10

Вячеслав Веденин. Спутник-Дункель (дурак по-нашему)

Вячеслав Веденин. Спутник-ДункельВ своем рассказе про Вячеслава Веденина, я обещал поведать историю под названием «Спутник-Дункель»…или «дурак» по-нашему. Очень интересная и поучительная история. Она небольшая, поэтому на этот раз я много времени у Вас не займу.

Оказывается, у Вячеслава Петровича Веденина в середине шестидесятых был свой персональный миллионер-болельщик из Швеции. Звали его Курт Люсель.

Как и где обратил внимание Курт на Веденина, история умалчивает. Но знакомство их состоялось очень даже весело.

37 пунктов инструкции по поведению за границей

Было это в 1965 году. Веденин в составе небольшой делегации отправили в Швецию на тренировочные сборы перед чемпионатом мира 1966 года.

Отправить то отправили, но ни денег, ни нормальных лыж, ни ботинок… ничего. Ботинки, которые отдал Ведену его тренер Павел Колчин, и в которых тот 20 лет выступал, развалились на 3 день. Пришлось самому чинить. Вот за этим занятием и застал советского спортсмена некий иностранный гость.

Веденин сразу вспомнил все 37 пунктов инструкции КГБ по поведению за границей… Того нельзя, сего – нельзя, знакомится нельзя, оставлять автографы внизу чистой бумаги нельзя, призы и подарки – Боже упаси…

Дальше гость достаточно бесцеремонно выбросил в окно ботинки и сломал лыжу. Чем несколько «озадачил» Веденина. В общем, прижатый к стенке швед сумел-таки объяснить, что ничего плохого не замышлял, что весь инвентарь Вячеслава просто нужно или выбросить или сдать в музей, и что завтра в 7 утра у Веденина будет все новое.

Сказал – сделал. В 7 утра у Вячеслава были 3 пары лыж, палки, ботинки и тренировочный костюм в придачу, причем все новенькое. У Веденина, естественно, паника. Как это все принять?

Закончилось все хорошо. Руководитель делегации дал добро. В итоге Веденин приобрел кроме хорошего друга, классный инвентарь.

А друга он приобрел, действительно, отличного.

Курт по возможности помогал Вячеславу во всем. Да и не только Вячеславу. Однажды он для всей советской сборной лыжи привез. Это на олимпийских играх в Гренобле было.

Спутник – Дункель

А теперь, собственно, про «дункель». Еще в 1969 году, т.е. за 3 года до Олимпиады в Саппоро, Курт поспорил со шведским журналистом, что Веденин на Олимпиаде победит. Поспорили очень даже на кругленькую сумму – 1,5 миллиона шведских крон.

Веденин выиграл, а Люсель привез победителю заслуженный чек на полтора миллиона. М-да! Случилось бы это сейчас! А тогда Веденину пришлось сразу отказаться. Вот только Курт не понимал почему и произнес эту незабываемую фразу: «Спутник — Дункель». Дурак, значит.

И, несмотря на то, что Люсель обратился сначала к председателю Спорткомитета Павлову, а потом к куратору команды из ЦК Гончарову, получить эти деньги Веденин не смог.

Вот такая грустная история.

Подробнее почитать про Вячеслава Петровича Веденина и познакомиться с его биографией вы можете здесь.

На этом все. До скорых встреч.

Ю. Меламуд и dahusim.ru

Поддержите проект.
Уважаемые, читатели!
Проект не коммерческий. Но, как и любой другой занимает много сил и времени. Поэтому, буду благодарен за любую помощь...

Если статья вам понравилась, не поленитесь и поделитесь ее с друзьями.

Очень плохоПлохоНа троечкуХорошоОтлично (голосов: 5, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

комментариев 10

  1. Автор, спасибо за Ваше начинание! Такой сайт необходим, т.к. мало кто из современных людей помнит времена, когда наш спорт ГРЕМЕЛ во всём мире. А тут ещё и интересные моменты из жизни прославивших страну людей. Спасибо Вам! Продолжайте, пожалуйста! С нетерпением жду новых статей.

  2. С удовольствием перечитал статью про Веденина, спасибо.

  3. Да уж))) «Спутник — Дункель» не по своей воле и разумению… в наше время трудно представить такую ситуацию)))

    • Елена, а как же Григорий Перельман? 🙂
      Не спортсмен, но под определение «Спутник-Дункель» вроде как подходит.

      • Григорий Перельман «Спутник — Дункель» по убеждениям))) и это заслуживает уважения… ну не интересны человеку деньги, у всех свои странности)))

        • Сейчас еще один спутник-дункель нарисовался. Заканчиваю статью про Чукарина… наш первый абсолютный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике… там, конечно, сумма поменьше, однако страхи теже.

  4. Интересная история. Про ботинки, конечно, преувеличение. Столько лет ни ботинки, ни что-либо другое у гонщиков не выдержат.

    • 🙂 Возможно, Миша. Но, преувеличивал не я. Так уж Веденин рассказывал. Хотя, я понимаю, что многое из того, что рассказывают наши герои — мягко говоря, преувеличение.
      А бывает и так, что со временем они сами начинают верить в легенды, которые придумывает народ и пресса. И все-таки суть не в ботинках… 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *