0

Виктор Сергеевич Коноваленко. Биография лучшего вратаря шестидесятых

Виктор Сергеевич Коноваленко. Человек – стена. Так называл Виктора Сергеевича Коноваленко его партнер по сборной СССР Анатолий Фирсов. И здесь имелось ввиду не только его непробиваемость в воротах, но и монументальный, спокойный и твердый характер.

Классный воротчик, мужественный человек. Патриот своего родного города и клуба. Что еще можно сказать про Виктора Сергеевича?

Ну разве что то, что большинство его партнеров считает Коноваленко лучшим вратарем… А еще, что ему одному разрешал тренер курить…

Для тех, кто не помнит или не знает:

  • Заслуженный мастер спорта СССР.
  • С1956 по 1972 год выступал за горьковское «Торпедо»
  • В чемпионате Союза отыграл более 450 матчей.
  • Серебряный призер чемпионата СССР 1961 года.
  • Лучший хоккеист СССР – 1970 года
  • Чемпион Мира 1963-1968 годов, 1970 и 1971 г.
  • Чемпион Олимпийских игр 1964 года в Инсбруке и 1968 года в Гренобле.

Обратите внимание на выделенный пункт. Этот успех «Торпедо» трудно переоценить. Оставить за спиной «Спартак», московское«Динамо», «Крылья Советов»….. Это было равносильно… подвигу.

"Торпедо", Горький - серебрянный призер чемпионата СССР, 1961 год

Коноваленко родился в «Щитках»

Детские годы Виктора Сергеевича мало чем отличаются от детских годов других наших олимпийских чемпионов – детей войны. Ну, разве что детали. А так, все как под копирку: полуголодное детство, тяжелая работа чуть не с пеленок и огромный интерес к спорту.

Правда, было исключение. В отличие от Веденина, Фирсова, Кулаковой и многих других у Коноваленко был жив отец. Который, и приложил руку (иногда в прямом смысле) к воспитанию сына. Что-то передалось на генетическом уровне, а что-то Сергею Артемьевичу пришлось сыну «объяснять».

medvedА вообще, глядя на фото Виктора Коноваленко и изучая его биографию, понимаешь, что фамилию эту он носит не просто так. Очень уж она ему подходит. Такой не то что Бориса Михайлова «убить» может (об этом ниже), он, действительно, с легкостью коня завалит.

Виктор Коноваленко родился 11 марта 1938 года в Горьком. Не знаю, «по указу от 38», как пел Владимир Семенович или нет, но Горький приобрел настоящего патриота. В Горьком родился, в Горьком играл, в Горьком (теперь Нижний Новгород) умер. И надо сказать, что люди Нижнего Новгорода помнят и чтят своего героя. За что им большое человеческое спасибо.

Жили Коноваленко в так называемых «щитках» — щитковой временный барак, сделанный на Автозаводе. Так что, щитки для Виктора были близки с рождения. Главными воспитателями были отец, улица и, конечно, война. О том, как маленький Витя проводил свое время лучше почитать в его книге «Третий период». Там Виктор Сергеевич очень подробно рассказывает и про родителей и про начало своей спортивной биографии.

Я же хочу просто остановиться на некоторых интересных моментах из детства Виктора, которые показались мне наиболее важными.

К боли стал привыкать очень рано.

Ну, во первых законы улицы не оставляли шансов трусливым и хилым. Чтобы «выжить» ты должен был уметь драться, стрелять из рогатки и терпеть боль. У Виктора со всеми этими параметрами бы полный порядок. Регулярные драки, периодическое «воспитание» отца, плюс отцовский характер научили Виктора терпеть иногда нестерпимую для мальчишки детсадовского возраста боль.

Благородство — не порок

Очень интересный момент. После войны в Горький пригнали пленных немцев. Они там что-то строили как раз недалеко от его детского сада. Короче, досталось тогда немцам от мальчишек. Рогатки работали по-полной, пока ребятам не объяснили, что так поступать с пленными могут только фашисты. Мы же благородные люди. И этот урок Коноваленко запомнил на всю жизнь.

Он никогда не позволял себе издеваться над побежденным. Что в драке, что позже на ледовой арене. Принцип «Лежачего не бьют» для Виктора был не просто слова.

Про первые коньки и настоящую клюшку

Ну коньки Виктору достались на удивление просто. В сарае нашел старые коньки своего старшего брата. Такой везухи не было у его сверстников. Причем, что интересно, они напоминали вратарские. Т.е. такие же низкие. Но, тогда Виктор не понимал, что это знак свыше. Было дело, что их у него украли. А зря… Коноваленко нашел злодея….

А вот с настоящей клюшкой, тут не очень законно все получилось. Виктор вступил в «преступный сговор» с другими мальчишками, проник на стадион Автоваза, где тренировались хоккеисты и прямо из-под носа увел одну из запасных клюшек.

klushka

Любовь и голуби

Нет, я сейчас не про фильм. Я сейчас про свойство характера Виктора. При всей своей хулиганистости и воинственности, он очень любил голубей. И не просто любил. Он сам смастерил голубятню и купил на свои первые заработанные деньги (дрова пилил) голубей.

golubi

Как же это здорово! Я даже не знаю, как описать те эмоции, которые меня переполняли, когда я узнал про этот факт из жизни Виктора Сергеевича. По-моему он сам за себя говорит? Как вы считаете?

 

С правой пробил, с левой — не получилось.

Начиналось все с футбола. В 14 лет Коноваленко попадает в секцию футбола при стадионе Автоваза. И то, попал, благодаря своей настырности. После первого просмотра его не взяли. Нужно было с обеих ног хорошо бить, а у Виктора с левой не получилось. Но так просто отделаться, от Коноваленко тренер не смог. Он все равно пришел на тренировку и тренер сдался.

Отзанимался 2 сезона. Были даже результаты. Но, что называется, не зацепило. Хоккей ему больше нравился. А когда посмотрел в живую на игру мастеров «Торпедо» и московского «Динамо», понял, что не тем занимается. И ушел в хоккей.

О вратарской карьере, конечно, не думал. Не серьезно это как-то…. Хотелось забивать. Хотеть то, хотел, но…  В поле Виктора не взяли.

Вот, собственно, и все. В 15 лет и началась спортивная карьера Виктора Коноваленко.

Научиться не щадить себя — вот в чем секрет вратарского мастерства.

Трудно было и больно. Вратарской амуниции толковой не было. Играл в ватных штанах, валенках, телогрейке и без маски…  Чтобы хоть как-то себя защитить в валенки засовывал книжки… (потом уже настоящие щитки выдали) И, честно говоря, я не понимаю, это сколько мужества надо иметь, и как можно так стойко переносить боль?

Но, Коноваленко терпел. Для себя он понял главное — меньше щадишь себя — меньше пропускаешь.

Молодой Виктор Коноваленко

И, судя по количеству шрамов на лице, переломов и ушибов, щадить себя Виктор Сергеевич не собирался. Ну прилетит шайба в лоб, ну и «Дахусим». Ну въедут коньком в переносицу, да так, что в больницу без сознания отвезут. И, все равно «Дахусим», завтра на лед.

Стокгольм 1970. Травма Коноваленко.

15 лет родному городу и клубу

Первую свою игру за команду мастеров «Торпедо» Виктор провел в день своего рождения 11 марта 1957.

Потом было еще 449 игр за «Торпедо» и более 50 за сборную СССР.

Вообще поразительные и удивительные цифры. Возникает вопрос: «Как игрок не московского клуба вообще попал в сборную страны?». Ну и, соответственно, «Почему его не забрал к себе Тарасов?» Точных ответов на эти вопросы у меня нет. Наверняка знаю только одно, из Горького он уезжать не хотел. И такой патриотизм по отношению к родному клубу, действительно, вызывает восхищение.

Чего достиг Виктор Сергеевич за эти 15 лет я уже писал в начале поста. Повторяться не буду. Скажу только, что таких вратарей больше нет и не будет. Его уважали и любили партнеры, уважали соперники и бесконечно любили болельщики.

Мне очень жаль, что сейчас его начинают забывать. Таких людей надо чтить. И, раз уж так в нашей стране сложилось, то, хотя бы после смерти.

Посмотрите еще фото….

Маска Виктора Коноваленко

viktor_konovalenko_2

Третьяк и Коноваленко

Виктор Коноваленко. Травма

Партнеры и тренеры про Виктора Коноваленко

«С Сергеичем познакомился в 1965 году. Очень забавно получилось. Тогда я только начинал играть в московском «Локомотиве». А Коноваленко уже олимпийский чемпион и чемпион Мира. Да и вообще, — лучший вратарь страны. Играли мы тогда с «Торпедо».

Сутолока у ворот… Сергеич накрывает  шайбу ловушкой, а я в пылу… по ней клюшкой. Он убирает руку …. ну и я проталкиваю шайбу. Судья не видел. Гол засчитан.
Радовался я не долго… 🙂 Радость перешла в ужас, когда я увидел как на меня с клюшкой наперевес несется Коноваленко и «рычит»: «Убью, салага!».

Потом вместе играли в сборной. Виктор Сергеевич тот случай не забыл , но «убивать» не стал.  Он никогда не мстил. И вообще, он очень добрый (все-таки голуби сказались. прим. автора) и веселый человек, которого в сборной любили и уважали все, и игроки и тренеры»
Борис Михайлов

«…В ноябре 1960 в Москве мы играли 2 товарищеских матча с канадцами. На вторую пригласили Виктора. Что поразило, так это абсолютное спокойствие новичка. Причем, не только меня. Помню Тарасова такое спокойствие даже озадачило и он после ужина решил выяснить причины с глазу на глаз. Но, не довелось… Когда он подошел к двери, за ней был мирный храп. 🙂 Канадцев мы тогда сделали 11:2…
Уравновешенность и уверенность в себе — вот что такое, Коноваленко»
Борис Майоров

«Виктор Сергеевич – мой кумир. Я всегда любовался тем, как он играет. Весь такой крепкий, как гриб-боровик. Скала непробиваемая.
Когда попал в сборную и я встретился с ним, счастью не было предела. Обращался к нему только на «Вы». Также, как и к Александру Палычу Рагулину»
Владислав Третьяк

Ну все, буду заканчивать. Напоследок посмотрите небольшое видео про Виктора Сергеевича Коноваленко

Уважаемые читатели, если вам есть что рассказать про этого легендарного хоккеиста, говорите. Пишите в комментариях или присылайте интересные истории через форму обратной связи на странице «Прислать письмо». Страна должна знать своих героев.

На этом все. До скорой встречи.

Юрий Меламуд и dahusim.ru

Поддержите проект.
Уважаемые, читатели!
Проект не коммерческий. Но, как и любой другой занимает много сил и времени. Поэтому, буду благодарен за любую помощь...

Если статья вам понравилась, не поленитесь и поделитесь ее с друзьями.

Очень плохоПлохоНа троечкуХорошоОтлично (голосов: 9, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Аварийное вскрытие автомобилей 8 (3812) 37-85-87

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *