А, действительно, многие ли из вас знают историю появления советского хоккея с шайбой? Думаю, что нет, не многие. И в этом ничего зазорного не вижу. Просто, мы так любили и любим эту игру, что даже не задумывались о том как, когда и зачем привычный мячик трансформировался в шайбу.
И, честно говоря, узнать историю хоккея с шайбой в СССР подтолкнул меня мой дахусим. Чему я очень рад.
И в самом деле, уже писал про Анатолия Фирсова, рассказывал про беду Владимира Викулова, про Валерия Харламова много интересного нашел, а вот рассказать про то, с чего всё началось руки не доходили. Пришло время исправить…. Поверьте, очень интересная история.
Я знаю, хоккей будет… когда такие люди в стране советской есть.
Только, только закончилась Великая отечественная война. Страна возрождалась, ставились грандиозные планы и определялся кратчайший путь к коммунизму. И среди всего прочего, нам обязательно нужно было «всем рекордам наши звонкие дать имена». Да, страна, победившая фашизм должна была быть быстрее, выше и сильнее во всем.
Кстати, вы знаете, почему наши спортсмены не участвовали на олимпийских играх 1948 года? Да все просто. Наверху посчитали, что золота мало возьмем, вот и не пустили.
Олимпийский принцип «…. главное участие» не для нас.
И если, в Хельсинки на летнюю Олимпиаду 1952 мы поехали и блеснули там по полной (если интересно, почитайте про наших первых олимпийских чемпионов здесь), то в Осло зимние игры наши спортсмены всё-таки пропустили. Виноват был хоккей! А если точнее, то хоккей с шайбой, который не просто был олимпийским видом спорта, но пользовался огромной популярностью и победа в хоккее считалась чуть ли не самой престижной. Однако, такого хоккея до 1946 года у нас просто не было.
Ну и сами, понимаете, что без золота в этом виде спорта СССР ни в Санкт-Морице (Швейцария) 1948, ни в Осло (Норвегия) 1952 делать было нечего.
Для справки. Чемпионом по хоккею с шайбой V и VI зимних Олимпийских игр были канадцы.
1946 — год рождения советского хоккея с шайбой
Вернее, окончательного рождения.
Первая попытка появиться на свет была еще в 1932 году. Даже было несколько встреч с немецким клубом «Фихте» Германского рабочего спортивного союза.
Сначала были две товарищеские встречи (без зрителей): сборная Москвы — «Фихте» и «Динамо» (Москва) — «Фихте». В обеих с разгромным счетом победили москвичи. Затем было 3 официальных матча. Первый состоялся 11 января 1932 года, в котором ЦДКА переиграл «Фихте» 3:0. А потом с немцами дважды разобралась вторая сборная Москвы 6:0 и 8:0.
Что это был за хоккей, сейчас трудно себе представить, однако судя по тому, что написал «Физкультура и спорт» (1932 г. № 9), было, ясно, что и такой хоккей нам не нужен:
«Игра носит сугубо индивидуальный и примитивный характер, весьма бедна комбинациями и в этом смысле не выдерживает никакого сравнения с бенди. На вопрос, следует ли у нас культивировать канадский хоккей, можно ответить отрицательно…»
А, действительно, зачем? Когда в СССР ужу был свой родной, любимый миллионами и даже больше русский хоккей — хоккей с мячом или как его называли «Бенди».
Так что, на 13 лет о хоккее с шайбой было забыто.
Однако, прошло время и спортивное руководство страны решило-таки проигнорировать вердикт еженедельника «Физкультура и спорт». И уже в 1945 году появилась резолюция председателя Комитета по делам физической культуры и спорта Николая Николаевича Романова:
«Необходимо немедля ставить на русские рельсы этот канадский хоккей».
Воплотить ее в жизнь было поручено Савину Сергею Александровичу, который после войны занимал должность начальником отдела футбола и хоккея Комитета по делам физкультуры и спорта при Совете Министров СССР. И машина завертелась. Хотя с чего начинать было не ясно. Вопросов масса…
- В чем суть?
- Как играть (правила игры)?
- Как судить?
- Чем и в чем играть?
Но, главный из них оставался всё тот же:
Приживется ли чужестранная и чужеродная игра в стране, где по-прежнему есть свой, и по-прежнему любимый миллионами хоккей с мячом?
К чести Сергея Александровича, сложность проекта его нисколько не испугала. Наоборот, он взялся за дело с таким энтузиазмом, что уже к концу 1946 года состоялся первый чемпионат СССР по хоккею с шайбой. Однако, всё по порядку.
Поезжайте в Латвию и спросите, что такое канадский хоккей
И Савин поехал в Ригу. В Латвии, где канадский хоккей уже во всю культивировался, Савин получил бесценный подарок — переведенные на русский язык правила игры в заморский хоккей. Уже шажок к олимпийскому пьедесталу!
А еще Савин увез в Москву клюшку, перчатки, коньки, несколько шайб и кадры довоенной кинохроники чемпионата Латвии.
Живой эксперимент. В хоккей играют настоящие студенты
Начало есть и это окрыляет. Вот такой окрыленный Савин от теории перешел к практике.
Сразу было проведено очень даже представительное организационное совещание. Судите сами, были приглашены представители Московского, Ленинградского и нескольких республиканских спорткомитетов, начальники отделов спортивных игр центральных советов добровольных спортивных обществ и ведомств, представители учебного и научно-исследовательского институтов физкультуры.
Кроме того, известные тренеры и игроки русского хоккея. : Александр Игумнов («Спартак»), Аркадий Чернышев и Михаил Якушин («Динамо»).
Всех собравшихся очень детально ознакомили с принципом и сутью новой игры. Им дали понять какие широкие возможности она дает для развития олимпийского движения.
Два раза объяснять не пришлось. Мнение было единодушным: — Будем пробовать…
Однако, вопрос: примет ли народ, оставался по-прежнему открытым. Вот и решили провести «живой эксперимент».
Любые эксперименты, как известно, лучше всего проводить на студентах, так и сделали.
Из числа студентов Государственного Центрального института физкультуры было создано две команды, с которыми началась планомерная работа по их подготовке для показательных матчей.
Работа велась очень кропотливо. Тщательно изучались фото и переводы статей из канадских, шведских и чехословацких газет и журналов. Приглашались мастера русского хоккея, которым в 1932 году удалось попробовать на вкус «шайбу» и кто сразу по достоинству, несмотря на общий негатив, оценил его.
Давай-давай, поглядим-ка на диковинку!
Февраль 1946 года. Малый стадион в Петровском парке. Полуфинальный матч розыгрыша второго послевоенного Кубка СССР по русскому хоккею, в котором встречались два наших супер клуба — ЦДКА и московское «Динамо».
Матч только что закончился (победил ЦДКА), но тысячи зрителей не расходятся. Их внимание привлекло объявление по радио о том, что сейчас состоится показательная игра в канадский хоккей. Реакция зрителей была неоднозначной, кто-то отнесся скептически, кто-то восторженно приветствовал, а большинству было просто интересно. Во всяком случае, остались все.
Остались и не разочаровались. Новая игра публике понравилась. О чем зрители и сообщили участникам и организаторам благодарными аплодисментами.
Первый чемпионат СССР по хоккею с шайбой
Показательные выступления и первое «ЗА» народа — это, конечно очень здорово. Однако, для развития этого мало. Для любого развития нужна конкуренция. Нужен соревновательный дух.
Это прекрасно понимали в спортивном руководстве и началась работа по организации и проведению первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой.
- Просмотры учебных фильмов
- Рассылка правил и положений
- Сборы игроков и тренеров
- Подготовка судейского состава
- Тренировки, тренировки, тренировки
- …. первые афиши
И турнир состоялся. Вопреки довольно скромным прогнозам заявки подали аж 12 команд:
В середине ноября провели жеребьевку. Все участники были разбиты на три предварительные группы:
«А» — ЦДКА (Москва), ВВС (Москва), Дом офицеров (Свердловск) и Дом офицеров (Ленинград);
«Б»— «Спартак» (Москва), «Динамо» (Рига), «Динамо» (Таллин) и «Динамо» (Ленинград);
«В» — «Динамо» (Москва), «Водник» (Архангельск), Каунас (сборная), «Спартак» (Ужгород).
Первые встречи состоялись в воскресенье 22 декабря 1946 года.
А самыми первыми на лед вышли армейские команды Москвы и Свердловска. Играли на поле Малого стадиона «Динамо». В присутствии тысяч москвичей ЦДКА победил 11:5.
Из воспоминаний С.А. Савина
Этот матч до сих пор стоит у меня перед глазами. Ребята, по-моему, больше чувствовали себя учениками, нежели зрелыми мастерами. Далеко не все получалось в ходе поединка: шайба подчас явно не хотела слушаться игроков, была словно привязана ко льду — большинство спортсменов, особенно свердловских, еще не умели отрывать ее от поверхности. Я уж не говорю о том, что никто и понятия не имел о таких вещах, как силовая борьба, смена в ходе борьбы и т. д. И все же, когда, завершив борьбу, команды покидали поле, все десять тысяч болельщиков, наблюдавших за поединком, устроили горячую, продолжительную овацию. Она адресовалась на этот раз не какому-нибудь вратарю или форварду, даже не какой-нибудь команде, а игре — новой игре, которая пришлась этим людям по душе и отныне приобрела права гражданства.
Я не стану сейчас подробно рассказывать про первый чемпионат СССР. Скажу лишь, что прошел он очень интересно и сохранил интригу вплоть до последней встречи, которая состоялась 26 января 1947 года. За чемпионство боролись ЦДКА и Динамо (Москва). Победили динамовцы 2:1. Вот кадры кинохроники. Смотрите и радуйтесь.
Здорово такое видеть, правда? Во всяком случае, представление о том, каков у нас был хоккей с шайбой в самом зародыше мы теперь имеем.
- В матче, как правило, с каждой стороны участвовали голкипер и пятёрка игроков, которая всё игровое время могла находиться на льду без замен.
- Привычных бортов не было. Площадку ограждали низенькими и не закреплёнными фанерными бортиками, которые пр первом прикосновении отъезжали в сторону. Так что об эффектном припечатывании к борту речи не шло.
- О взятие ворот флагом сигнализировал судья.
- Экипировка игроков — вообще отдельный разговор. Одевались, как видите, — кто во что. Защита — минимальная, наколенники, да налокотники — сверху. А самые смелые, так те вообще без защитного снаряжения выходили. Только вратари надевали телогрейки, ватные брюки и щитки, из русского хоккея. Ни ловушек, ни масок. Правда, надо оговориться, что игроки от отсутствия защиты тогда сильно не страдали. Т.к., шайбу отрывать ото льда толком пока не научились 🙂 .
- Очень понравился зрителям «загончик» для штрафников.
Тюрьмой прозвали и всё намеревались «передачи заключенным» носить. 🙂
Вот он первый чемпион СССР по хоккею с шайбой.
Обратили внимание, что и в русском хоккее и в канадском первыми чемпионами СССР стали динамовцы? Порадуемся за них…
Ну вот, друзья, собственно и всё. Начало было положено. Потом был второй сезон и третий. Потом вышли на международный уровень.
И учились, учились и ещё раз учились
И научились Научились бросать верхом, научились выигрывать вбрасывание, овладели силовыми приемами, научились думать. В общем, научились играть так, что у народа больше не возникал вопрос
Зачем нам этот канадский хоккей?
А в прессе вместо пасквильных статей стали появляться очень интересные «разборы полетов» матчей, читать которые сейчас доставляет огромное удовольствие. 🙂
Напоследок, друзья специально выкладываю подборку газетных репортажей с чемпионата СССР сезона 1948-1949. Почитайте, сгоняйте в прошлое! 🙂
Обратите внимание …. 17 градусов мороза. Стойкий всё-таки наш болельщик
На этом всё. Очень жду ваших комментариев.
До скорой встречи.
Юрий Меламуд и dahusim.ru
Очень интересная история про хоккей.Теперь знаю от куда он взялся.
Да, Ольга. Сам много нового и интересного узнал, пока готовил материал. Всегда здорово узнавать что и откуда берется и как развивается. А ведь такое чувство, что Хоккей с шайбой в СССР был всегда. А ему всего-то 70 лет 🙂
Юра, здорово! Оказывается, я практически ничего не знала о возникновении хоккея с шайбой в нашей стране. Знала год и победителя.
Кадры хроники такие наивные и трогательные. Понимаю, почему «заключённых» хотели порадовать передачками.
Не знала, что вратарей отправляли на лавку.
Игру на открытом льду я застала. И мороз не был помехой ни игрокам, ни болельщикам.
У нас в городе был, и есть до сих пор, стадион «Малютка». Первые игры я смотрела именно там в далёком 1964.
Мой дядька играл за сборную треста «Магнитострой». Стадион располагался во дворе интерната молодых рабочих. Попросту — обычная общага для приехавших на работу на комбинат. И если было очень холодно на улице, нас — детвору, запускали в интернат. И мы смотрели игру из окон.
У каждого были свои любимые игроки. Моим кумиром был, конечно же дядька.
Форма — это отдельный разговор. Коньки от тренировки до тренировки висели в туалете на кране подачи воды. Щитки, вырезанные из валенок, налокотники, сделанные из старой телогрейки, несколько вязаных шапок, которые менялись во время игры, висели в коридоре на вешалке в обычной авоське. Вторая была со свитерами и штанами. Комплекты подбирались по погоде. На сильный мороз и на относительно тёплую погоду.
Народ на трибунах в выражениях не стеснялся. НО мы, дети, не обращали на это внимания.
Не знаю, сколько стоили билеты на игру, но народа на трибунах было всегда много.
Может быть, я ностальгирую по тому времени, но каждая игра была праздником. В уличные рупорты анонсировали игры, вели репортажи, объявляли счёт. Было здорово!
Наташа, спасибо большое. Твой комментарий впору отдельным постом публиковать.
Всё помню… и коньки на батарее, и изрезанные валенки…
Читал воспоминания Анатолия Сеглина (он тогда за Спартак играл)…Так он писал, что никакие холода не останавливали. Ни игроков, ни зрителей. Игроки играли на совесть и их согревала игра, а у зрителей «с собой было». Подогреваться не возбранялось и при этом, никаких пьяных инцидентов не было. Главным был хоккей…
Юра, а нас останавливали морозы, когда школу отменяли из-за холодов? В 7:30 по радио скажут, что первая смена не учится, а через час, как светать начнёт, все подтягивались на каток. В подъездах отогревались.
Катки были в каждом квартале.
Отец моего одноклассника тренировал дворовые команды и сборную города из этих шалопаев на всесоюзный турнир «Золотая шайба». А дед этого одноклассника был знаменитым лётчиком, Героем Советского Союза.
Я много чего могу написать.
В морозы ноги газетами оборачивали поверх носков и только потом натягивали коньки. А коньки переходили по наследству от старших к младшим не один раз.
Вместо ворот — два портфеля. Сколько зубов осталось на этих полях! И всё равно играли. В каждом дворе был свой Харламов, Борисов, Старшинов.
Да много чего интересного было! Можно вспоминать и вспоминать.
Наташ, это были самые счастливые дни, когда отменяли уроки из-за морозов.
Подожди, а Борисова я что-то не помню. Это кто?
Юра, это наша местная звезда. Был такой молодой парнишка. Играл недолго. Блеснул как звезда и быстро сошёл с небосклона. А пророчили хорошее будущее. думали, что его в «Трактор» заберут.
Нужно было сразу пояснить.
Боже 1946 год! Не было хоккея с шайбой, был с мячом…. Ничего этого не знала….Думала как раз наоборот.
Олимпиаду пропустили 1948 года — думаю, можно понять, всего три года как закончилась война. Где было взять силы, средства, мужиков… А в 1952 уже блеснули… Сплошь блеск, рекорды, торжество воли !
Фото такие старинные, как сохранились только???
Доброго, Людмила. Сначала про фото. Не знаю, может это мне кажется, но такое ощущение, что старые фото обладают какой-то магической силой. Настолько они притягательны. То, что есть люди, которые и сберегли, это так здорово!!!!
А вот про 1948. Вот как доложили чиновники Сталину про перспективы выступления сборной СССР.
Т.е. получается, что были и спортсмены и результаты… а вот «твердых гарантий» не было. А вот, что сказал Сталин конкретно про конькобежцев
Сурово.
Дассс…. Действительно, сурово…
И войну ведь шли тренировки, в концлагерях люди тренировались. Невероятно просто, откуда такая силища.
И про фото согласна. Вот во всём согласна 🙂
Столько всего я раньше не знала про хоккей! Хоть фильм снимай!
Не переживайте, Елена. Болельщики со стажем не знают… А фильм, действительно, нужен. Спасибо за отзыв, Елена
В канадский хоккей стали играть, не только хоккеисты и футболисты, но и известные теннисисты Зденек Зикмунд, Иван Новиков. Из экипировки я бы добавил велосипедные шлемы, хотя у динамовцев на фото их нет.
А на открытом воздухе играли довольно долго, на олимпийских играх 1960 г. в Скво Вэлли это было в последний раз (там была полуоткрытая арена), а дальше только дворцы.
Спасибо, Владимир за интересный комментарий. Да, я читал интервью Сеглина. Он писал, что именно Зикмунд и Новиков быстрее остальных приспособились к новому инвентарю. Натренировавшись на ракетках, они научились обтачивать клюшки под себя. На первых порах производили не клюшки, а бревна. И опять же бывшие теннисисты очень здорово ими владели. Кистью работали… Про боксерские и велосипедные шлемы от тоже писал. Они появились позже…
Юрий, спасибо за статью. Очень интересно. Я и не знала, что хоккей с мячом это наш русский давнишний хоккей. Да и про хоккей с шайбой, как всё начиналось, не знала.
Не за что, Валентина. Историю появления хоккея с шайбой в СССР и я не знал. И думаю, что таких как мы с Вами большинство. Даже среди ярых болельщиков.
Среди фанатов, да. многие не знают. А среди болельщиков не большинство, но многие знают.
Юрий пошлю, наверное, тебе фото где играют и в танковых шлемах. Но какого они года точно не скажу. Кстати, у тебя на фото где забивает гол Захаров, он как раз по-моему в велошлеме.
Владимир, мне очень понравилось Ваше деление… на фанатов и болельщиков. 🙂
Юра, твой сайт — просто клад для любителей спорта! такие факты находишь, такой материал!
Спасибо, Лара.
Юра, я у себя в блоге хоккейную тему отразила. Оцени!
Я мало что знал об истории нашего хоккея с шайбой. Спасибо! В нашем городе он так и не прижился, и команда Уральский Трубник до сих пор играет в русский хоккей.Я не болельщик, но знаю от приятелей болельщиков, что её игра на спаде.
Я не все подробности знал о нашем хоккее, много интересного узнал. Хоккей — наш спорт, ребята и в наше время лучшие.
Интересная и познавательная история. я многое узнал о хоккее. Я уважаю хоккей, ведь это игра для настоящих мужчин.
Безумно интересная статья. Одно удовольствие читать, спасибо Вам большое!
Спасибо за Вашу любовь к хоккею с шайбой.
Мой сыночек постигает азы в качестве вратаря в дворовом хоккее. Сообщю может быть интересный факт. Думаю мало кто знает, что В.А.Фетисов летом 1989 года тренировался в городе Электросталь и играл за «Кристалл» в товарищеской игре посвященной юбилею А.С.Ионову.
Спасибо за познавательную статью о хоккее. Много нового узнала о его истории.
И Вам, Светлана, спасибо за отзыв.
С удовольствием почитала историю появления хоккея с шайбой в СССР! Не смотря на то, что это мужская игра! Теперь расскажу эту историю сыну! Благодарю!