2

Виктор Санеев. Секреты трехкратного олимпийского чемпиона.

Виктор Санеев. Трехкратный олимпийский чемпионО Викторе Санееве денно и нощно должны вещать все СМИ всех бывших республик Советского союза. Писатели писать книги, режиссеры снимать фильмы… В общем, все по Гайдару.

Летят самолеты — привет Санееву, плывут пароходы — привет Санееву, идут пионеры — салют Санееву!!!

И это не стеб. Так должно быть. И это лишь малая часть нашего долга перед великим спортсменом, чьим именем гордилась вся страна на протяжении 12 лет. Я говорю о Викторе Даниловиче Санееве – трехкратном олимпийском чемпионе по тройному прыжку.

Секрет №1. Откуда в маленьком Санееве было столько сил?

«Интересный случай» — как говорят ученые. И сейчас я говорю даже не о его победном долголетии (все-таки выиграть 3 олимпиады подряд и взять серебро на четвертой), я говорю про его феноменальный физический потенциал, который проявился с самого детства.

Втя Санеев. Сухуми

Виктор Санеев родился 3 октября 1945 года в Сухуми – красивом, солнечном городе, куда его семья переехала из краснодарского края, спасаясь от голода. От голодной смерти они спаслись, но было очень трудно. Особенно маме Ксении Алексеевне.

Мама Виктора Санеева Ксения Алексеевна

Практически сразу после рождения сына слег отец Вити. Его разбил паралич и до самой смерти в 1961 году он был прикован к постели.

Вот так и жили они втроем на мизерную мамину зарплату. Как вы понимаете ни белка, ни протеина… Так откуда у маленького мальчика находилось столько сил, чтобы днями напролет гонять мяч, плавать, бегать и прыгать? Причем делал он это намного лучше соседских мальчишек.

Воздух, солнце и вода — наши лучшие друзья? Да, конечно! Но каши-то Витя ел мало!!!

Вы знаете, мне иногда кажется, что не обошлось без помощи сверху. Такое ощущение, что все свои силы маленькому Виктору отдал его отец Данила. Вся мощь и энергия взрослого мужчины каким-то чудом поселились в маленьком мальчике.

Санеев отлично играл в футбол, баскетбол и волейбол. И вообще, он очень любил командные виды спорта. И если бы не легкая атлетика, уверен, что Виктор добился бы результатов в любой из этих дисциплин.

Секрет №2. Почему тройной?

Тренер по легкой атлетике Акоп Керселян обратил внимание на Санеева, когда тот учился в четвертом классе. И, хотя, Акоп Самвелович с такими маленькими не работал, его верный глаз увидел в Вите его необыкновенные способности.

Правда, раскрывать их тренер не торопился. Медленно, но уверенно прививал он любовь мальчишки к легкой атлетике, не мешая играть в любимый футбол. Виктор бегал, толкал ядро и прыгал в длину и в высоту. В общем, «всему учился понемногу», но, в отличие от великого русского поэта не «как-нибудь».

Со временем пристрастия молодого Санеева поменялись. Но опять не в пользу легкой атлетики. В восьмом классе парень здорово вытянулся и со свими 185 см стал отлично смотреться на баскетбольной площадке. Преуспел бы и в баскетболе, тем более с его прыгучестью.

Кстати о прыжках! В 15 лет Санеев «перешагнул» 1,65м в прыжках в высоту (для справки: знаменитый Валерий Брумель в этом возрасте имел рекорд 1,75м).

Но, Керселян своего дождался. После школы Виктор вплотную занялся легкоатлетическими дисциплинами. И конкретно «заболел»! Тренировался он как безумный. Ничто, ни домашние заботы, ни непогода, ни что-либо другое не мешало ему тренироваться. От этой «болезни» «страдал» даже тренер, которого Виктор даже в дождь «выгонял» на тренировку.

Акоп Самвелович Керселян

Виктор шлифовал. Днем шлифовал утюги на «Литейно-механическом заводе» куда устроился рабочим, вечером шлифовал технику бега и прыжка. Причем тройного.

К сожалению, я не смогу грамотно рассказать про технику тройного прыжка (ну, не специалист), но по моему разумению, прыгать тройным намного сложнее, чем просто в длину. Возможно, я ошибаюсь.

Вот почитайте строчки из песни Леонида Борковского, которую он посвятил Санееву…

"Запасная нога". Леонид Борковский

А вот еще кинограмма прыжка Виктора, которую до сих пор изучают. Это чтобы имели представление, что это за прыжок вообще.

Кинограмма прыжка Виктора Санеева

Так почему Санеев выбрал тройной прыжок? Наверное, потому, что лететь дольше! Во всяком случае, сам Виктор Данилович ссылается именно на ощущение полета. Т.е. если бы Виктор родился где-нибудь в Сыктывкаре, наверняка стал бы чемпионом по прыжкам с трамплина.

Секрет №3. Трехкратный Олимпийский чемпион

Кажется, пора переходить к результатам. Знаете, хотел по аналогии с Валерием Брумелем показать «рост» Санеева в таблице, но передумал. Напишу так:

Достижения Виктора Санеева
За 12 лет с 1968 по 1980 год Санеев выиграл более 90 соревнований и установил три мировых рекорда.

В понятие «более 90 соревнований» попали и чемпионаты мира и Европы, и легкоатлетические матчи СССР-США, и чемпионаты СССР и спартакиады.
И… 4 олимпиады.

Да, я пишу четыре, потому что, считаю, что Серебро на его последних четвертых олимпийских играх в Москве сродни Золоту.

1968 год – Олимпийские игры в Мехико.

Результатами этих олимпийских игр в секторе для тройного прыжка еще долго был восхищен и покорен весь мир. Побито 5 (пять) мировых рекордов. Это, если коротко.

А теперь про то, как сложилась Олимпиада для Санеева. Начнем с того, что за 3 года до олимпиады Виктору поставили диагноз деформирующий артроз стопы. Вообще-то — это приговор. Нога болела нестерпимо. Виктор пропускал одно соревнование за другим. И уже мало кто верил, что он продолжит карьеру. Врачи не могли помочь. Помогли сила воли, «дахусим» и нетрадиционная медицина. Подробностей, к сожалению, не знаю. Может у кого из вас, дорогие читатели, есть подробная информация?

Виктор вернулся в прыжковый сектор в 1967 году. Сразу выиграл кубок Европы. Но, до олимпиады оставался всего 1 год!

Краткий репортаж

• Итальянец Джузеппе Джентилле уже в квалификации ставит мировой рекорд — 17.10!
  • Он же в первой попытке основных соревнований отодвигает планку на 17.22
  • Санеев «не согласен» и прыгает на 17.23
  • Бразилец Нельсон Пруденсио отбирает рекорд у Санеева – 17.27

Последняя попытка Санеева. Стадион ревет. Но, в этом реве Виктор слышит только слова своего тренера Витольда Креера:

«Сможешь! Сделаешь»

Санеев смог. На табло – 17.39. Мировой и олимпийский рекорд.

Прыжок Виктора Санеева

«Катапульта», «Кенгуру» — так после олимпиады называли Санеева в средствах массовой информации. Тбилисские гаишники выдали ему персональный номер: 17-39 на его «Волгу» ГАЗ-21, которую он купил на призовые.

Но, как мы все прекрасно понимаем, звездная болезнь прошла стороной. Иначе, не было бы Мюнхена, Монреаля и Москвы.

1972 год – Олимпийские игры в Мюнхене

Здесь не было фейерверка рекордов и такой интриги. Санеев уже в первой своей попытке взял чемпионскую длину 17.35. Дальше его никто не прыгнул. Вернее, в последней попытке Виктор улетел на 17.5. Но, заступил. Мировой рекорд не состоялся. Пока…

Вообще 1972 – счастливый год для Виктора.

Начиная с 1969 года 17 октября, в Сухуми стал проводиться турнир на «Кубок Санеева». Вот на этом своем кубке Виктор и установил свой последний рекорд – 17.44! Как бы само по себе – нерядовое событие. Но, шарма ему придает еще и то, что сделано это было через 3 дня после свадьбы Виктора. Ходили слухи, что Санеев сделал такой свадебный подарок. Красиво, но, это всего лишь слухи.

1976 год – Олимпийские игры в Монреале

Третья олимпиада. Вообще даже в голове не укладывается. И здесь Санеев никак не собирался следовать олимпийскому девизу «главное не победа, а участие». Виктор ехал в Канаду побеждать.

Были и серьезные соперники. Ожидаемые и темные лошадки. К ожидаемым, в первую очередь, отнесем бразильца Карлоса Оливейра с его фантастическим рекордом – 17,89, который он установил в 1975 году опять же в Мехико на Панамериканских играх.

Но, этот рекорд не висел дамокловым мечем над Санеевым. Как-то уж очень спокойно к нему отнесся Виктор. Тем более, что у Санеева, все-таки было преимущество. Оливейра выступал и в тройном прыжке и в прыжке в длину. В общем и эмоциональная и физическая нагрузка у бразильца поболе будет.

В итоге Санеев забрал золото. Причем с достаточно скромным для него результатом 7.29…

1980 год – Олимпийские игры в Москве

Много чего писали журналисты про Санеева и его серебро после олимпиады-80 в Москве. Спорили, был ли заступ в последней попытке Виктора, когда он улетел под 17.4 Обсуждали, что бы было, если бы не сильный встречный ветер в «серебряной попытке» на 17.24. И в конце концов, заступил ли Яак Уудмяэ (наш советский прыгун из Эстонии) в своем победном прыжке на 17.35.

В итоге все приходили к одному – Санеев-герой! Ну, само собой!

Виктор Санеев. Москва 1980

Пытались журналисты и специалисты также постичь тайну Санеева. Да все никак.

Так в чем же все-таки секрет Санеевского успеха и его спортивного долголетия?

Давайте перечислим все, что знаем

• Жажда к спорту
  • Требовательность к себе
  • Строгий режим
  • Природные данные
  • Отличные тренеры
  • ….

Но все это как-то на поверхности. Все-равно, чего-то не хватает. Наверное без Веденинского принципа «дахусим» все-таки не обошлось :).

Посмотрите, пожалуйста, этот фильм. Может он вам что-то большее объяснит?

Коротко об интересном

• Санеев с партнерами по футбольной команде воровал мячи.
    Было дело. Мячей у мальчишек не было, вот и приходилось дежурить под забором стадиона, где тренировались футболисты и ждать, когда мяч через забор перелетит. Ну а дальше дело техники…
  • Напрыгал 4000 км
    За 20 лет занятия спортом Санеев напрыгал 4000 км. По его мнению, тут любая лошадь сломается, не то что человек.
  • Победу на олимпиаде в Мехико предсказала его двоюродная сестра Зинаида
    Причем предсказала не только победу, но и результат с точностью до сантиметра.