1

Валерий Николаевич Брумель. Биография, факты, мысли.

Валерий БрумельВалерий Николаевич Брумель — Трижды подряд лучший спортсмен года в мире. Олимпийский чемпион Олимпиады в Токио, серебряный призер на Олимпиаде в Риме, обладатель 6 мировых рекордов, последний из которых продержался 8 лет. Многократный чемпион Европы, Советского Союза и первый иностранный легкоатлет, который стал чемпионом…. США

Начну с того, что имя Валерия Брумеля знаю со школы. Но, тогда он мало ассоциировался с олимпийскими победами. Каюсь, я очень мало интересовался легкой атлетикой.

Из всего услышанного, я твердо усвоил одно — то, что совершил Брумель, мог сделать только советский человек. У меня он стоял в одном ряду с Мересьевым, Гастелло, Матросовым. И мне этого долгое время было достаточно.

Да, я знал, что Валерий Брумель — спортсмен. Знал, что он получил тяжелейшую травму, но исключительно благодаря мужеству и силе воли, свойственной только советскому человеку, он победил болезнь и вновь стал на ноги. Кстати, я был уверен, что у Брумеля был сломан позвоночник! Стыдно то как!

Чтобы как-то исправить ситуацию я стал собирать информацию о Валерии. И что? И ничего! Взял такую-то высоту, завоевал такое-то звание, потом другое. Потом авария, подвиг и опять прыжки. Был трижды женат.

Вот если в двух словах, вся информация про человека. А чем жил, о чем думал? Такой информации, к сожалению очень мало. И если бы не книги Валерия Николаевича…

Валерий Брумель. Биография в цифрах

Родился 14 апреля 1942 года. В Селе «Толбузино» (Читинская область). Потом переезд в Ворошиловград (теперь Луганск). Тут и началась его спортивная биография.

Дата Событие Высота (м)
1953 Первый прыжок 1.2
1957 Второе место на чемпионате Украины среди школьников 1.75
1959 Звание мастер спорта СССР 2.01
1960 Серебро на Олимпийских играх в Риме 2.16
1961 январь На Всесоюзной студенческих соревнованиях в Ленинграде устанавливает мировой рекорд для закрытых помещений 2.25
февраль Нью-Йорк. «Мэдисон Сквер-Гарден». Первый из иностранцев-легкоатлетов завоевывает звание чемпиона США 2.184
14 июля На Кубке Москвы устанавливает мировой рекорд для открытых площадок 2.23
18 июля Новый мировой рекорд на матче СССР — США в Москве 2.24
август Всемирная Универсиада в Софии. Победа и очередной мировой рекорд 2.25
Звание лучшего спортсмена года в мире
1962 июль Новый мировой рекорд на матче СССР — США в Соединенных штатах. Брумель получает высшие награды в мировом спорте — «Золотая каравелла Колумба» и «приз Хелмса». 2.26
сентябрь Новый мировой рекорд 2.27
Титул лучшего спортсмена года в мире
1963 июль В присутствии Н.С. Хрущева новый мировой рекорд на матче СССР — США в Москве 2.28
Титул лучшего спортсмена года в мире
1964 август Олимпийский чемпион на Олимпиаде в Токио 2.18
1965-1968 Тяжелейшая травма ноги, операции, реабилитация и возвращение 2.06
1970 Взял свою последнюю высоту. Опять травма. Ушел. 2.07

Это если коротко. Теперь попробую подробнее. Я бы разделил спортивную жизнь Валерия Брумеля на 3 этапа

  1. Первый – В спорт за силой
  2. Второй – Чемпионский
  3. Третий — Травма, лечение, возвращение.

Вот и начнем по порядку.

Этап первый. В спорт за силой

Брумель. А ведь, действительно, фамилия какая-то музыкальная. Я бы нисколько не удивился, если бы увидел афишу, где большими буквами написано: «Скрипач, лауреат, победитель и т.д Валерий Брумель». Это я к тому, что отец Валерия очень хотел сделать сына скрипачом. Ан, не получилось.

Тонкий, невзрачный, длинноногий. Эти характеристики не только дают представление о внешнем виде Валеры в детстве, но и долгие годы давали повод его одноклассникам издеваться и регулярно избивать его.

Брумель был, реально, физически слабым мальчиком. Но, именно физически! Он был строптив и имел собственное достоинство. Нежелание мириться со слабостью, желание отомстить обидчикам, а еще здоровое тщеславие заставили Брумеля начать заниматься спортом.

Сначала за силой Валерий пришел в гимнастику. Можно себе представить, что он вытворял на турнике, канате и когда пытался сделать кувырок, если тренер посоветовал ему идти в цирк клоуном. Удивительно, но его в итоге приняли.

Целых 3 месяца Валерий старательно постигал премудрости гимнастического искусства. Но так и не дождался желаемых результатов. А желал он округлых бицепсов и кубиков на прессе. Не получилось.

Ты его обязательно перепрыгнешь.

Но начало было положено. Этим же летом физрук школы Григорий Ефимович Го­ловин пригласил его в секцию легкой атлетики. Предложение само по себе было неожиданным, но еще более неожиданными оказались слова Григория Ефимовича. «Ты его обязательно перепрыгнешь!» Говорил он про рекордсмена СССР и бронзового призера XVI Олимпийских игр в Мельбурне по прыжкам в высоту Игоря Кашкарова.

Игорь Кашкаров

Такое заявление, согласитесь, дорогого стоит. Может быть, это был тот самый, главный толчок в жизни Валерия, который и поднял его на невероятную высоту.

Но, это потом. А пока, тренировки под присмотром Головина, насмешки и козни (но, уже более безобидные) более старших и крепких ребят из секции и непокорная высота – 1м.30см .

Но, Головин верил, а Брумель это чувствовал. И до конца жизни Валерий Николаевич был благодарен своему физруку именно за эту веру.

В 13 лет его принимают в единственную в Ворошиловграде спортивную школу. Принимают, несмотря на юный возраст (в школу принимали с 14 лет). Уж очень настойчиво «стучался» парень. Две недели он нахально приходил на тренировки группы и в сторонке повторял все упражнения. Этим он обезоружил своего будущего тренера Петра Семеновича Шеина, у которого главным критерием приема ребят был не размер мускулов, а желание тренироваться.

Желания у Брумеля было хоть отбавляй. Тренировался он очень активно, а иногда и сверх меры. Выложившись по полной с одной группой, он оставался тренироваться с другой.

Такое отношение к тренировкам не могло не сказаться на результатах.

  • 1957 год – Чемпионат Украины среди школьников в Одессе — Первые для Валерия республиканские соревнования. И первый подиум — второе место с высотой 175 см.
  • Через год на Республике в Симферополе Брумель взял 1.92. Здорово! Но, опять второй. Валерий начал злиться.

Я думаю на этом первый этап брумелевской эпопеи в большом спорте можно считать завершенным. Валерий сделал то ради чего пришел в спортивную секцию. Он стал сильным. Отомстил Брумель и своему главному школьному врагу. Не много не мало, а выбил ему 3 зуба. Сурово, но, если верить Брумелю, справедливо.

Этап второй. Чемпионский.

В этом же 1958 году у Брумеля появился заочный соперник в лице американца Джона Томаса. Парню всего шестнадцать, но он уже «перешагнул» 2 метра. Такой расклад Брумеля совсем не устраивал. И учитывая, что с ростом мышечной массы и совершенствованием техники у него росло самолюбие, перепрепыгать Томаса стало делом принципа.

В погоне за Джоном Томасом

За 2 дня до своего семнадцатилетия Брумель становится мастером спорта, преодолев 2 метровый барьер. Томас «убежал» на 2.13. Через год Валерий берет 2.17, но Джон устанавливает потрясающий мировой рекорд 2.22!

Джон Томас и Валерий Брумель

С этими показателями и подошли оба спортсмена к Олимпийским играм в Риме в 1960 году.

Друзья, вы обратили внимание на скорость, с которой Брумель набирал высоту? Вдумайтесь, всего два года! И его зачисляют в олимпийскую сборную СССР. Что к чему, трудно понять. Да, напряженные тренировки, но все тренируются. Да, природные способности, отличная прыгучесть но и другие спортсмены с искрой Божьей. Может быть, какое-то уникальное строение тела? Может быть. Но, есть у меня подозрение, что Валерия подстегивало мотивированное желание стать лучшим. Сейчас поясню свою мысль.

Желание стать лучшим само по себе похвальное, но этого мало. Необходимо что-то такое, что это желание подстегивало, мотивировало. Какая мотивация могла быть в СССР? Материальная? Ага, сейчас! Патриотизм – безусловно. Но, перечитывая Валерия Николаевича, я не нашел у него призывов и обещаний показать всем «Кузькину мать». Так что?

С первым этапом все понятно. Мотив прозрачен. Стать сильным, чтобы не обижали, и набить морду обидчику. Поверьте, я не стал бы столь категоричен, если бы не сам Валерий Николаевич. Просто в своей книге он столько времени и места уделяет этому периоду унижений и издевательств, что складывается такое впечатление, что эта детская обида так и не прошла у него.

Вернемся ко второму этапу и Джону Томасу. Так может и здесь обида? Может, он просто обиделся на него? 🙂

Если серьезно, то не знаю. Но то, что успехи Джона сильно раздражали Валерия – это правда. В общем, как ни парадоксально прозвучит, но Джон Томас и стал тем мотиватором, который заставил Валерия Брумеля сделать все, чтобы победить самого Джона Томаса.

Проиграл олимпиаду из-за книжки

Случилось это уже в Риме. Томас был низвержен. Не знаю, может быть то, что он сделал это, как-то расслабило Валерия, а может еще что. Но, победив Джона, Валерий все равно остался вторым. Олимпийским чемпионом становится товарищ по команде наш опытный прыгун Роберт Шавлакадзе. Оба показали одинаковый результат 2.16, но Роберт взял эту высоту с 1 попытки, Валерий со второй.

Роберт Шавлакадзе

Есть еще одна интересная причина этой «неудачи», которую Валерий Николаевич считает не менее важной. Зачитался!

Дело в том, что из тактических соображений, чтобы не перегореть до прыжка, Валерий взял с собой в сектор для прыжков какую-то легкую книжку. Ну и читал ее между попытками, чтобы отвлечься. Как пишет, Брумель, так отвлекся, что чуть не выпал из ритма соревнований. Интересно, что это за книжка была?

Годы славы.

Начиная с 1961 года чемпионство и рекорды сыпались как из рога изобилия. Сначала я просто повторю часть таблицы, которую давал в самом начале. Это чтобы Вы не запутались в цифрах.

1961 январь На Всесоюзной студенческих соревнованиях в Ленинграде устанавливает мировой рекорд для закрытых помещений 2.25
февраль Нью-Йорк. «Мэдисон Сквер-Гарден». Первый из иностранцев-легкоатлетов завоевывает звание чемпиона США 2.184
14 июля На Кубке Москвы устанавливает мировой рекорд для открытых площадок 2.23
18 июля Новый мировой рекорд на матче СССР — США в Москве 2.24
август Всемирная Универсиада в Софии. Победа и очередной мировой рекорд 2.25
Звание лучшего спортсмена года в мире
1962 июль Новый мировой рекорд на матче СССР — США в Соединенных штатах. Брумель получает высшие награды в мировом спорте — «Золотая каравелла Колумба» и «приз Хелмса». 2.26
сентябрь Новый мировой рекорд 2.27
Титул лучшего спортсмена года в мире
1963 июль В присутствии Н.С. Хрущева новый мировой рекорд на матче СССР — США в Москве 2.28
Титул лучшего спортсмена года в мире
1964 август Олимпийский чемпион на Олимпиаде в Токио 2.18

Впечатляет да? Каждый рекорд и соревнование я описывать не буду. Все они были по-своему яркими. С интригой и развязкой. Немного подробнее про блестящий успех Брумеля в США и, конечно, про Олимпийские игры в Токио.

Матч-реванш

После Рима пришла очередь обижаться Томасу. Реванш и немедленно. Реваншем жил он и все Соединенные штаты.

Уже в январе 1961 года Брумеля пригласили на 3 крупных соревнования. Сразу немного отвлекусь. Такого рода событие никак нельзя назвать ординарным. Ни со спортивной, ни с политической точки зрения. И по идее, не только спортивный мир, но вся страна должна была просто жить этой новостью. В Америке так оно и было. Американские СМИ за месяц до начала подняли такой ажиотаж вокруг этих соревнований, что безучастных в стране просто не было.

Понятное дело, что агрессия по отношению к нашему прыгуну, да и вообще к СССР сквозила в каждом слове, но страна ждала и верила в своего любимца.

У нас, всего лишь небольшая заметка в газете типа Брумель едет в Америку. И если говорить откровенно, Валерия это сильно задело. Особенно, учитывая его самолюбие. Но, ведь он прав!

Ведь его, по сути, лишили главного — поддержки страны. И пусть борьбу предстояло вести не дома. Все равно, когда за тебя болеет страна, это чувствуется даже через океан.

Эх! Страна-страна. Да о чем говорить, когда функционеры заслуженный приз «Золотую каравеллу Колумба» разрешали получить Брумелю только при определенных условиях. Об этом ниже.

Брумель победил. Победил всех. Свою злость, Томаса, функционеров… всех. И опять парадокс. Сильно помогли американские болельщики.

Как вы сами понимаете, изначально поддержка трибун Томаса зашкаливала. Да только она одна могла отправить Джона в космос. Но, не случилось. А случилось то, что уже после первых неудач своего любимца «верные» болельщики стали его потихоньку освистывать. Дальше, больше. И в итоге, весь негатив, предназначенный для Брумеля, был вылит на Томаса. Честное слово, после такого предательства любой сломается. Сломался и Джон. Это случилось уже в первый день соревнований. Остальные стали уже просто показательными выступлениями Брумеля под овации трибун.

Небольшая справка. Как признавались американцы «Мэдисон Сквер-Гарден» второй раз в своей истории рукоплескал русскому. Первый был Петр Ильич Чайковский.

Поддержка Шавлакадзе и шишка на лбу помогли выиграть Олимпиаду.

Олимпийские игры в Токио. 1964 год. Брумель в зените славы и, естественно, кроме золота от него ничего не ждут. Хотел выиграть Олимпиаду и сам прыгун. Выиграть то он выиграл. Но с каким трудом!

Три года не вершине не только добавили званий и наград Брумелю, но и сильно истощили его. Он просто устал. Причем устал во всех отношениях и физически и морально. Это бывает. Причем часто. И как обычно в таких случаях, сам спортсмен, его врачи, тренеры, да и вся команда делали все, чтобы к Олимпиаде вернуть лидеру былую мощь. Но, не успели. К Олимпиаде Валерий подошел полностью «разобранным».

Уже на квалификации, при проходной высоте 2.06 Брумель натерпелся такого страха, которого никогда в жизни не испытывал. Высота 2.03. Ни первая, ни вторая попытка не дают результата. В панике все — Брумель, тренер, товарищи по команде. Зрители в шоке. Но, спасибо Роберту Шавлакадзе. Если бы не его поддержка, Брумель бы покинул Олимпиаду с позором. Роберт просто заставил Валерия поверить в то, что 2.03 – это высота, которую Брумель может взять «с места».

Валерий взял. Потом легко – 2.06. Но последствия пережитого дали о себе знать. Закончилась дневная сессия. Брумель покидал стадион в состоянии человека, которого достали из бездны. Он никого и ничего не видел, кроме круглых глаз своего тренера. А надо бы видеть!

В общем, со всего хода Валерий врезается лбом в перекладину калитки. Чуть сознание не потерял. Больно, конечно, но спасибо перекладине! На вечерние прыжки атлет вышел совсем с другим настроением.

Я вот думаю, может для того, чтобы направить спортсмена на путь истинный, современным тренерам стоит иметь что-либо металлическое под рукой?

Брумель победил. Победил скромно с результатом 2.18. И что символично, эту же высоту покорил и Джон Томас (он отстал от Брумеля на 2.16 по количеству попыток). Вот так и закончилась их дуэль. И все довольны.

Валерий Брумель. Олимпийский чемпион Олимпиады в Токио. 1964 год.

Этап третий. Травма, лечение, возвращение.

А вот этот этап я описывать не буду. Про травму, про то, как хирурги буквально по кусочкам собирали ногу, про гений Илизарова и наконец, про возвращение Валерия Николаевича нужно писать целую книгу. Что, собственно, и сделал сам Брумель

Почитайте, рекомендую

Интересные факты коротко.

  • Я обещал рассказать про «Золотую каравеллу Колумба».Вообще эта одна из самых престижных наград в мире спорта. Если не самая престижная. Присуждена была Брумелю в 1962 году. Присудить то присудили, но получить оказалось не так просто.
  1. Во-первых, получать такого рода призы советским спортсменам было просто нельзя. Мы спортсмены-любители, а любителям получать ценные подарки и тем более премии не полагаются. Иначе, может последовать дисквалификация.
  2. Во-вторых, победы Брумеля – это не только его победы, а победы и рекорды всего советского спорта.
  3. И в третьих, сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь!

Короче, специальным постановлением Секретариата ЦК КПСС Брумелю разрешили получить награду, но с условием, что он тут же передаст ее в музей спорта СССР.

Валерий Николаевич на это не пошел и, в принципе, отказался ехать на таких условиях.

Как ни странно, но нашли компромисс. Каравелла осталась у Брумеля, но спектакль с передачей на церемонии все же разыграли. Кстати, в 1992 Валерий Николаевич получил еще одну Каравеллу, на этот раз серебряную.

  • Три версии невыездного статуса Брумеля
  1. Первая. Была проблема с таможней, где у Валерия обнаружили валюту. Об этой версии пишут все, но ее категорически отвергал сам Брумель
  2. Вторая. На ней настаивает Валерий Николаевич. Это козни одного из партийных работников, который отомстил Брумелю за его дружбу с Хрущевым.
  3. Третья. Моя. Сначала первая имела место, затем вторая
  • Брумель в Риме посещал публичный дом!? Ай-ай-ай!
    Ходили такие слухи, что один из наших олимпийцев посетил публичный дом, а потом стал серебряным призером. Брумель утверждает, что при всем желании не посетил бы, так как суточные не позволяли. Да и самого желания тоже не было, боялся заразиться.
  • Брумеля забыли
    Нет, кто знал, не забыл. А вот то, что про него уже мало кто знает, это – правда. Почему? Давайте с этим вопросам к пропагандистам.

Наверное, это сейчас не так важно?

На этом все. В заключение посмотрите фильм про Валерия Николаевича Брумеля.

Ю. Меламуд и «dahusim.ru»

Поддержите проект.
Уважаемые, читатели!
Проект не коммерческий. Но, как и любой другой занимает много сил и времени. Поэтому, буду благодарен за любую помощь...

Если статья вам понравилась, не поленитесь и поделитесь ее с друзьями.

Очень плохоПлохоНа троечкуХорошоОтлично (голосов: 8, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. В те годы вся наша семья жила достижениями в спорте, даже моя бабушка 1887-го года рождения. Это и тяжёлая атлетика, и лёгкая, и шахматы, и артисты. Очень переживали за ногу Брумеля, которую он сломал на мотоцикле, следили за его возвращением в спорт, но понимали, что прежних результатов уже не будет. Так и случилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *