийский чемпион — Анатолий Фирсов. Несмотря на то, что на этой знаменитой серии его не было в сборной (об этом ниже). Т.е. не Харламов, не Третьяк, а хоккеист, которого канадские зрители толком и не видели.

Вот весь список

  1. Анатолий Фирсов
  2. Владислав Третьяк
  3. Валерий Харламов
  4. Всеволод Бобров
  5. Александр Мальцев
  6. Валерий Васильев
  7. Александр Якушев
  8. Борис Михайлов
  9. Вячеслав Старшинов
  10. Александр Рагулин

А вот что пишет «The hockey news» про Анатолия Фирсова:

«Жаль, его там не было. Канадских зрителей, наверняка, восхитила бы его игра и, особенно, фантастический финт «конек-клюшка-конек», автором и великолепным исполнителем которого, он является.

Его быстрота мышления на льду и скорость катания сделали его лучшим из когда-либо выступавших советских хоккеистов в истории»

Там, где был лед, там был Фирсов. Биография Анатолия Фирсова.

Анатолий Фирсов москвич. Родился 1 февраля 1941 года. Он был третьим, самым младшим, ребенком в семье. Отец ушел на фронт и не вернулся. Так что, все заботы по воспитанию детей упали на плечи мамы. Но, был еще двор. И такие же пацаны, с которыми и проходило детство будущего олимпийского чемпиона.

В хоккей влюбился сразу. Начинал свою карьеру защитником. И все потому, что у него не было коньков. А тогда дворовое правило гласило: «Нет коньков, или самый маленький, или совсем плохо играешь, милости просим в защитники»

Первые коньки мама подарила на 10 лет. И то без ботинок…Нормальные клюшки были только во сне… А так, толстая гнутая проволока или из куска фанеры вырезали. С шайбой проще было… консервная банка заменяла и мяч и шайбу.

Но, это все – ерунда. Главное — лед. А там, где был лед, там был Толя.

Сам Анатолий Васильевич считал, что тот, кому эти сложности были «дахусим», тот и продолжал путь в большом спорте. Согласен 100%. Более того, убежден, что именно эти сложности и воспитали в Фирсове и волю и характер.

За счет чего прогрессировал юный хоккеист трудно сказать. Но уже через год его берут в команду мальчиков завода «Красный богатырь». И хотя в команде он был самым юным, его уважали (заметьте, пишу без кавычек)

Понятное дело, Толя был на седьмом небе. Настоящие соревнования, настоящая форма, коньки с ботинками, клюшка. Правда, вместо шайбы — мяч. Тогда в стране канадский хоккей с шайбой только набирал обороты, зато хоккей с мячом был очень популярен.

В 13 лет его«переманили» в школу «Спартака», откуда и началась его звездная карьера. Но, уже в хоккее с шайбой. Перестроиться сразу было, конечно, тяжело. И площадка маленькая, и борты большие, и шайба — не мяч и клюшка другая. Но Фирсов – это Фирсов. Впрочем, не только он. Многие, их тех, кто потом стал звездой хоккея с шайбой, начинали именно с русского хоккея.

Годы в «Спартаке» я пропускаю, и не потому, что все время болел за ЦСКА, просто в один пост уложить всю биографию Анатолия Васильевича не смогу. Скажу только, что «Спартак» многое дал Анатолию и он всю жизнь был благодарен и партнерам и тренерам.

Звездный путь лед Анатолия Фирсова

Как он попал в ЦСКа? Уверен, что большинство любителей хоккея придерживаются одной версии: «ЦСКа, имея т.н. «административный ресурс», просто забирал перспективную молодежь из разных клубов страны». Спорить не буду. По-видимому, это большинство – правое.

Но, так это было или иначе, сейчас не важно. Важно, что попал к Тарасову. И именно Тарасов «заставил» его стать лучшим хоккеистом мира конца 60 и начала 70гг.

Анатолий Тарасов, Анатолий Фирсов, Александр Рагулин, Игорь Ромишевский

Что значит «заставил»? Да все просто.

Несмотря на физические «некондиции» 21 летнего парня (явно не хватало мышечной массы), Тарасов увидел в нем потенциал и делал все, чтобы этот потенциал раскрыть. И изнурительные тренировки и «придирки» и, казалось, незаслуженные наказания.

Однако, сработало! Фирсов умел на льду все! Великолепная скорость, техника, бросок…

О! Знаменитый Фирсовский щелчок! Вратари паниковали, когда видели замах Анатолия. И было от чего. Ждать когда к тебе прилетит снаряд со скоростью 200 км/час… Мало приятного, согласитесь. Сидельников (вратарь «Крылышек») может подробнее рассказать про ощущения, когда шайба прилетела ему в лоб и разбила шлем.

Бросок-удар Фирсова

Про знаменитый ФФ (финт Фирсова) клюшка-конек-клюшка знают практически все болельщики в мире. Жаль, что не могу показать вам видео исполнения этого трюка самим автором, но чтобы имели представление что за он, посмотрите как исполнял его Павел Буре.

Про знаменитые бросок и ФФ часто пишут, когда вспоминают Анатолия Васильевича. Но, ведь для величия этого все-равно мало. И когда я писал, что Фирсов умел делать все, то имел ввиду не только технические данные.

  • бегал быстро, но еще быстрее думал
  • он прекрасно видел поле
  • был отличным распасовщиком
  • в игре в меньшинстве здорово «убивал» время

А вот что говорил про него друг-соперник чехословацкий хоккеист Йозеф Черны:

«Он – мудрый и хитрый как лиса, знает много путей к заветной цели. На каждое ваше движение, на любую попытку перехитрить его у Анатолия есть ответ, остроумный и неожиданный финт»

Хоккей – игра командная

Рассказывая про феномен Фирсова, я просто не могу не упомянуть о его партнерах. И считаю, что в этом плане Анатолию Васильевичу очень повезло.

В 1965 году Тарасов создал просто классное звено Викулов-Полупанов-Фирсов. Эти ребята блистали как в ЦСКа, так и в сборной СССР.

Они понимали друг друга с полуслова. А не это ли главное в командной игре?

С одной стороны четкий отлаженный механизм и строгое выполнение тактических задач, с другой постоянная импровизация.

И ладно, когда такой класс показывают ужу зрелые игроки (Фирсову было уже 24 года), но когда 18 летние?!

Викулов – голова! Великолепный тактик и хитрый исполнитель. Полупанов – танк! Лез всегда напролом, вызывая на себя огонь, в виде 2-3 игроков соперника.

Олимпийские чемпионы Викулов, Полупанов, Фирсов

Чемпионат мира в Вене, олимпиада в Гренобле… Тогда говорили не только о Фирсове, звенела вся тройка.

И при всем уважении к таланту великого хоккеиста, я думаю, что без таких партнеров достичь такой популярности было бы намного сложнее. Скорее всего, достиг бы. Но, сложнее 🙂

А достиг он многого! Достижения А.В. Фирсова

  • Трехкратный олимпийский чемпион. 1964 (Инсбрук), 1968 (Гренобль), 1972 (Саппоро)
  • Восьмикратный чемпион мира
  • Семикратный чемпион Европы
  • Трижды на ЧМ в 1967, 1968 и 1971 гг становился лучшим нападающим
  • Лучший нападающий Олимпийских игр в Гренобле
  • В 1998 году его имя занесено в Зал славы ИИХФ (Международной Федерации Хоккея с Шайбой) и Зал Славы отечественного хоккея.

Партнеры о Фирсове

Виктор Кузькин
«После Вениамина Александрова в ЦСКа был только один такой разносторонний хоккеист – это Анатолий Фирсов»

Валерий Харламов
«Фирсов помог не только Полупанову и Викулову стать настоящими спортсменами. Помог он и мне. Я у него очень многому научился.» Биографию Валерия Харламова, причем правдивую, млжете почитать здесь

Виктор Полупанов и Владимир Викулов
«В первую очередь – «Батяня». Он научил нас не только приемам и тактическим хитростям. Он научил главному: постоянной концентрации и скорости мышления

Зачем же так, Всеволод Михайлович??

Тарасов ушел после Олимпиады-72 в Саппоро. На его место пришел Всеволод Бобров. И что не устроило в игре 11 номера Боброва трудно сказать, но Фирсов был выведен из команды.

Тут все бы ничего. Смена поколений, возраст (хотя Анатолию было всего 31 год ). Но, то как это было сделано, вызывает кучу вопросов.

Это произошло в апреле 1972 года. Наша сборная перед чемпионатом мира совершала турне по Скандинавии. Фирсов на эти игры не поехал. Его отсутствие вызвало огромный и понятный интерес у болельщиков и журналистов.

И то ли, журналисты были слишком назойливы, то ли еще что, но Бобров поведал им жуткую историю о смертельно больном кумире миллионов. Оказывается у него рак желудка и жить ему осталось несколько дней.

Бобров не мог не понимать, что такого рода заявления не останутся незамеченными. И, соответственно, обман вскроется. Шутка такая? Нет, такими вещами не шутят! И особенно с журналистами. Тогда что? Не знаю!

В итоге случилось то, на что вероятно и рассчитывал Всеволод Михайлович. Фирсов заявил, что с тренером, который его похоронил, он работать не будет.

Короче, сам мотив понятен, а вот реализация… Зачем же так?

С хоккеем не расстанусь.

После окончания карьеры Фирсов из хоккея не ушел. Пробовал тренировать юношескую сборную СССР, был тренером в ЦСКа, работал в польской «Легии».  Но, классный игрок не всегда — классный тренер. Особенно в команде мастеров. Здесь нужны не только знания и профессиональный опыт, здесь нужно нечто большее. Что и сам не знаю. В общем не получилось.

И все же тренером он стал. В 1987 году он стал тренировать детей. Вместе с Тарасовым он готовил молодые дарования к турниру «Золотая шайба»…

Можно еще писать про послеспортивный период жизни великого спортсмена, но не хочу. Не хочу писать о нищенской пенсии, не хочу писать о пристрастии к спиртному и даже про его депутатскую деятельность не хочу.

Иначе, придется описывать уже другого человека. Давайте лучше еще видео об Анатолие Фирсове посмотрим. Драйв необыкновенный

Коротко об интересном

  • Фирсов – первый из хоккеистов, который стал загибать клюшку.
    По этому поводу даже возникали споры с Тарасовым, который считал, что классный игрок должен хорошо бросать как с левой, так и с правой руки.
  • Невероятная шайба канадцам
    Про этот курьезный, но такой необходимый гол в ворота канадцев на чемпионате мира в Вене в 1967 писали все издания тогда. Пишут и теперь. Вот он, посмотрите.

    Этот гол сам Анатолий Васильевич, очень часто вспоминал и считал его самым значимым за всю карьеру. По сути он стал переломным в той трудной игре. Если в двух словах, дело было так:
    После довольно невнятной и сумбурной атаки, Фирсов собрался на смену и ужу будучи у бортика просто запустил шайбу в сторону ворот Сета Мартина. Бросил и бросил (даже не видел куда) и уже собрался махануть через борт….. Но, не успел. Партнеры не дали. На видео плохо видно, на самом деле защитник канадцев задел шайбу и этим все испортил…. канадцам.

  • «Эх, если бы я мог так расправляться с недругами, как это делает с вратарями Анатолий Фирсов, который сидит в 5 ряду… »
    Это слова Владимира Семеновича Высоцкого прямо со сцены. Фирсов очень любил театр. И среди его настоящих друзей были великие актеры, в их числе был и Высоцкий.
    Не знаю, может любовь к театру так повлияла и уроки актерского мастерства, которые давали ему друзья-актеры так помогли, но Фирсов стал отличным актером на льду. Уж очень он правдоподобно изображал гримасу боли. Что давало повод судье без колебаний отправлять соперника на скамейку штрафников. Ну да! И такое было. Хитрый однако…
  • Алмаз Фирсова
    31 августа 2000 года был найден алмаз весом 181,59 карат. Его назвали в честь великого спортсмена Анатолия Васильевича Фирсова
  • Скакун — Фирсов
    Популярен Анатолий Фирсов был не только в СССР, но и за рубежом. Правда, как говорится, я вас люблю, но странную любовью… Один из шведских поклонников назвал Фирсовым своего…. скакуна
  • Как украли Волгу
    Популярность и любовь болельщиков — все-таки хорошая штука. А любили и уважали в стране его очень многие. В том числе и воры.
    Как-то ночью звонок.
    — Толя, прости, я твою «Волгу» украл… Но ты не волнуйся, я как нашел документы в бардачке и узнал, что это твоя машина, оставил ее на углу переулка.   Извини.
    Фирсов думал, что это -розыгрыш, но когда посмотрел в окно и не увидел машины, понял, что нет.

На этом все. До встречи.

Ю. Меламуд и dahusim.ru

Поддержите проект.
Уважаемые, читатели!
Проект не коммерческий. Но, как и любой другой занимает много сил и времени. Поэтому, буду благодарен за любую помощь...

Если статья вам понравилась, не поленитесь и поделитесь ее с друзьями.

Очень плохоПлохоНа троечкуХорошоОтлично (голосов: 10, в среднем: 4,90 из 5)
Загрузка...
Mahjong jouent depuis des temps immemoriaux, en Chine, parfois mahjong meme appele de dominos ou Chinois solitaire, et les cubes de mahjong sont appel Read more here la categorie des logiques de jeux educatifs. Mahjong Solitaire - traduction de l'anglais de mahjong solitaire. Mahjong Solitaire - une autre sorte de

комментария 2

  1. Красавец!
    Сжато и одновременно ёмко и очень интересно!
    Хорошая подача материала, без лишней лирики. Юра- это твоё! Продолжай в этом же духе. Выстрелит обязательно.
    P.S. Словил себя на мысли, что я тебе написал напутственные слова , как старый литературный критик, этакий маэстро — литератор! Сам от себя не ожидал. Прости, был взволнован!
    Дима Р.

    • Ого! Какие люди! Спасибо за оценку, Дима. Ну очень приятно. Особенно от человека, который о хоккее знает все. Ну или почти все 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *