24

Дахусим пусть живет. Или кризис жанра

Ну да, заголовок достаточно стремно звучит, согласен. Но, я сейчас про свой блог. Так он у меня называется. Если кто не знает, почему я его так назвал, почитайте здесь.

Здравствуйте, друзья.

Решил-таки выставить на всеобщее обозрение свои «душевные муки» (а может даже и без кавычек)

Очень надеюсь, что этот пост окажется полезным не только для меня. Ведь, наверняка, и у многих из вас бывают минуты слабости, которые назовем «творческим кризисом». Правда, этих минут у меня набралось примерно 270000! 🙂

Никак не выйду из творческого кризиса. Не пишется и всё тут!

Возможно, год особенный – 2017. Но, такое ощущение, что вот-вот сложится что-то похожее на революционную ситуацию. Правда, какую-то не до конца сформированную.  «Низы» вроде как еще хотят, а вот «верхи» — уже не могут.

Сердцем, душой («низы») еще хочу. Узнавать и писать про человека «оттуда» – это, в принципе, интересно, а размышлять, из чего сделан внутренний стержень советских спортсменов-олимпийцев еще занятнее.

А вот голова…. Голова работать отказывается. Мне стало интересно, почему, и я отправил ей запрос. Ответ пришел  быстро.

Письмо головы

Привет, хозяин!

Надоело!

Ты вот мне прямо скажи, ЧО те надо? Зачем тебе все это вообще?

 

  • Денег блог не приносит и не принесет… Тема уж больно специфическая и узкая. Посещалка всегда слабая будет
  • Общения? Это, конечно, похвально и здорово, но зачем для общения свой блог заводить? Бегай по гостям, общайся с приятными тебе людьми
  • Социально решил что-то поменять? Рассказать или напомнить о незаслуженно забытых? Ты думаешь это надо? Да и рассказать обо всех ни меня, ни твоих «низов» не хватит. Сколько их, ты представляешь?

 

Ты представь, сколько сил и времени ты тратишь на один пост! Минимум 2-3 недели ты ищешь информацию….. и ведь не просто кто, где и когда родился, сколько забросил шайб и на какой Олимпиаде стал чемпионом.

 

Нет, ты ведь копаешь глубоко. Тебе интересно знать чем дышал твой герой вне спорта. Тебя всего просто «пёрло» от того, что ты узнал как нестандартно сделал предложение Николай Озеров, или когда удалось найти неопубликованные в интернете письма американских поклонников Ольге Корбут, или когда отрыл настоящий клад – семейный фотоархив Валерия Харламова… А когда узнал, что Протоповов, оказывается — не Протоповов, так вообще был на 7 небе….. Тебе ведь нужна изюминка.

 

А если таковой нет, ты начинаешь хандрить и обвинять меня во всех грехах. «Голова не варит», «что-то в голову ничего не приходит», «в голове сумбур».

 

И вообще, интересная штука получается. Ты со своими «низами» хочешь, а работать приходится мне! Да это ладно, я привыкла работать. Но, про «сумбур» давай поговорим.

 

Блин, когда ты станешь более организованным!? Ведь это, ни в какие ворота не лезет. Ну, начал ты писать про Зингера (был такой спартаковский воротчик), ну  и собирай про него информацию. Так ведь, нет! Начинаешь про Виктора, а потом тебя уводит в сторону и ты день читаешь уже про Тарасова с Бобровым!

 

Нет уж, дорогой, я не резиновая. Сам виноват, что между моими ушами происходит непонятно что!

 

И что в итоге? В итоге у тебя в черновиках уже 4 поста, которые мы с тобой никак не можем закончить. Знаешь, как это называется?

 

Прокрастинация

 

Пошли дальше. Ну, собрал ты информацию, и что? Не знаю, как у остальных твоих частей тела, но у меня складывается твердое ощущение дежа вю. Все это я когда то уже видела и осмысливала.

 

Кого ни возьми… Веденин, Кулакова, Чукарин, Тюкалов, Зыбина, Нетто, Яшин… да любого. Тяжелое детство, война, блокада, концлагерь, талант, чемпионство, слава, потом…. забвение, нищенская пенсия, водка, смерть (кому что досталось).

 

И в связи с этим. Как, сердечко не пошаливает? Смотри, мне оно еще пригодится (меня, кстати, тоже береги)

 

У тебя же пульс учащается, когда узнаешь, что чиновники не дали денег на похороны замечательной гимнастки Полины Астаховой, потому что не знают таковой, или как  Владимир Викулов… из олимпийского чемпиона прямым ходом в бомжи, или Иван Удодов…. выжил в концлагере…. стал олимпийским чемпионом… спился…

 

Ну, нельзя же так все близко к сердцу! В мире столько зла и несправедливости. И на СССР – страну, в которой родился и которую любил, давно должен без розовых очков смотреть. Большой уже и благодаря возрасту и мне, много знаешь.

 

Знаешь что, будь проще. Вот тебе несколько советов на выбор, послушай свою умную и рациональную голову.

 

  1. Пошли всё подальше и забудь про блог
  2. Не парься. Строчи короткие заметки. Мол был такой герой нашего времени. Если таковое претит и стыдно перед читателями, отключи комментарии. А мы с тобой придумаем шаблончик… только фамилии меняем и всё мазя. Ну, что-то типа этого…
    «Стоит герой на пьедестале
    Весь в золоте и ореоле славы
    Когда фанфары оттрубили
    Он стал не нужен, и его забыли…
    Это он, это он — наш Олимпийский чемпион».
    Нормально же?
  3. Еще лучше делай копипаст. Скопировал, дал ссылку на источник и все счастливы.

 

Ты пойми, все эти блоги-шмоги – полная ерунда. Главное это – дом, любимая женщина, дети, внуки и светлая голова.

 

Так что, береги меня, а то свихнусь, и будешь именоваться не автор блога, а проще – дурак, хоть и романтик.

Все равно его не брошу, потому что он хороший!

Вот такое вот письмо. И, кроме лаконичного «сама — дура», даже не знаю что и ответить. Но, ведь так нельзя! С головой надо дружить. Да и права она во многом. Во всяком случае, ответа на главный вопрос: «ЧО те надо?», я так и не нашел.

И все равно! Почему-то окончательно не забрасываю свой Дахусим! Что-то меня останавливает? Есть же какие-то стимулы продолжать писать? Есть! И еще какие….

Вот уже только ради них стоит заводить блог. Пусть нечасто, но появляются такие комментарии, которые вдохновляют…. начинаешь думать, что, все-таки не зря.

Или, как вам такой стимул

Я уже рассказывал, что после публикации статьи о Викторе Понедельнике ко мне мне на почту пришло письмо от очень интересного человека, следующего содержания:

«В прошлом году был юбилей- 50 лет с того дня в 1966 году, когда СКА Ростов-на-Дону завоевал серебряные медали. Мы сделали книгу, хотел бы вручить, но, не знаю как. И еще- в мае Виктору Понедельнику 80 лет. С уважением, С.А. Голубев»

Если интересно, пройдите по этой ссылке, там я более подробно рассказываю про Сергея Александровича Голубева. Поверьте, человек очень интересный и занятой. И чтобы вы не сомневались в степени его занятости, вот такое вот фото…

Голубев С.А. (справа 🙂 )

Так вот, Сергей Александрович приезжал таки в Минск и подарил мне обещанную книгу «Путь к серебру». Вот она…

Кроме, книги в моем кармане зазвенели юбилейные монеты к Чемпионату мира по футболу 2018! Их было несколько, но почти все отдал сыновьям и внуку.

Спасибо, Сергей Александрович!

Жаль, что, встреча получилась  не такая, как хотелось  бы ему и мне (сердечко моё пошаливало), но все-равно, приятно.

Ну и чем не стимул?

Так что, стимулов продолжать писать, вполне достаточно.

Что касается читателей, то и у пустого холодильника есть несколько просмотров в день. Читатели будут.

В общем, собрал я очередное собрание. Сели мои «низы» и «верхи» в тесный круг, сердце постучало, душа покричала, мозги покипели и пришли к соглашению.

Постановили следующее:

  1. Дахусим пусть живет
  2. Продолжать писать, по возможности, интересно
  3. Улучшить самоорганизацию
  4. Близко к сердцу информацию не подпускать
  5. Саботаж головы пресекать на корню

Так что, друзья, буду продолжать писать. Когда чаще, когда реже, но буду рассказывать про человека оттуда.

Тем более, сам такой.

В заключение, тем, кто дочитал пост до конца, предлагаю посмотреть вот это видео. Уверен, что некоторым из вас то, что увидите покажется знакомым, близким и дорогим.

 

Сначала хотел какую-либо интригу замутить (кто меня узнает, тот — молодец), но потом передумал — вот он я.


На этом всё.  Очень жду ваших комментариев.

До скорой встречи.

Юрий Меламуд и dahusim.ru

Поддержите проект.
Уважаемые, читатели!
Проект не коммерческий. Но, как и любой другой занимает много сил и времени. Поэтому, буду благодарен за любую помощь...

Если статья вам понравилась, не поленитесь и поделитесь ее с друзьями.

Очень плохоПлохоНа троечкуХорошоОтлично (голосов: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

комментария 24

  1. Юрий, привет.
    Ну, что ж, хорошо, убедительно…, сам себя уговариваешь :))) в самом деле, почему же не писать?? писать надо! Мы то и не сомневаемся в важности и необходимости твоего проекта. Один бы пунктик ещё добавила 4-ый в умно-провокационное «письмо головы» : Мы пишем в блоге, потому что хочется высказаться любой творческой натуре) ну, мы же такие). Вот распиирааает…!!! Так хочется поделиться! И пусть денег нам никто не даст за это, пусть прочтут всего десяток людей. Это не мало… И ты прав, одно письмо благодарности, что выше — уже по ценности наравне с наградой.
    А кризис… кому он неведом… все прошли, коль вернулся, значит Дахусиму жить-быть! Только не обманывать! Писать, писать и писать…:)

    • Привет, Людмила.

      Один бы пунктик ещё добавила 4-ый в умно-провокационное «письмо головы» : Мы пишем в блоге, потому что хочется высказаться любой творческой натуре) ну, мы же такие). Вот распиирааает…!!!

      Вооот. Видишь, а моей Голове это в голову не пришло.

      Только не обманывать! Писать, писать и писать…:)

      Процитирую своего старшего брата: «Я никогда не обманываю, могу только ошибаться» 🙂

  2. Здравствуйте, Юрий. Творческий кризис. У кого ж его не бывает? Всё, что описано в письме головы, очень и очень знакомо. Юрий, у Вас уникальный блог, интересный и нужный. Пишите обязательно. И здоровья Вам крепкого.

    • Здравствуйте, Валентина. Спасибо.

      У кого ж его не бывает?

      Это точно. Только, как мы раньше говорили, не у каждого проходит 🙂
      Но, надеюсь, что пройдет. Во всяком случае, желание есть, а с Головой договорюсь. Должны понять друг друга, ведь столько лет вместе 🙂

  3. Что подсказать, не знаю. Но, наверное, надо немного переждать и тогда все вернется (интерес, желание). Главное- не затягивать кризис. Вот и у меня- ну нет никаких новых источников, грустно конечно. Но бросать не собираюсь.

    • Да, Владимир. Как в школе когда-то. Мы писали, мы писали, наши пальчики устали… 🙂
      Пишу про Метревели. Есть что-нибудь?

  4. Юрий, здравствуй! Познакомился с твоей исповедью перед собственной душой и стало грустно. Бывают и у меня минуты, когда уже душа спрашивает: что мне вообще от блога надо? После такого вопроса обычно сажусь за компьютер, чтобы дать ответ душе. И таких ответов уже набралось предостаточно, но душа продолжает твердить об одном и том же вопросе! УДАЧИ!

    • Здравствуй, Алексей. Вот и получается, что твою Душу и мою Голову ни один ответ не удовлетворяет. Капризные они у нас какие-то 🙂

  5. Ничего, если я тут ещё попощу).. попостю…поспамлю)
    Юра, мне очень монетки понравились по случаю Мундиаля) не увидишь их, конечно, по коллекциям все растащили. Вот спасибо, что показал. А какой номинал?

    Ещё про фильм твой детско-юношеский. Хорош он, уже говорила… а как сейчас с гитарой. Бывает, достаёшь «изгиб гитары…» ? Поёшь? А нет у тебя записей других? А фильма ещё каково-нибудь другого? 🙂 Кина хочется :))

    • Люда, ты же знаешь, что тебе здесь всегда рады! 🙂
      Монетки да, красивые… В основном были 25 руб, но и серебряные 3 рублевые были.

      Бывает, достаёшь «изгиб гитары…» ?

      Бывает иногда. Вот только репертуар конца 70. Так под коньячок затянешь «Гусарскую рулетку» 🙂 Хорошо!!! Или песню из «Земли Санникова»….
      Однако, все реже и реже. Теперь, вообще некогда будет. Не поверишь, за мной следят…. Чтобы блог не забросил 🙂

      А нет у тебя записей других?

      Была одна… на бобине… Там я семилетний пою с дедом «Свистят они, как пули у виска. Мгновения, мгновения, мгновения» 🙂
      Куда подевалась? Не знаю…

  6. Юрий, здравствуйте))) писала комментарий на днях с мобилы, видать отправить так и не получилось… продублирую))) правда уже получиться не много по-другому… ну, и ладно, смысл останется тот же…
    Прочитала я Вашу статью от начала до конца и видео посмотрела… за него отдельное спасибо))) Всё таки замечательное раньше время было… нас тоже отправляли в старших классах в ЛТО на прополку, а затем и на уборку урожая — весело было))) с удовольствием посмотрела ролик и окунулась в свои воспоминания…
    Теперь по поводу кризиса…
    Это нормально и подобные мысли приходят в голову ко всем без исключения))) не отчаивайтесь))) 4 статьи в черновиках — это не так уж и много, у меня их на данный момент больше двадцати… заработка нет?))) да и ладно! зато есть нечто большее — удовлетворение от своих действий))) ну, не было бы у Вас такого блога, разве была бы реальной встреча с Сергеем Александровичем Голубевым? и комментарии людей,которым небезразлично то, что Вы делаете только подтверждают, что такой блог им нужен…
    насчёт узкопрофильной темы — да, это верно… но я чем, дальше «живу» в сети, тем больше убеждаюсь в том. что тема вообще имеет мало значения… первоочередное значение имеет умение рассказать не людям… нет… поисковикам о существовании своего ресурса… Я уверена, что на самом деле людей, которые бы с удовольствием читали об советских спортсменах очень много, просто они не знают о существовании такого замечательного блога, как Дахусим)))

    • Ух ты!
      Здравствуйте, Елена. Транзитом отправляю Ваш отзыв своей голове. Пусть еще раз подумает.
      Спасибо, большое. Такие комментарии не то, что к блоговедению стимулируют, тут Эверест покорять хочется! 🙂
      А фильм и для меня был очень приятным сюрпризом. Конечно, школьные фотки у меня есть, но …. эти кадры очень сильно всколыхнули. Эх!!!!!

      просто они не знают о существовании такого замечательного блога, как Дахусим)))

      Спасибо. )))
      И с праздником, Вас! С удовольствием подниму бокал за Вас и за всех мам. Спасибо за ЖИЗНЬ!

  7. Ну ты даёшь! Прекращай заниматься самокопанием! Блог с таким названием бросать нельзя. Твой блог нам нужен!
    Скажи: «Дахусим!», как Веденин, махни рукой и за дело.
    Я сегодня подписалась на твой блог. Моё упущение — подписки раньше не было. Пусть это станет маленьким утешением в твоей борьбе с самим собой.

    • Скажи: «Дахусим!», как Веденин

      Так я так и сказал и в заголовке 🙂
      За подписку спасибо… теперь вас у меня аж 9 🙂

        • Это же надо! Мы что, одновременно писали друг другу комментарии!!!???
          Шамань, Наташа, шамань.

        • Кстати, Наташ, хотел уточнить. Тебе сегодня рассылка от Дахусим приходила?

  8. Так бывает.. у меня тоже так бывает. Кажется, не хочется ничего, никому это не нужно, а потом понимаешь, что нужно это в первую очередь тебе.
    И метод у меня есть свой: беру себя за шкирку и усаживаю искать материал. Вот просто назло себе любимой… И ведь потом все приходит в норму, как это не странно.
    Так что плюньте, разотрите и дерзайте.

    • Спасибо, Алла. Всё верно… в первую очередь это нужно мне.

      Так что плюньте, разотрите и дерзайте.

      Да уже слюны не хватает… 🙂

  9. Муки кризиса присущи всем… Иногда мы просто банально устаем и думаем — к чему это все? Тут нужно взять паузу — передохнуть — а потом и самому снова захочется писать, писать и еще раз писать! У Вас замечательный блог! И пусть он живет!

  10. Юрий, доброго дня.
    Спасибо за видео. Для кого-то это было последнее лето. Для меня же — первое.
    И сейчас вот думаю: как же мы это потеряли? Не знаю, насколько правильно выгонять учеников на поля. Но те же посиделки с гитарой — не «Момент» из пакетов по подъездам в 90-ых, и не бухалово по тем же подъездам сейчас.
    Были идеи и люди. Задумаешься порой, а действительно ли американцы были счастливее тогда? И понимаешь, что нет. Сейчас мы примерно живём их тогдашней жизнью. Супермаркеты на каждом углу. Никакого дефицита. Валом развлечений. А всё равно чего-то не то. Нет глобальной цели, если не рассматривать, конечно, приобретение своего жилья (что в масштабах даже города является целью локальной). Пропаганда стала однобокой и не убедительной. Люди стали замкнутыми и испуганными. Нехорошо это. Неправильно.

    • Здравствуй, Андрей. Ты прав мы это потеряли и потеряли очень быстро. Но, проблема в том, что саму потерю в основном осознают те, кто когда-то это имел.
      Я не думаю, что современные девятиклассники будут в восторге от подобной «трудовой повинности». Им это 100 лет не надо. Они и так счастливы. Есть чем себя занять, не отрывая задницу от дивана.
      Мы жили другой жизнью, у нас были совершенно другие потребности. И мы были счастливы тем, что эти потребности были столь невысокими. Нам было очень мало надо для этого самого счастья.
      А что касается подобных ЛТО, то хоть и типа добровольно-принудительное 🙂 мероприятие, ехали все с удовольствием (даже те, кто с легкостью мог отмазаться). Ведь мы не на прополку свеклы ехали — это так… — в нагрузку что-ли… МЫ НА ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ УЕЗЖАЛИ С ДРУЗЬЯМИ ИЗ ДОМА ОБЩАТЬСЯ…
      Андрей, честно скажу, даже не знаю как это объяснить, но как же было здорово!
      9 класс! Мы все вместе. Кстати, на видео (вот здесь 3:24) моя школьная любовь… Первый поцелуй… ладно, вру, не первый
      Лето. С местными пацанами сдружились и вместе ходим на разборки в другую деревню…. Попробовал свою первую сигарету — не понравилось…
      Вот видишь, вроде как мало, но и как много.
      Ты же понимаешь, что ни о каком дефиците мы тогда не думали, нам было все-равно едины ли народ и партия, и, честно говоря, совсем было не жалко негров, которые не доедают в Америке… Нам было некогда, мы общались…
      А сейчас?! Ну что сейчас… Скажу так, если я и хочу обратно, то только тем пацанчиком, что ты видел в этом ролике 🙂
      Сумбурно как-то. Но это все эмоции

      • Юра, это была НАША жизнь. Мы сами творили её и испытывали от этого кайф. А колхоз — школа жизни. там сразу делалось понятно, кто чего и сколько стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *