Двоечник, хулиган и прогульщик. Вот портрет Кольки Андрианова в 11 лет.
И если бы кто-нибудь сказал ему тогда, что уже в 20 он станет олимпийским чемпионом, пацан выпустил бы кольцо табачного дыма в лицо шутнику.
Сегодня буду рассказывать про самого титулованного советского гимнаста, семикратного олимпийского чемпиона — Николая Ефимовича Андрианова.
По числу «дырок на пиджаке» даже наш дорогой Леонид Ильич рядом не стоял. Более 200 медалей за всю свою спортивную карьеру, не говоря уже про правительственные награды …
Двукратный «персонаж» Книги рекордов Гиннеса по количеству золотых медалей на главных мировых соревнованиях (ЧМ, Олимпиада, Кубок Мира)
Казалось бы, пиши себе и пиши про Андрианова. Ан, нет! Этот пост я посвящу не только Николаю Ефимовичу, но и его тренеру – Толкачеву Николаю Григорьевичу. Иначе никак. Не было бы без Толкачева Андрианова, ну не было бы и все!
Кроме того, когда я рассказывал про Ольгу Корбут, я обещал, что в своих постах не буду забывать и про тренеров.
Как Андрианов перевоспитывался
Родился Николай 14 октября 1952 года во Владимире. Отца не было, а кроме него у мамы было 3 дочери. Тяжело ей было.особенно с Колькой. Совсем парень от рук отбился. Улица все глубже и глубже затягивала…
Вы уже поняли, что собой представлял юный Андрианов. Если в двух словах, то – шпана Владимирская. Прогуливал школу, в дневнике одни двойки, дымил как паровоз. Неизменный участник всех дворовых драк.
А потом… То ли, от нечего делать, то ли, действительно, завидно стало, что какой-то мальчик умел ходить на руках… Но вместе со своим лучшим другом они записались в секцию спортивной гимнастики. Руководил тогда секцией человек, который впоследствии заменил Андрианову отца – Толкачев Николай Григорьевич.
Вот, что рассказывал Толкачев про Андрианова:
Андрианов жил в семье Толкачевых несколько лет. Понятное дело, что вместе с правами у него появились обязанности. Николай Григорьевич вплотную занялся его воспитанием. Всякое было. В том числе и конфликты. Но, что было делать? Непростой парень был Коля.
История умалчивает, был ли ремень или нет, но постепенно Николай перестал прогуливать школу и приносить двойки. И самое главное, парень бросил курить.
Что касается гимнастики, то здесь все шло своим чередом. Толкачев особо не форсировал процесс. Ему не нужен был сиюминутный результат, но он твердо верил в перспективу. На нее они с Андриановым и работали.
Толкачев знал или предвидел какая будет гимнастика и что нужно будет для победы лет так через 4-5. Вот они с Андриановым и вывели свою формулу успеха: японская техника плюс наше воронинское* каллиграфическое и артистичное исполнение.
Небольшая справка.
- В конце 60 — начало 70 годов в спортивной гимнастике пальму первенства прочно держали японцы. Были такие великолепные исполнители как: Мицуо Цукахара (пятикратный олимпийский чемпион), Савао Като (двукратный абсолютный олимпийский чемпион)… Да практически вся команда Японии по праву носила звание лучших в мире гимнастов.
- *Михаил Воронин — еще один прекрасный спортсмен — гордость советской спортивной гимнастики. Двукратный олимпийский чемпион Олимпиады 1968 года в Мехико.
Тяжелая работа велась и с формированием характера будущего чемпиона. Здесь тоже не все так просто было. Если с физухой, техникой и координацией все было нормально, то неудачи Николай воспринимал очень болезненно. Терялся, злился, обижался на всех и вся. Но, в итоге, имеем то, что имеем.
Про все победы и награды «Николая великого» я писать не буду. Их было очень и очень много. Да и блог у меня про олимпийские победы. Вот про Олимпиады Андрианова я и расскажу.
15 олимпийских медалей. 7 из которых — «золото»
Мюнхен. 1972 год. Ехал «туристом», привез 2 «золота»
По рассказам самого Николая Ефимовича на эти Олимпийские игры он ехал «туристом». Ну, или если по-простому, Николай считался самым слабым звеном в команде и ехал на эту Олимпиаду с одной целью: узнать что это вообще такое — Олимпийские игры.
Ах, Николай Ефимович! Скромняга Вы наш! Хорош «турист» —
- «золото» — в вольных упражнениях,
- «серебро» — в командном первенстве
- «бронза» — в опорном прыжке
Очень неплохо для «туриста».
Монреаль. 1976 год … и дрогнули японцы
Вот в Монреаль Андрианов поехал за медалями и, надо сказать, что «отоварился по полной». Тогда наша гимнастическая мужская сборная завоевала всего 9 медалей (4+4+1). Так вот из них Андрианов (не считая «серебра» в командном первенстве) забрал 6!
- «Золото» — Абсолютное первенство, вольные упражнения, кольца, опорный прыжок
- «Серебро» — Брусья
- «Бронза» — Упражнения на коне
Очень жаль, что наши ребята так и на смогли обыграть японцев к командных соревнованиях. Отстали всего на на 0,4 балла. Ладно, подождем еще 4 года. Тем более, что в личном зачете Андрианов «сделал» их всех шестерых. Может быть тоже «волшебное слово Веденина» произнес? 🙂
Москва. 1980 год. Эстафетная палочка Дитятину
Здесь нужно сразу оговориться, что на Олимпийских играх в Москве не было японцев — основного раздражителя и соперника Андрианова. С одной стороны — хорошо. Соревноваться ему приходилось по сути только с нашей напористой и талантливой молодежью. А с другой… Может все-таки главного раздражителя и не хватило Николаю? Да чего уж теперь.
Как бы там ни было, но свое чемпионство в абсолютном первенстве Андрианов передал Александру Дитятину (помните такого?).
Молодец, Александр! Но, ведь и Николай не туристом приехал!
- «Золото» — Кольца, командные соревнования
- «Серебро» — Абсолютное первенство
- «Бронза» — Перекладина
Ну что, подведем итоги?
Три Олимпиады. Завоевано 15 медалей из них 7 золотых. Браво и спасибо, Николай Ефимович!
Андрианов и японцы. Продолжение…
После окончания карьеры гимнаста Андрианов с головой ушел в тренерскую работу. И надо сказать, что здесь его успехи не менее громкие. И не только в нашей стране. судите сами…
- С 1990 по 1992 год — старший тренер сборной команды СССР. По его программе подготовки гимнастов было подготовлено 15 олимпийских чемпионов. А наша молодежка выигрывала все международные старты, как в абсолютном, так и в командном первенствах.
- С 1990 по 1993 год был судейский период в жизни Николая Ефимовича. В эти годы он судил самые крупные соревнования.
- С 1994 по 2002 год Н.Е. Андрианов по приглашению своего друга-соперника Мицуо Цухары уехал работать в Японию. Не буду вдаваться в подробности, но Николай Ефимович 2 года подряд становился лучшим тренером страны восходящего солнца по спортивной гимнастике.
- В 2002 году Андрианов вернулся во Владимир, где возглавил и поднял из «руин» «Владимирскую специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва по гимнастике имени Н.Г. Толкачева».
Ну что же, талантливый человек, талантлив во всем.
В заключение посмотрите очень интересное видео про выдающегося спортсмена.
Уважаемые читатели, если вам есть что рассказать про этого легендарного гимнаста, говорите.
Пишите в комментариях или присылайте интересные истории через форму обратной связи на странице «Прислать письмо».
Страна должна знать своих героев.
На этом все. До скорой встречи.
Юрий Меламуд и dahusim.ru
Для бриллианта нужна хорошая оправа. В жизни окружение, в котором растет ребенок является важным явлением. Конечно что-то своё мы приносим генетическое, но формирование окружения основополагающее.
Спасибо, очень интересная статья. Гордость нашей страны — такие люди. И мы гордимся, читая. Ещё раз спасибо.
Хорошо Юра!
Но,вот здесь мне показалось, как то суховато? Или я не прав?
Как случилось что Андрианов помер не живши века
Николай Андрианов — идеал для пацанов 70-80 годов. Будучи в 5м классе — сначала натолкнулся на журнал «гимнастика», который тогда продавался в книжных магазинах (Юхнов Калужской области) стал заниматься просто гимнастикой — к десятому классу я уже подтягивался 20 раз и отжимался на брусьях — 50 раз. это позполило мне наряду с неплохими показателями в математике поступить в лучшее Артиллерийское Командное Училище Артиллерии — ХВАКУ — Хмельницкое. Спасибо Николаю Андрианову за свой пример. и спасибо моим учителям математики.