10

Полина Григорьевна Астахова. Биография забытой страной олимпийской чемпионки

Полина Григорьевна Астахова - пятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастикеНе знаю, сколько еще раз мне придется повторять подобные фразы у себя на блоге. Сколько еще блистательных спортсменов вынуждены были продавать свои олимпийские медали, чтобы купить лекарства?

Но, честное слово, всякий раз, когда в очередной раз узнаешь об очередном «почете» наших прославленных олимпийцев, сердце щемит. Ну, как же так, страна?

Сегодня расскажу о пятикратной олимпийской чемпионке, многократной чемпионке Мира и Европы по спортивной гимнастике Полине Григорьевне Астаховой. Помните такую?

Про детство Полины

К сожалению, очень мало информации. С другой стороны, какое могло быть детство у девочки, которая родилась перед войной, можем сами догадаться.

Родилась Полина Астахова в 30 октября 1936 года г. Запорожье. Потом война, эвакуация, скитания. Где они только не жили …(если можно жизнью назвать) в Теберде, Черкесске, Североуральске…

То, что маленькая Полина выжила, уже само по себе чудо. Врачи диагностировали ей открытую форму туберкулеза. Потом начали отниматься ноги, и она почти перестала ходить. Спасли переезд в Донецк и другой климат.

Как сумела тонкая, звонкая и «прозрачная» девчонка поступить в донецкий техникум физкультуры – вопрос. Но в 13 лет Полина Астахова начала рьяно заниматься гимнастикой у своего тренера Владимира Александровича Смирнова.

Тоже забыли человека. Вообще про него не смог информацию найти. А ведь именно он сделал Астахову чемпионкой.

Пять лет понадобилось Смирнову и Астаховой, чтобы впервые попасть на чемпионат СССР. Тогда в 1954 году Полина заняла 28 место. По-видимому, такой результат разозлил Астахову. Так разозлил, что уже через год она включена в сборную СССР.

Полина Астахова на тренировке

Первая Олимпиада. Мельбурн 1956

Про свои первые Олимпийские игры Полина Григорьевна вспоминает с особым восторгом и теплотой. Самое интересное, что, как ей казалось, не было того груза ответственности, как на Олимпиадах в Риме и Токио.

И хотя звездопад с австралийского неба на Астахову не сыпался (золото только в командном первенстве), довольны были все: тренеры, руководство команды, руководство страны, ну и сама Полина.

Вольные упражнения Полины Астаховой

Но, я так понял, что не только спортивная составляющая Олимпиады в Мельбурне произвела на нашу спортсменку впечатление. С не меньшим восторгом она рассказывала про возвращение с Австралии. Действительно, очень интересное путешествие.

На теплоходе «Грузия», каждый член олимпийской команды получал бутылку вина

Такого прекрасного путешествия в жизни Полины Григорьевны больше не было. 20 дней по морям и океанам на великолепном теплоходе «Грузия».

Олимпиада в Мельбурне. 1956 год. На этом теплоходе наша олимпийская сборная возвращалась домой.

500 человек делегация и всего 38 девушек. Впечатлений масса. Отдохнули по полной программе. Среди прочего…Каждому выдавали по бутылке вина ежедневно. Плюс в баре теплохода спиртного было завались. Ну, пить что-то надо было! Видимо, пресной воды не хватало… 🙂 . Короче пили все: и команда и начальство.

«Заложила» нам Полина Григорьевна и наших футболистов, тоже олимпийских чемпионов Мельбурна…

Сейчас пишу, и смех душит. Буквально в прошлой своей статье я убедительно доказывал, что хоть и стали наши чемпионами, но, все равно, облажались. Уж очень невыразительную игру показывали. И тут читаю воспоминания Астаховой.

Оказывается, футболистов, поселили на теплоходе в каюты третьего класса! Класс! Так им и надо. Правда, наши напористые ребята притащили к гимнасткам ковер, и все время проводили у них. Карты, домино… Иногда, бегали к завхозу и выменивали «золотые» майки и бутсы на выпивку и закуску.

Знаете, дорогие друзья, все-таки приятно читать такие воспоминания спортсменов. А не вызубренные (а еще хуже по бумажке) хвалебные оды партии и правительству. Вот читаешь Астахову и понимаешь – живой человек.

Новый год встречали в поезде.

После теплохода поезд. Две недели. Причем, новый 1957 год встречали в поезде. Что там происходило, можно только догадываться. Если в двух словах, то поездка тоже удалась. На каждой станции советских олимпийцев встречало огромное количество народа. Дарили цветы и полные корзины с соленьями, вареньями, пирожками и … самогоном.

Вторая Олимпиада. Рим 1960

На эту Олимпиаду (как и на следующую) Астахова уже ехала первым номером. Тут уже ответственность другая.

Очень неоднозначно сложилась она для Астаховой. С одной стороны 2 «золота» (брусья и командное), «серебро» — за вольные упражнения и с другой стороны «бронза» в абсолютном первенстве. Этот результат Полина Григорьевна считала провальным. Тем более, что до предпоследнего упражнения (бревна), Астахова лидировала. Но, случилось обидное падение, и золото «уплыло». Жаль, конечно.

Тем не менее, ее очень полюбили зрители. И, наверное, это главное.

Прыжок.

Третья Олимпиада Полины Астаховой. Токио1964

Все-таки, стабильность – признак мастерства! Абсолютное повторение результатов прошлой Олимпиады. Вот, так все просто и буднично. Повторила результаты… Однако, ТРЕТЬИ олимпийские игры. Это сколько труда, сил, здоровья положено, чтобы вот так «просто» повторить результаты четырех летней давности.

Полина Астахова. Олимпиада в Токио 1964 год. Бронзовая медаль в многоборье

Когда оттрубили фанфары

Могла бы быть и четвертая Олимпиада в Мехико. Отборочные были пройдены. Но, как! Я не знаю откуда в такой хрупкой женщине столько мужества.

Перед вольными упражнениями у нее сердечный приступ. Что это такое я знаю не по наслышке, уж поверьте. Пока ехала скорая, Полина таки вышла на ковер… В итоге заняла 3 место и прошла отборочные! Да она на этом ковре умереть могла. Ну что тут скажешь? Профессионалка, фанатично влюбленная в гимнастику.

Что дальше? А дальше пустота, болезни и забвение. Астахова больше не нужна. Мавр сделал свое дело, мавр может быть свободен.

Все медали, которые достались ценой здоровья пришлось продать, чтобы было за что купить лекарство и платить за квартиру.

Нет все было не так уж плохо. Народ помнил. И даже алкоголики со двора, и те уважали и здоровались…

И как финал, когда в августе 2005 года Полина Григорьевна умерла, чиновники на просьбу родных и друзей помочь организовать похороны олимпийской чемпионки Астаховой, с «прискорбием» сообщали, что не знают такой.

А ведь было дело:

  • Фидель Кастро признавался ей в любви,
  • Никита Сергеевич Хрущев заставил весь стадион встать, приветствуя Астахову,
  • А Леонид Ильич Брежнев лез целоваться

Уважаемые читатели, если вам есть что рассказать про эту замечательную гимнастку, говорите.
Пишите в комментариях или присылайте интересные истории через форму обратной связи на странице «Прислать письмо». Страна должна знать своих героев.

На этом все. До скорой встречи.

Юрий Меламуд и dahusim.ru

Поддержите проект.
Уважаемые, читатели!
Проект не коммерческий. Но, как и любой другой занимает много сил и времени. Поэтому, буду благодарен за любую помощь...

Если статья вам понравилась, не поленитесь и поделитесь ее с друзьями.

Очень плохоПлохоНа троечкуХорошоОтлично (голосов: 9, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

комментариев 10

  1. Очень люблю читать и писать статьи на подобные темы. Приятно напомнить людям о забытых ярких личностях. Прекрасная статья.

  2. Очень жаль, что всё так. Не понятно, почему это происходит. Я тоже не слышала имени гимнастки Полины Астаховой. Лихо вычёркивались людей из списков заслуженных, может оттого что была молода. А ведь и сегодня точно такое же отношение.
    Хорошее дело делаете, Юрий, воскрешаете из забытья достойных людей страны.

    • Вы правы, Людмила. Очень лихо. Сейчас я все больше и больше прихожу к выводу, что знают и помнят тех, кто в состоянии напомнить о себе сам. Но, если у ветерана нет средств, если он по природе человек не тусовки и если не чиновник, то все! Есть, конечно, и исключения. Особенно, когда дело хоккея касается…
      Спасибо за ваш комментарий.

  3. Грустная история. К сожалению она повторяется с каждым из нас. На определенном этапе забывают все заслуги человека. Приходит новое поколение, убежденное, что история начинается с него. Спасибо за интересный и важный материал. Полина Астахова заслуживает, чтобы её помнили.

    • Спасибо, Маргарита, за комментарий и за оценку. А про «убежденное поколение», вообще сильно сказано!

  4. Грустно, что так в нашей жизни получается. Недавно смотрела передачу о наших старых известных актерах. Ведь были популярны в свое время, а сейчас чуть ли не в богадельне доживают…

  5. Очень трагичный финал истории. Полина достойна уважения, в ней мужества поболее многих современных спортсменов, особенно футбола касается.

  6. Добрый день!

    А нет ли у Вас данных про её семью? Знаю, что у Астаховой внук есть — значит муж и дети тоже были

    • Да, всегда в душе наша легендарная Полина Астахова! Она очень выделялась лиричностью. Очень любила её — «русская березка», — так её звали. Грустно,, что ушла в таком состояни. Невероятно…

  7. Всегда горжусь за нашу страну, когда видишь какие люди были у нас в спорте, но в тоже время грустно, что в итоге так получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *