36

Виктор Чукарин. Из огня да в полымя. Технология закалки олимпийского чемпиона. Часть №1

Виктор Чукарин9 ноября 2016 года исполняется 95 лет со дня рождения Виктора Ивановича Чукарина — нашего великого гимнаста, семикратного олимпийского чемпиона, абсолютного чемпиона мира, человека из непонятной страны СССР.

Уверен, что те, кто хоть как-то причастен к спортивной гимнастике знают это имя. А те, кто не причастен? Вот, то-то и оно!

А про таких людей знать надо….

Может быть немного помпезно начал, но по другому не получилось. Судите сами, как не восторгаться человеком, который почти четыре года провел в немецком плену, чудом остался в живых, потом полгода «фильтровался» и после этого сумел стать семикратным олимпийским чемпионом.

Точно также я восхищался Иваном Удодовым, который стал нашим первым олимпийским чемпионом в тяжелой атлетике через 7 лет после Бухенвальда. Точно также, с трепетом читал и рассказывал про наших блокадников Галину Зыбину и Юрия Тюкалова. Или про Нину Пономареву — самую первую советскую олимпийскую чемпионку, тоже узницу, но только ГУЛага.

Но! Вы знаете, я очень долго не мог написать про Чукарина. Просто, не знал как писать! Патриотично? Или как я вижу?

Патриотично, это значит, сказать про 17 концлагерей, в которых он побывал, рассказать про баржу смерти, где чудом не погиб и начать справедливо восхищаться его силой воли и духа, которые позволили стать лучшим гимнастом в стране и мире.

Однако, с Чукариным все сложнее. Плен и концлагеря это еще не все. Дальше, как говориться: «из огня, да в полымя». В котором, страха и боли он натерпелся тоже по полной программе… Иначе было нельзя…

  1. Сын врага народа
  2. Военнопленный

Я думаю, что многие из вас понимают что это значит? А это значит, что если бы не талант Виктора, он мог бы быть там же где и его отец….

Друзья, свой рассказ про Виктора Ивановича, как и в случае с Эдуардом Стрельцовым, я решил разбить на две части

  1. До спортивного триумфа
  2. Непосредственно про то, что он сделал как гимнаст.

Просто, и первая и вторая часть настолько важные, что писать буду очень подробно. А это — много, боюсь, что вы устанете. 🙂




Биография Виктора Ивановича Чукарина

Его первым тренером был Аджат Ибадулаев … Но, информации про него нет даже в Википедии?!

Виктор родился 9 ноября 1921 года в селе Красноармейское Новоазовского района (теперь Донецкая область (Украина).

Мама — гречанка Христина Ламизова

Папа — донской казак Иван Чукарин. Рожденный в станице Вёшенская. Да-да, та самая Вёшенка  🙂 .

Скульптурная композиция "Григорий и Аксинья", станица Вёшенская

В 1932 году он был репрессирован. К Ивану Евлампиевичу мы еще вернемся. А пока читаем про Виктора.

Когда Вите было 3 года, семья переехала в Мариуполь, где Иванович спустя четыре года пошел в школу и впервые начал приобщаться к спорту. Парень был очень спортивным. Гребля, футбол, плавание и, конечно, гимнастика.

Николай Андрианов

Н. Андрианов

Но, в отличие от другого нашего прославленного гимнаста — двоечника и прогульщика Кольки Андрианова, Витя учился на «хорошо» и «отлично». Молодец!

В школе увлечение гимнастикой переросло в более глубокое чувство, которое вместе с врожденным талантом и упорством дали свои результаты.

Окончив школу, Виктор поступает в Мариупольский металлургический техникум. Но, быстро переводится в Киевский техникум физкультуры.

Чукарин тренируется много и рьяно. Путеводной звездой ему служил великолепный гимнаст, многократный чемпион СССР по спортивной гимнастике Аджат Ибадулаев. Который, стал для Чукарина не только кумиром, но и тренером.

Аджат Ибадулаев

А. Ибадулаев

Вообще странно. Хотел больше информации о нем узнать, но нашел мизер. Даже в Википедии ничего… И фотография, которую вы видите, единственная, что я нашел.

Очень странно!

С чем это связано, понятия не имею. Но, если вы внимательно посмотрите на его титулы и награды, то увидите, что нет никаких достижений на международной арене.

 

  • Родился 28.03.1911 в Ашхабаде. Умер в 1995 году в Киеве (точную дату не нашел).
  • Мастер спорта.
  • Абсолютный чемпион СССР (1939, 1940).
  • Золото Чемпионата СССР в упражнениях на кольцах (1939, 1945, 1946, 1950)
  • Серебро: многоборье (1945, 1946, 1949), вольные упражнения (1939), конь  (1944), брусья (1947), перекладина (1939), опорный прыжок (1950)
  • Бронза: многоборье (1936, 1938, 1944, 1947), вольные упражнения (1944), конь (1945), брусья (1945, 1949), опорный прыжок (1949).
  • Заслуженный тренер СССР.
  • Президент ФГ Украины в 70-х и 80-х годах

Не выездной? Скорее всего. Есть версия, что Ибадулаев попал в опалу, т.к. во время оккупации Киева, работал в цирке… Но, точной информации, повторюсь, нет. А должна быть! Ну, что же, будем искать.

Может, кто-либо из вас, уважаемые, в курсе?

В любом случае, мы благодарны Аджажулле Мурадовичу за Чукарина. Его помощь и поддержка была бесценна для Виктора не только в начале карьеры (об этом позже).

В 1940 году Виктор Чукарин становится мастером спорта СССР.

А потом была война.

Про войну и плен он рассказывал мало…

Про войну и плен Виктор Иванович рассказывал только в кругу очень близких и родных людей. И то, очень скупо. Оно и понятно.

  1. Ну, во-первых. Про то через что пришлось ему пройти, вспоминать больно, не то что рассказывать.
  2. Второе. Плен, с точки зрения Сталина, никак не вписывался в понятие: страна — герой-победитель.Приказ Сталина №270
  3. Третье. Почему выжил?
  4. И четвертое. См. пункты №2 и №3 плюс сын «врага народа»

Так что, поговорка «молчание — золото», Чукарину помогла во всех смыслах.

А, рассказать он мог многое.

В плену Виктор Иванович оказался практически сразу после начала войны в боях под Полтавой. Его артиллерийский полк попал в окружение.

Сейчас, по идее, я должен был бы написать что-нибудь подобное: «расстреляв все снаряды и патроны, контуженный Чукарин попал в плен».

Так ли это было или все-таки попал точно так же, как и большинство советских солдат (были не готовы умирать), мне все равно.

Да и вообще! Кто из нас вправе их осуждать?

Дальше пересыльные пункты, концлагеря и как финал, в мае 45 заминированная баржа, куда фашисты поместили заключенных и вывезли в Северное море. Однако взорвать не успели. Англичане помешали.

Вот так! Всего две-три строчки. А, сколько боли и мучений за ними стоит! Но, наверное, и этого мало.

Из немецкого плена Чукарин был освобожден в мае 1945, а домой он вернулся в ноябре. Еще 6 месяцев в фильтрационных лагерях и на бесконечных комиссиях проходил проверку на благонадежность. Виктор прошел и это испытание.

Был, все-таки, у человека ангел-хранитель, был! И надо сказать, что помогал ему этот ангел не один раз.

Так, во время плена был у Чукарина период, когда к нему обращались не: «Заключенный № 10491», а: «Виктор».

Это было в «Каппель-Нойфельд» — небольшом поселке на северном побережье Германии, куда абсолютно по счастливой случайности он был определен в батраки к местному бауэру.

Именно так. По счастливой.

Виктор был для семьи Брюнсов не пленным врагом, а просто человеком в беде. И относились к нему соответственно — по-человечески. Чукарин был одет и сыт. С ним общались, его не унижали и не били.

Я не нашел информации как долго проработал Виктор у Брюнсов, но, сколько бы не проработал, мы должны быть благодарны этой немецкой семье.

А потом было возвращение в концлагерь, а потом баржа смерти (выше писал), а потом … фильтрационные лагеря. И Виктор Чукарин выжил и вернулся…

И еще.

В 70х. Чукарин получил письмо. Письмо прислала дочь того самого Брюнса — Лени.

Оказывается, что узнав в олимпийском чемпионе Хельсинки того самого Виктора, Брюнсы с большим интересом стали следить за его успехами. Они собирали вырезки из газет, фотографии и даже организовали у себя что-то вроде музея Чукарина!?

Потом Лени несколько раз приглашала Виктора в гости, но встретиться они больше так и не смогли. А жаль.

А вот его отцу не суждено было вернуться

Так вот про папу…  В 1932 он был репрессирован. По той информации, что я имею, причина… написал письмо знакомым в Румынию…

Ивану Евлампиевичу, в отличие от сына, который выжил в фашистских концлагерях, вернуться из советских не удалось

Уже много позже Виктор Иванович пытался что-то узнать про его судьбу. Но, ничего не вышло. Не смогли помочь и  очень влиятельные люди (в их числе и председатель КГБ Владимир Семичастный). Нигде, ничего.

С тех пор прошло много лет. Появились новые списки, открылись новые архивы. Я, на всякий случай,  попробовал поискать

здесь

2

здесь

3

и здесь

1

Но, тоже ничего.

Возвращение Чукарина

Возвращение Виктора было тяжелым и медленным. Долгое время бывший военнопленный был беспаспортный и безработный. Учиться тоже никуда не мог устроиться.

Получив таки паспорт, Чукарин подает документы в Киевский институт физкультуры, но поздно. Точно также, чуть не пролетает и со Львовским!

Но, у фортуны, все-таки, есть не только зад. И счастливая звезда вышла из-за туч. Во львовский институт Виктор все же поступает. А затем устраивается  инструктором физкультуры на «Азовсталь».

Осталось дело за малым. В 24 года после всего, что было, найти в себе силы и желание вернуться в гимнастику.

Нашел, как вы понимаете. И поддержал его ни кто иной, как Аджат Ибадулаев.

«Я на десять лет старше тебя, но на первенстве СССР никому не уступаю. Накачивай мышцы – ишь, какие они у тебя еще слабые. Ты можешь выйти в лидеры. С радостью уступлю тебе место на пьедестале».

И уступил, но только в ноябре 1948, когда Чукарин стал победителем чемпионата Украины и обыграл Аджата.

Вообще 1948 стал для Чукарина по-настоящему счастливым началом новой жизни. И не только в спорте.

Полет Виктора Чукарина

Все, друзья, на этом первую часть своего рассказа про сильного человека я заканчиваю. Надеюсь, Вам было интересно. Продолжение будет очень скоро. Оно будет гораздо веселее. Расскажу…

  • про семью Виктора Ивановича
  • про две его олимпиады
  • про «Волгу», которую он мог разобрать до винтика (пока не нашел информации, мог ли обратно собрать 🙂 ),
  • и еще про… про… про

Небольшие итоги. Итак, друзья, чтобы закалить характер и стать олимпийским чемпионом надо: см. выше!

На этом все. Очень жду ваших откликов и комментариев.

Ю. Меламуд и dahusim.ru

PS Напоминаю, что на блоге проходит конкурс кричалок. Вы тоже можете  поучаствовать.

  1. Придумайте интересную кричалку про нашего героя,
  2. Поделитесь ее в комментариях к статье
  3. И всё! Вы — претендент на победу!

Подробнее о конкурсе здесь

Поддержите проект.
Уважаемые, читатели!
Проект не коммерческий. Но, как и любой другой занимает много сил и времени. Поэтому, буду благодарен за любую помощь...

Если статья вам понравилась, не поленитесь и поделитесь ее с друзьями.

Очень плохоПлохоНа троечкуХорошоОтлично (голосов: 7, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

комментариев 36

  1. Непростая судьба, да в то время простых судеб и не было. Может потому в СССР и было столько олимпийских чемпионов, что пришлось им пройти «сквозь огонь и воду», которые закалили их характеры и волю.

    • Здравствуйте, Валентина. Очень рад Вас видеть. Вы правы. Закалка была та еще. Но, Чукарину «повезло» больше многих. Да, были фронтовики, были блокадники… а здесь, пресс со всех сторон.

  2. трудно понять, откуда люди берут силы, чтобы выстоять и не сломаться! Потрясают судьбы этого поколения! Так и хочется воскликнуть «Да, были люди в наше время,
    Не то, что нынешнее племя:
    Богатыри — не вы!
    Плохая им досталась доля»…

    • Человек — вообще загадка. Какой в нас потенциал заложен, не известно. Ясно только одно, что раньше этот потенциал извлекался гораздо в бОльшем объеме.
      Лар, Лермонтов — это хорошо, а как насчет Моор? 🙂
      Крикни чего-нибудь в конкурсе… 🙂

  3. Плен прошёл Чукарин Витя,
    Но его вы не судите.
    Без бабла и хворостины
    Стал героем Украины,
    А потом — нам всем в пример,
    Чемпион СССР.

  4. Юра, мне больно такое читать. Война и плен коснулись и нашей семьи.
    Я Виктора Чукарина абсолютно не помню. Андрианова помню. Странно! Буду ждать продолжения статьи.

    • Да, о чем ты говоришь! За что спасибо? Читал твой рассказ затаив дыхание. Непостижимо!

  5. Юра, сколько внутренней силы было у этих людей! И чтобы не происходило со страной, Родину всегда любили и защищали! Именно Родину, а не государство.

    • Здравствуйте, Павел. Рад, что понравилось. А за мной следить не надо, лучше за блогом. 🙂
      Заходил к Вам, пытался в конкурсе поучаствовать, но не нашел кнопки.
      А Вы про Чукарина ничего не хотите прокричать? 🙂

  6. Как же не нашли? Я вас уже в список участников записал. Необычный у вас конкурс, может чуть позже что-нибудь сочиню :). Благо время еще позволяет.

  7. Читая про Виктора, в голове только одна мысль… так закалялась сталь… К сожалению, фамилия Чукарин для меня доселе была неизвестной… Юрий, спасибо, жду продолжения 🙂

  8. Стать чемпионом он смог
    В такие годы непростые!
    Чукарин выстоял войну
    И плен, и репрессий засилье!

    • Принимается! Спасибо, Елена. Вот так вот взяли и весь мой пост в 4 строчки уместили!

  9. Юра, тебе предъяву кинули у меня в блоге. Я пообещала с крестником разобраться. Так что, отвечать передо мной будешь!

    • Ну что же, Наташа! Буду держать ответ. Где там предъява и кто предъявитель?

  10. Вот и не верь после всего этого в ангелов хранителей. Читаю и понимаю, что проблем у меня нет.

    • Здорово сказали, Евгения. Наши проблемы — ничто, по сравнению с теми, что имели Чукарин и многие, многие, многие…

  11. Удивляет и поражает сила воли этого человека! Через такой ад прошел, (сын врага народа и плен), и не сломался… И всем доказал, и наверное в первую очередь самому себе, что стремление, уверенность в себе, тяжелые тренировки и полная отдача могут творить чудеса..Раньше на таких примерах воспитывали детей, были специальные уроки про героев нашего времени. Ваши статьи, Юрий, надо детям и молодежи чаще показывать, чтобы знали, помнили и учились!

    • И что, интересно, таких героев как Чукарин, были тысячи. Да и героями их никто не считал. Как дед Наташи Литвишко… Зайдите, почитайте (если еще не заходили)… У меня баннер справа…

      • Здравствуйте Юрий! Виктор Чукарин мой земляк, и к большому сожалению о нём я узнала два года назад, когда помогала оформлять книгу о Чукарине её автор Пётр Шол.У него две книги «Легенда Советского спорта-Виктор Чукарин» и «Железный Чукарин».У нас в городе,а живу я в Мариуполе, открыли мемориальную доску гимнасту, Каждый год у нас в городе проводятся турниры по спортивной гимнастике за приз Чукарина.В этом году дали разрешение на возведения памятника Виктру Чукарину в сквере завода имени «Ильича».Именно на этом заводе, после войны работал инструктором физкультуры Виктор Чукарин.После победы в Мельбурне западная пресса называла его «Железный Чукарин» и это заслуженно.Он действительно должен быть примером для нынешней молодёжи. Спасибо Вам Юрий что вспоминаете о таких классных людях.

        • Спасибо, Оксана. Очень интересный комментарий. Насколько я знаю, и одна из улиц носит имя Чукарина. Молодцы мариупольцы. А про олимпиады Виктора Ивановича, я расскажу во второй части. Заходите в гости.

  12. Юра, вот как получается. И человек, причастный к оформлению книги о Викторе Чукарине, отозвался. Думаю, что стоит поискать те книги, о которых пишет Оксана.

    • Наташа, ты абсолютно права. И более того, я уже нахожусь на стадии размышления о новой рубрике «Книги», где буду делать небольшие анонсы книг о спортсменах. Как это все конкретно будет пока думаю.

  13. Вот не понимаю когда пишут что раньше на таких примерах воспитывали детей, были специальные уроки про героев нашего времени. Сейчас тоже такое есть и есть такие люди и дети и подростки, просто их не видно, они же себя не рекламируют, просто добиваются своих результатов

  14. Виктор Чукарин был в те годы на устах даже у людей далёких от спорта. За него болела моя мама и бабушка. Может быть из-за него я в начале пятидесятых так увлёкся гимнастикой, хотя кроме козла и перекладины, которую мы ежедневно устанавливали в коридоре школы у нас ни чего не было. Было несколько матов. Переднее сальто мы делали просто на полу в одежде в коридоре во время перемен. На перекладине делали упражнения просто опасные для жизни. Ходили в секцию гимнастики в другую школу через лес, без дороги за 7 километров, вопреки протестам родителей и учителей. Помню, там нам выдали красные маечки, с трудом доходящие до нашего пупа, чем мы страшно гордились. Занятия гимнастикой продолжил в институте.
    То, что пережил Виктор Иванович — это страшно. Во всём мире пленных встречали, как достойных, настрадавшихся людей, только не у нас. Лишь недоумки могли смотреть на попавших в плен, брошенных в окружении бойцов, как на предателей. Да, их самих предали.
    Кстати моего отца тоже репрессировали в 1932-м, а в 35-м отпустили умирать с поражением в правах, то есть он не мог вернуться в Питер, где жила его мама. Дед в то время был отправлен из Питера (простите Ленинграда) на Урал в Тугулым.
    Кстати Украина всегда славилась своими гимнастами. Был и у меня приятель гимнаст — фанат из Украины.
    Жду продолжения.
    С уважением, Святослав.

  15. Юрий, здравствуйте.
    Вы совсем выпали из сети…
    Что касается Виктора Чукарина — удивительная судьба, достойная уважения, преклонения и подражания. Волевой человек!

    • Здравствуйте, Ольга. Можно даже сказать, что у Чукарина ОООЧЕНЬ непростая судьба.

  16. Здравствуйте!) У Виктора Ивановича Чукарина был брат Павел и Сестра Людмила)) Людмила до конца своих дней искала информацию об отце ,чтоб хотя бы знать что где и как..
    Даже в Москву писала с просьбами,но сказали что архив в Москве непонятным образом сгорел и соответственно данные не сохранились.
    Все время Павел и Людмила жили в Риге.А Виктор Иванович во Львове. У него было две дочки)) Моего папу назвали в честь него! Он был его родным дядей!)

    • Интересно.. Получается, что мы с вами — родственницы? А что же Вы поправочку-то не внесли в информацию про маму Виктора Ивановича?
      Наша бабушка Христина Климентьевна не ЛАмизова, а урожденная ЛОмизова. И по этой линии у Вас очень много родни в России.

  17. К сожалению очень у многих судьба ну ооооочень непросто складывается, просто об этом никто не знает, потому что людей этих никто не знает. Спасибо большое Вам за интересный рассказ о Викторе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *