19

Как «поссорились» Юрий Петрович Власов и Леонид Иванович Жаботинский.

Юрий Петрович Власов и Леонид Иванович Жаботинский«Когда-нибудь, ты аналогично вынесешь меня из спорта» — так отреагировал наш выдающийся тяжелоатлет Юрий Власов на эмоциональный порыв своего молодого товарища по сборной СССР Леонида Жаботинского.

Случилось это в 1961   на чемпионате Союза после того как Власов установил новый рекорд в троеборье (550 кг) и Жаботинский на радостях сгреб Власова в объятья и с поздравлениями вынес его с помоста.

Интересно, думал ли тогда Юрий Петрович, что это «когда-нибудь» наступит так быстро? Уже через 3 года!

Тот, кто не видел поединка Власова и Жаботинского, не видел Олимпиаду.

Так что же произошло тогда в далеком 1964 году, естественно, кроме того, что сняли Хрущева и я родился? 🙂

Если коротко, то на Олимпийских играх 1964 года в Токио наш выдающийся тяжелоатлет, мировой рекордсмен и олимпийский чемпион Рима Юрий Петрович Власов сенсационно проиграл своему молодому товарищу по сборной Леониду Жаботинскому.

И вроде бы, что тут такого? Такое случается сплошь и рядом. Молодым везде (и у нас и в Японии) дорога. Но, почему-то именно этот поединок до сих пор остается самым значимым и обсуждаемым противостоянием среди тяжелоатлетов 20 века.

Поводом для бурных споров послужила обида Власова на Жаботинского. Юрий Петрович считает, что его просто лихо обманули обхитрили.

Для тех, кто впервые слышит эти фамилии, подробнее про жизнь Юрия Власова можете почитать здесь. Что касается рассказа про Леонида Жаботинского, то он скоро будет (не пропустите)

В спорте нет понятия «обманул», есть победил и проиграл… «Обманул» ли Жаботинский Власова?

Давайте вместе разбираться.

Краткий репортаж. Олимпийские игры в Токио 1964 год. Соревнования тяжелоатлетов. Тяжеловесы.

К соревнованиям тяжеловесов внимание зрителей, специалистов и прессы было как всегда очень пристальное. Все с нетерпением ждали дуэли двух советский атлетов.  И, хотя явным фаворитом был, все-таки, Власов, Жаботинского со счетов не сбрасывали. Экс рекордсмен мира как-никак.

Кроме того, были и такие, кто надеялись если не на реванш американцев за проигрыш в Риме, то, во всяком случае, очень интересной борьбы между нашим дуэтом и американским тяжеловесом Норбертом Шемански.

Прежде чем продолжу, хочу выразить искреннее восхищение Норберту Шемански. Все-таки четвертая Олимпиада. Да и возраст – 40 лет.

Норберт Шемански. Выдающийся американский тяжелоатлет

Интересную борьбу, интригу и неожиданную развязку зрители, действительно, увидели. Но, между двумя нашими богатырями.

  1. Жим:
    Шемански – 180 кг, Жаботинский – 187,5 кг., Власов – 197, 5 (Новый мировой рекорд)
  2. Рывок:
    Власов в этом упражнении заставил конкретно мандражировать не только тренера, но и всех его болельщиков. Только с третьей попытки ему удалось вырвать 162,5 кг (!). И, несмотря, на новый мировой рекорд в четвертой дополнительной попытке Юрий Петрович проигрывает рывок Жаботинскому (162,5 против 167,5 кг).
  3. Толчок:
    Жаботинский в первой попытке толкает 200 кг, Власов – 205 кг.
    Вторая попытка: Власов – 210, Жаботинский – заказывает 217,5 (новый мировой рекорд), но откровенно проваливает попытку (еле до колен дотягивает штангу и бросает ее)
    Третья попытка: Власову этот вес тоже не покоряется, Жаботинский – лихо с ним справляется!

Всё! Леонид Жаботинский олимпийский чемпион!

Лтмпийский чемпион Токио 1964 Леонид Иванович Жаботинский

В принципе, на этом можно было бы и закончить. Победа с мировым рекордом, какие могут быть вопросы? А они есть…

Все, о чем рассказал выше, это, образно говоря, надводная часть айсберга. То, что видел зритель. Но, была и закулисная игра.

Давай по 200 и закончим

Хорошее предложение! 🙂 Но, речь сейчас идет не про граммы…

После толчка Жаботинский, по оценке Власова, журналистов  и некоторых специалистов повел тонкую тактическую  игру. Он всем своим видом и действиями на помосте всячески показывал, что для него Олимпиада закончена,  и он не намерен продолжать борьбу.

А вот что касается оценки своих действий самого Леонида Ивановича, то тут непонятно.

С одной стороны, в своей книге «Сталь и сердце» он категорически отрицает какую-либо тактическую хитрость, с другой в более поздних интервью чуть ли не гордится своей способностью просчитывать ходы соперника.

Немного про саму книгу. Я не знаю, кто за Жаботинского ее писал, но… короче, только крыльев не хватает. Вот «Почитайте здесь».

Так что, что и как будем домысливать вместе.Однозначно можно сказать только следующее.

Да, Власов раньше времени уверовал в свою победу и вел борьбу уже не за чемпионство, а за очередной мировой рекорд.

Вот основные моменты, которые заставили Власова поверить в то, что «золото» Олимпиады  уже свершившийся факт и можно красиво с очередным мировым рекордом закончить карьеру.

  1. Сразу после упражнений в рывке Жаботинский делает Власову буквально следующее предложение: «Делаем по одному походу по 200 и заканчиваем. Ты первый, я второй».
  2. Во второй своей попытке Леонид заказывает 217,5 кг (напомню, что это новый мировой рекорд). Но его подход к штанге даже попыткой трудно назвать. Так… тренировочная тяга. Сторонники теории блестящей тактической комбинации, считают, что Леонид Иванович провалил эту попытку намеренно.

Леонид Иванович Жаботинский

Скажу так, если Жаботинский эту комбинацию провел сознательно, то он просто гениальный стратег. И, в принципе, учитывая его способность к шахматам, исключать такую возможность не стоит.

 

Но, в том, что это был, действительно,  тонкий и продуманный  тактический ход, лично я не уверен. Уж очень все красиво получилось.

 

 

Думаю, что все намного проще.

  1. Первое. Жаботинский, действительно, понимал, что победить Власова будет очень сложно, и вполне смирился со своим вторым местом. И я не думаю, что согласись Юрий Петрович с его предложением, Леонид стал бы нарушать договоренность. Хотя… Кто знает…
  2. Второе. Серебряная медаль была уже гарантирована. Для победы нужно набрать минимум на 2,5 кило больше в сумме, чем Власов (из-за разницы в весе). Почему бы и не рискнуть.
  3. Третье. Жертвовать попыткой ради чего? Давайте, все-таки не забывать, что Власов был нацелен на мировой рекорд. И, поэтому, его настрой и собранность перед последней попыткой вряд ли зависел от подхода Жаботинского.

Как то так. Это, что касается интриги в толчке. Как видите, это тот случай, когда из мухи сделали слона. Не было ничего таинственного и криминального. Жаботинский ничего Власову не подсыпал, не нанимал экстрасенсов и не наводил порчу. 🙂 Победил по делу и заслуженно. А Юрий Петрович проиграл.

Протгрыш Юрий Власова на Олимпиаде в Токио

Но, проиграл-то он не только в толчке, но и в рывке!  И почему-то многие забывают про это. А я лично, уверен, что  Власов упустил свое золото именно в этом упражнении!

Ведь, тот вес, который пошел в зачет (162,5 кг) — непростительно мал для Юрий Петровича. Что это было? Почему так произошло? Ответы на эти вопросы, возможно, вы найдете в этих видео. Давайте послушаем непосредственных участников событий.

Уважаемые читатели, если вам есть что рассказать про этих легендарных штангистов, про их борьбу на Олимпиаде в Токио говорите.

Пишите в комментариях или присылайте интересные истории через форму обратной связи на странице «Прислать письмо». Страна должна знать своих героев.

На этом все. До скорой встречи.

Юрий Меламуд и dahusim.ru

Поддержите проект.
Уважаемые, читатели!
Проект не коммерческий. Но, как и любой другой занимает много сил и времени. Поэтому, буду благодарен за любую помощь...

Если статья вам понравилась, не поленитесь и поделитесь ее с друзьями.

Очень плохоПлохоНа троечкуХорошоОтлично (голосов: 7, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
вот мне нравится http://onioni.ru/master-klass/dekupazh-butylki-shampanskogo/ декупаж буточки шампанского

комментариев 19

  1. Я знаю про этот случай, он долго обсуждался в народе. Власов скорее всего проиграл из-за своей порядочности, а Жаботинский просто блефанул. На сколько я помню Жаботинского слегка недолюбливали в народе, и не только за этот случай, а мой земляк — первоуралец — чемпион олимпийских игр — Василий Колотов за его поведение и отношение к коллегам однажды ударил его.

    • Да, Святослав. Сейчас можно только предполагать, что там было на самом деле. Что касается Жаботинского, то правдивой информации о нем очень мало. Его книгу «Сталь и сердце» читать просто приторно (да это и не он, наверняка, писал), а статей типа «Ход Жаботинского» (Василий Сарычев) практически нет. Так что, Ваш комментарий — бесценен. Спасибо.
      А рассказ о Василие Колотове обязательно будет. Может поможете? Уверен, у Вас интереснее получится. Земляк, все-таки!

  2. Нам, воспитанникам советской системы не импонировала, мягко говоря, его манера выторговывать премии за мировые рекорды. Он постоянно ставил мировые рекорды, увеличивая их чуть не по граммам, имея большие запасы в силе. Сейчас это кажется нормальным, а нам тогдашним это не нравилось.

  3. Я когда-то видела док. фильм о Власове, где он сам выступал — меня поразила необыкновенная интеллигентность спортсмена, что не очень вязалось с этим вида спорта…

    • Это правда. Власов — настоящий интеллигент. И таких как он, тогда, да и сейчас единицы. И дело не в тяжелой атлетике или боксе…

    • Здравствуйте, Татьяна. Очень рад видеть Вас в гостях. Ну а Власов известен не только в нашей стране. Как я посмотрю его знают и в Испании 🙂

  4. Юра, с большим интересом прочитала твою статью и вспомнила молодость, ведь именно тогда всегда следила за спортивными событиями в СССР, во-первых сама занималась в секциях, да и «модно» было быть в курсе событий, и спортивных тоже. И конечно же, имена Власова и Жаботинского были тогда на слуху.

  5. В любом случае, эти люди — ГОРДОСТЬ нашей страны!
    Их знала вся страна!
    Читая Ваши статьи все вспоминают свою молодость…
    Хорошее было время!

  6. Интересно было читать историю спортивного состязания, Спасибо! Но увы, спорт как и многое другое пропитан интригами, и спортсмены в различных видах состязаний наверняка знают не мало таких случаев, когда «Нужна победа- мы за ценой не постоим»

    • Виталий, от этого мы, к сожалению, никуда не уйдем. Интриги в спорте были, есть и будут. Слишком высока цена вопроса. А что, касается конкретно Жаботинского и Власова, то здесь даже не интрига… Такие комбинации разыгрываются сплошь и рядом.

    • Уважаемый, Гость. Понимаю, что краткость — сестра таланта. Но, не в этот раз. Жаботинский, нравится он или нет — неординарнй человек. Надеюсь Вы с этим согласны. И если Вы решили повесить подобный ярлык, то будьте добры, обоснуйте.
      От себя скажу что да, из этих двух исполинов, Юрий Власов мне тоже больше симпатичен…..

  7. Словечко вырвалось , конечно сгоряча. Это чисто эмоциональная не сдержанность, уже укорял себя через несколько минут после реплики. Извините, Юрий. Но , по сути, Святослав всё сказал! И сказал главное — различия в личностях этих людей.. Как спортсменов, занимавших призовые места в спорте, бывших на вершине, их наверное, можно сравнивать. Но как личности, повлиявшие своими достижениями, а ещё важнее — тем образом, поведением на помосте спортсмена, на который хочется равняться, — они скорее антиподы. Человек из Жаботина, одним словом, про которого и сказать то особенно нечего, и Власов, вызывавший чувство гордости за страну и народ.

    • Очень рад, что Вы вернулись. И вот теперь, я с Вами абсолютно согласен. Юрий Петрович — ЛИЧНОСТЬ не только в спорте. Здесь понятие гораздо шире.

      Человек из Жаботина, одним словом, про которого и сказать то особенно нечего

      Ну, сказать то всегда можно. Но, у меня пока, и в самом деле, не получается. Уже скоро 2 года, как Леонид умер, и с тех пор, не могу заставить себя написать про него.
      Спасибо за комментарий. Интересный и содержательный. И судя по Вашей электронной почте, Вы мнооого интересного про советских олимпийцев можете рассказать. Так что, милости просим! А еще… было бы здорово, если смогу к Вам по имени обращаться.

  8. Сергей, если чо. Юрий, вообще-то неплохо было-бы изучить где Ю.Власов? Что с ним? Слышал, что где-то в Подмосковье живёт? Не говорю, взять интервью. Он слишком сложный человек для такого простого решения вопроса. Но, хоть узнать, как живет? М.б. нуждается в чём, в смысле здоровья? Для такого человека многие бы откликнулись.

  9. Юрий! Вот достойная тема для обсуждения/воспитания молодого поколения: В.Алексеев. Вот это матерый человечище был. До сих пор помню восторг, который охватывал после просмотра его выступлений по телевизору. И даже то, что телик был чёрно белый — не мешало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *