13

Галина Кулакова. Карьера доярки не сложилась, пришлось стать олимпийской чемпионкой.

Галина Алексеевна КулаковаНа Олимпиаде в Саппоро в 1972 году после победы Галины Кулаковой на 10 км гонке один из неугомонных японских журналистов настойчиво пытался выпытать конкретные причины успеха советской лыжницы. Но, ответа так и не получил. «Для этого нужно было рассказать мою жизнь» — призналась своему тренеру Галина Алексеевна.

В одном фильме, (название, к сожалению, не помню) был эпизод, когда невестка хвалит свекровь за вкусно приготовленное блюдо и хочет узнать рецепт.

— Да ничего сложного 100 гр того, 50 сего и…. 25 лет у плиты.

Так и здесь. Ну в чем причина?

— Да все просто. Пара лыж, пара палок и вся жизнь в борьбе.

Честное слово, «в борьбе» — это не красного словца. Так оно и есть.
Сейчас, изучая биографии первых советских Олимпийцев, я все больше и больше прихожу к выводу, что только привычка бороться с врагом, нищетой, голодом, страхом, морозом и, даже, с самой системой сделало этих людей не просто стойкими, но железными.

Ну не сможет обычный человек стать олимпийским чемпионом по хоккею и прославиться на весь мир после того, как ему на войне прострелили ногу и врачи хотели ее ампутировать! А Николай Сологубов смог!

Бесполезно ждать от обычного человека подвига а-ля Веденин, когда он на своем этапе отыграл у сильного норвежца более минуты и принес нашей сборной золото эстафеты.

Ну и, конечно, трудно себе представить современную лыжницу, которая после тяжелейшей травмы через месяц, несмотря на уговоры врачей, стала бы на лыжню и выиграла чемпионат мира.

Галина Алексеевна Кулакова смогла! И плевать, что после операции приходилось заново учиться ходить. И , «дахусим» что как говорили врачи: «такого в медицинской практике еще не было», она через месяц побежала. Да так, что стала чемпионкой мира в Высоких Татрах в 1970 года.

Так откуда эта воля, характер, жизненные силы. Как ни банально прозвучит, но…

Жизнь заставила.



Биография Галины Кулаковой. «Прощальный поцелуй» мамы и папы.

Галочка стала последним 11 ребенком в семье. Она родилась 29 апреля 1942 года в деревне Логачи, в 30 километрах от Воткинска. «Прощальный поцелуй», как называла ее мама.

Отца не знала. Он погиб в год ее рождения где-то под Ельней, так и не узнав, что у него появилась еще дочка.

Дежавю! Сейчас пишу и замечаю, что история-то один к одному с историей Вячеслав Веденина!

И отец в 1942 погиб, и голод и тяжелая работа чуть ли не с пеленок.

Точно также, Галина стала и на лыжи, вернее что-то наподобие лыж. Две доски, две палки. В школу, которая была в 3 км от дома, надо же было на чем-то добираться.

Так что особой альтернативы лыжам у Кулаковой не было.

Вот так она начала свою карьеру. Первая медаль.

Свою первую медаль наша героиня получила за второе место на районных соревнованиях в Воткинске. Говоря нынешним языком, это была подмена! Галя бежала вместо своей старшей сестры Лиды. Ну не захотела Лида бежать, давно не тренировалась. Вот и попросила сестричку… Спасибо Лидия Алексеевна.

Ну, лыжи лыжами, а коров доить надо. Вот и вернулась Галина в свои Логачи продолжать карьеру доярки. Но, она не сложилась. Зато началась блестящая спортивная.

Формировалась команда на областные соревнования. После того как открылся «обман» с подменой, пригласили Галину. Никаких ценных металлов она там не завоевала. Но, на ее мощный бег обратил внимание Петр Наймушин – мастер спорта, тренер.

Уже через год «темная лошадка» победила в гонках на 5 и 10 км на первенстве общества «Труд».

Упала – поднялась–проиграла. Дебют Галины Кулаковой на Олимпийских играх

Дебют на олимпийских стартах будущей чемпионки состоялся в Гренобле в 1968 году. И уже тогда он мог стать золотым, если бы не обидное падение за 500 метров до финиша в 5 км гонке.

И упала-то, как говориться, на ровном месте! Простой спуск, без «сюрпризов». Очень обидный проигрыш. Хотя «серебро» проигрышем это я зря назвал.

А может оно и к лучшему? Нет, я далек от мысли, что молодая Галя Кулакова не прошла бы испытания медными трубами. Прошла бы. Она другой закваски.

Я про другое. Падение – это не всегда только потеря концентрации, бдительности. Часто спортсменов подводит инвентарь, а часто недостаток техники.

Во всяком случае, так посчитала сама Галина и стала работать над её совершенствованием. В итоге, ее бег стал эталоном классического хода. Любо-дорого было смотреть.

Так что, Гренобль не только принес Кулаковой 2 медали (еще была «бронза» в эстафетной гонке 3х5), но и стал некой отправной точкой для дальнейшего саморазвития.

А, потерянного «золота» все равно жалко.

А потом был Саппоро

За 10 дней. 3 гонки – 5 км, 10км и эстафета. 3 «золота».

Галина Кулакова. Олимпийские игры вСаппоро 1972

Тут, если честно, и не знаю что сказать. Как комментировать. Звездный час? Да понятное дело! Короче, как-то спокойно всё. Ну 3 золота, ну и что? Ничего супер героического на трассе вроде, как и не было. Да, было дело, отыграла Кулакова у грозной финки 6 секунд на последнем километре 5 км гонки (немыслимо!) и что?

Да все к этому были готовы. Дело в том, что Кулакова после Гренобля не проиграла ни одного старта. Ни в Союзе, ни в мире. И здесь в Саппоро Галина Алексеевна просто в очередной раз подтвердила свой статус лучшей гонщицы в мире.

Это тот случай, когда на эпитеты и возгласы восторженных журналистов, комментаторов и болельщиков хочется хмыкнуть и сказать: «Ну и что тут особенного, чего вы еще ждали? Это же Кулакова!»

Олимпийские чемпионки Саппоро. Галина Кулакова, Любовь Мухачева Алевтина Олюнина

Если приснится бык, ничего путного не будет





Также как и в Саппоро, на XII Олимпийские игры в Инсбруке Кулакова ехала первым номером. Но, повторить прошлый успех не удалось. Вмешалась болезнь.

В итоге, «всего лишь» золото в эстафете. Была еще и бронза на 10 км, но ее отобрали. МОК уличил ее в применении допинга. И не важно, что перед стартом Кулакова просто закапала в нос галазолин (ну простужен человек был). Проба показала наличие в крови запрещенного эфидрина.

Вообще, допинговая тема очень обширная и требует полного и досконального освещения. Возможно, позже я попытаюсь собрать воедино и проанализировать это околоспортивное явление.

Интересно, но, о том, что гонка не сложится, Галина Алексеевна догадывалась. Бык приснился. Что? Почему? Но, если во сне является бык – не к добру. Так и случилось. Гонка не сложилась. Как впрочем, и вся олимпиада.

Это мое мнение. Простите, Галина Алексеевна, но для Вас – человека заряженного только на победу, даже третье место – проигрыш. Я понимаю, простуда. И все же. Может быть, действительно, звездный час лыжника быстро проходит?

Олимпийские игры в Инсбруке 1976. Золотая эстафета
Коротко о важном.

  • Кулакова три раза обогнула землю.

    По своим подсчетам Галина Алексеевна за свою карьеру лыжницы накатала более 120 000 км

  • Не любит равнину

    Ее конек — это подъемы. На них у нее не было равных. А на равнине у нее спина болела, признавалась Галина Алексеевна.

  • Не нагрузки, а иллюзия

    Очень недовольна выступлением современных лыжников России, особенно девушек. Не только их результатами, но и самим процессом тренировок. Не те нагрузки. В ее время 80 км в день было нормой, а сейчас…

  • Лыжи не только «в сердце», но и в спине.

    Во время лыжного похода в нее врезалась одна из подруг. Лыжи пополам, щепка в спине. Пришлось вырезать. Жаль, что Галина Алексеевна ее не сохранила.

  • Родить, к сожалению, не смогла

    Это последствия той злополучной операции в 1969 году перед чемпионатом мира в Высоких Татрах.

  • Серебряный Олимпийский орден КулаковойХуан Антонио Самаранч что-то напутал и вручил Олимпийский орден не того достоинства

    В 1984 году Галина Алексеевна была награждена серебряным Олимпийским орденом, который присуждается за особые заслуги перед олимпийским движением. Здорово, конечно. Но, почему серебряный? 🙂

Теперь лыжи в кладовке стоят

Любая лыжня около Ижевска, ведет в Италмас. И это понятно. Ведь в Италмасе теперь живет 39-кратная чемпионка СССР, девятикратная чемпионка мира и четырехкратная олимпийская чемпионка Галина Алексеевна Кулакова.
Держит свое хозяйство и изредка становится на лыжи. Здоровье, к сожалению, не то. Да и забот по хозяйству хватает. Снег постоянно разгребать за курочками ухаживать.

А еще музей, который находится прямо на территории приусадебного хозяйства. Экскурсии регулярны. А как иначе?! Ведь здесь живет легенда.

Дом-музей в Италмасе

muzey2

Вот и стоят сейчас ее лыжи в кладовке между соленьями и медвежьей шкурой.

На этом все. С вами Ю. Меламуд и dahusim.ru

Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями.
Очень плохоПлохоНа троечкуХорошоОтлично (голосов: 12, в среднем: 4,75 из 5)
Загрузка...
Для неравнодушных. Поддержать проект

комментариев 13

  1. Это всё мои ровесники (я родился в 1937-м), мы жили сами спортом (и сейчас продолжаю) и страстно болели за наших спортсменов. Кулаковой, Ведениным мы восхищались.

    • Спасибо, за комментарий Святослав. Я моложе (1964). И олимпиада в Саппоро мне слабо помнится. Но, зато Инсбрук в 1976 помню хорошо.

  2. А у меня в голове уже мешанина. Кто на какой олимпиаде выиграл всё перепутал. Меня сейчас больше интересуют свои успехи. Сколько присел, сколько подтянулся, сколько выжал и т.д.
    У меня ст. дочь 1963-го г.р.
    Успехов во всех делах и начинаниях!

  3. Кулакова, Сметанина, Елена Вяльбе. За ними никто угнаться не мог.

  4. Юрий, приветствую! 🙂
    Читал статью, вспомнился Анатолий Папанов. На войне изуродовало ногу, полгода в госпитале, потом ходил с палочкой. Когда в актёры шёл, .брать не хотели — кому хромой нужен? Он пообещал, что хромать не будет. Обещание сдержал.
    Одной фразой: не люди, а людищи! Преодоление физиологии и внешних факторов, нацеливание на результат, вера в успех. Успех и результат не благодаря, а вопреки.
    Браво!

    • Здравствуй, Андрей.
      Актеры такие как Папанов, Герд, Луспекаев — вообще отдельная тема. Многие могут сыграть больного, когда здоров. Но, попробуй сыграть здорового, когда болен.

  5. Юрий, уж здороваться не стану, хотя здравия пожелаю ) оно никогда не лишнее.
    Да, легенда…, радует, что жива и активна наша Галина! Закалка подобная дорогого стоит и помогает, не взирая, на травмы жить. 11-ый ребёнок…. непостижимо!!!

    Может быть, действительно, звездный час лыжника быстро проходит?

    Наверное, у лыжников он один из самых длинных! 4-кратная Олимпийская чемпионка!!!
    А ведь Фильм «Ход белой королевы» по книге Кассиля как раз про неё? Может, не автобиографичен, но полностью списан с её характера. Как раз, по- моему, дело происходит в Татрах. И тот самый ход… королевский….это что-то!!!
    Конечно, и оператор и режиссёр постарались. Кто не видел — посмотрите, может есть он в сети.
    И с выводом, что только тяготы жизни вызываю стремление, желание бороться, закаляют и вырабатывают волю- нельзя не согласиться

      • Ой! Людмила, простите, даже не знаю как пропустил Ваш комментарий. К сожалению, ни о книге, ни о кино не слышал. Теперь что-нибудь (или почитаю или посмотрю) обязательно сделаю.

  6. Здравствуйте, Юрий! Давно не слышал про Кулакову. Спасибо за интересный рассказ. Да, прежние километры, пройденные во время тренировок, никак нельзя сравнить с нынешними. Инвентарь был другой, качество лыжни, порой, оставляла желать лучшего. Не соглашусь, что звездный час быстро проходит. Три олимпиады — 12-ть лет упорных тренировок, а до этого еще, сколько надо пройти, чтобы попасть в сборную. Она была легендой и остается им для того поколения людей. Современная молодежь, боюсь, мало знает о ней, о других легендах советского спорта.

    • Здравствуйте, Миша. Спасибо, что так внимательно читаете. Да, Вы правы, Кулакова для нас (тех, кто помнит) была и остается звездой. Так сказать, глобального масштаба. Но, я имел ввиду несколько другое.
      То, что она была участницей 3 Олимпиад — это, безусловно, уже подвиг. Однако, я думаю, что наши олимпийцы не жили по принципу: «Главное участие» (аля Плющенко в Сочи). Они ехали побеждать. И если в Саппоро, она была лучшей, то в Инсбруке, таковой она уже не была. Ну, это мое мнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *