В 1956 году наша советская сборная по футболу стала чемпионом Олимпийских игр в Мельбурне. Можно кричать «ура» и хлопать в ладоши. Однако, посмотрим правде в глаза.
Я, конечно, понимаю, что за такой заголовок можно и по лицу получить. Особенно от людей старшего поколения, которые помнят и Игоря Нетто, Эдуарда Стрельцова, Льва Яшина…
Но, давайте спокойно разберемся. Тем более что я тоже давно уже не мальчик и точно так же, как и вы, восхищаюсь этими прекрасными футболистами.
И я обещаю, что на страницах своего блога обязательно воздам им должное. Всем вместе и каждому в отдельности. Но, не в этот раз.
Начну, пожалуй, с того, что футбол на Олимпийских играх не имеет такого статуса и престижа, как на чемпионате Мира. Так уж повелось изначально. Вернее, с 1930 года, когда был проведен первый чемпионат Мира по футболу, на котором в отличие от Олимпийских игр можно было участвовать профессионалам.
Олимпийский принцип любительства
Не забыли один из главных принципов олимпиады? Участвуют только любители. Вот краткое определение спортсмена-любителя.
Понятно, да? Если подробнее, то это выглядит так:
- Зарплату не получал
- Премиальные не получал
- Денежные и другие ценные призы не получал. Вот, кстати, почитайте, какой спектакль пришлось разыграть, чтобы наш прыгун в высоту Валерий Брумель получил свою золотую «Каравеллу Колумба»
- Награды не продавал
И это касается не только футбола. Хотя я считаю, что футбол пострадал больше всех. Вот что было делать Европе? Ведь уже с середины 30 годов прошлого века профессиональный футбол в Старом свете начал мощно набирать обороты.
Даже если бы в Италии, Испании, Великобритании или Франции пошли по нашему пути и поустраивали своих футболистов на заводы, в профсоюзы или забрали в армию, все равно ничего бы не получилось.
- Во-первых. Зарплаты… маленькие
- Во-вторых. Премиальные … маленькие
- В третьих. Без ценных призов и денежных вознаграждений никак
Короче, не станут там играть за диплом.
Так что, ждать сильных команд из западной Европы не приходилось.
Какие команды были представлены
Все бы ничего. Любители, так — любители. И присутствие на Олимпиаде команд из Голландии, Испании или Швейцарии, несомненно добавили бы интригу турниру. Но, их не было. Как не было и очень хорошей венгерской команды.
Причины, к сожалению, привычные для того времени — политические. И если принцип любительства более или менее соблюдался, то на «спорт вне политики» внимание не обращали. Отсюда и бойкоты.
- Голландия, Испания, Швейцария и Венгрия бойкотировали Игры в связи с венгерскими событиями 1956 года, когда советские войска жестко подавили восстание венгров.
- Ирак не прислал свою команду, протестуя против агрессии Франции, Англии и Израиля в Египте
- Китай не захотел участвовать на одной Олимпиаде с Тайванем.
В итоге вот, кто остался.
- Австралия
- Болгария
- Великобритания
- Индия
- Индонезия
- ОКГ (Объединенная Команда Германии)
- СССР
- США
- Тайвань
- Югославия
- Япония
Сами все видите. Из этих 11 команд реально на золото претендовало только две. Наши и болгары (жаль, что встретились в полуфинале). Остальные были вне списка претендентов. Даже немцы, англичане и югославы. Все прислали на игры вторые составы.
Краткий обзор игр
- 1/8 финала СССР-ОКГ 2:1
Ну что тут сказать. Вышла наша классная (без кавычек) команда против 19-23 летних пацанов… И если учесть, что сборная СССР за пару месяцев до Олимпиады обыграла команду ФРГ (кстати, чемпионов Мира) 2:1, то трудностей от этих молодых ребят никто не ждал.
О том как сложился матч пусть расскажет капитан сборной СССР Игорь Нетто.
Очень тяжелая игра….абсолютно неизвестная нам команда — одна молодежь… Немцы сразу ушли в глухую оборону. Мы их переигрывали, но результата долго не было.
Все-таки победили. Результатом довольны, но осталась неудовлетворенность игрой.
Ну, если честно, то неудовлетворенность игрой осталась не только у игроков, но и у тренеров, и у всех кто эту игру видел.
- 1/4 финала СССР-Индонезия. Первая игра 0:0. Вторая — 4:0
Для начала поясню, что тогда серии пенальти не пробивались. И если после дополнительного времени победитель не выявлялся, назначалась переигровка.
То, что случилось на первой игре, иначе как «Позором» не назовешь. Тут вообще никаких оправданий быть не может. За 120 минут не забить ни одного гола команде, которую Даже слабой не назовешь!
Давайте Игоря Нетто послушаем.
Я это игру никогда не забуду.. Мы, действительно, ждали легкой прогулки… и силы перед полуфиналом думали сберечь..
Мы не нашли к ним ключ, не нашли подход.. Уходили с поля с опущенными головами…
Добавить нечего. Да и не будем сыпать соль на рану… Тем боле, что в переигровке все стало на свои места.
- 1/2 финала СССР-Болгария. 2:1
Как я уже говорил, болгары — это единственная команда равная нашим по силе на этой Олимпиаде. И игра получилась. Она была и очень напряженной и зрелищной. Именно в этой игре наши футболисты продемонстрировали свои лучшие качества… в том числе и волю к победе.
За восемь минут до окончания уже дополнительного времени сборная СССР проигрывала 1:0. Но, сумели собраться и по-сути вдесятером (об этом ниже) вырвали победу. И, несмотря на деготь, без которого никак, типа результат не по игре…. болгары играли лучше, повезло и т.д., все-равно молодцы!
- Финал СССР-Югославия. 1:0
Очень много хороших слов было сказано про эту игру и в адрес советских футболистов. Про игру согласен. Игра была интересная, скоростная, обоюдоострая. Спасибо югославам. Да, именно молодой, неопытной команде Югославии, которая смогла на равных, а иногда и по-веселее играть с нашими мастерами.
Есть небольшая видео нарезка той встречи. Интересно то как!
Ну что, подведем «сухие» итоги? Итак, вот они — сборная СССР — олимпийский чемпион по футболу на Олимпиаде в Мельбурне.
- Пять игр. Четыре из которых, с командами заведомо слабее сборной СССР.
- Не считая, второй матч с Индонезией за четыре игры забито 5 мячей и пропущено 2
- В двух из пяти игр пришлось играть дополнительное время
- Переигровка с Индонезией
Так как это называется? Это, уважаемые болельщики, называется «Лажа». И пусть в меня летят гнилые помидоры, я своего мнения не изменю.
А вы, уважаемые читатели что думаете про этот турнир, а?
Коротко об интересном
- Героями встречи с болгарами (а значит и всей Олимпиады) стали Николай Тищенко и Эдуард Стрельцов. Тищенко в конце основного времени ломает ключицу, но продолжает играть (в то время никакие замены не предусматривались). И именно Николай стал организатором победного гола, который забивает Эдуард Стрельцов (подробнее про непростую судьбу этого великого футболиста читайте здесь … ).
- Было всего 11 медалей. Обиднее всего то, что футболисты, который внесли такой вклад в общую победу остались без олимпийских медалей. В финале ни Тищенко, ни Стрельцов уже не играли. А по правилам медали получили только те, кто играл в именно в финальном матче.
Уважаемые читатели, если вам есть что рассказать про советских олимпийских чемпионов, говорите. Пишите в комментариях или присылайте интересные истории через форму обратной связи на странице «Прислать письмо». Страна должна знать своих героев.
На этом все. До скорой встречи.
Юрий Меламуд и dahusim.ru
Полностью согласен. но все-равно при всех обстоятельствах Олимпиаду надо было выиграть. Примеров, когда у фаворитов это не получалось вполне достаточно.
Иван. С чем Вы согласны? С тем что чемпионы Олимпиады в Мельбурне (1952) Югославы привезли слабую команду? Полная чушь! Я не помню слыбых команд из Югославии. А вот почему не все сложилось в финале, понятно. В те времена золотые медали давали только финалистам, и играли без замен. Поэтому молодого бомбардира Стрельцова заменили на доигрывающего (точнее играющего как музыкант из анекдота) Симоняна. В схеме атаки Качалин наигрывал Стрельцова, и Симонян там был пропущен. Он и сыграл как пустое место. А гол забил Анат.Ильин. Вот составы сборных в финале:
[2] Mladen KOSCAK
[3] Nikola RADOVIC
[4] Dobrosav KRISTIC
[5] Ivan SANTEK
[8] Muhamed MUJIC
[9] Zlatko PAPEC
[10] Toza VESELINOVIC
[11] Dragoslav SEKULARAC
[15] Ljubomir SPAJIC
[16] Sava ANTIC
Coach
Milovan CIRIC (YUG)
Soviet Union
Line-up
[1] Lev YASHIN (GK)
[2] Anatoli BASHASKHIN
[3] Mikhail OGONKOV
[4] Boris KUZNETSOV
[5] Igor NETTO
[6] Anatoli MASLYONKIN
[7] Boris TATUSHIN
[8] Anatoli ISSAEV
[9] Nikita SIMONYAN
[10] Sergei SALNIKOV
[11] Anatoli ILYIN
Думаю, Вы вряд ли полностью не согласитесь со мной…
Интересно Вы написали про эту давнюю историю. Меня тогда еще не было 🙂
Да я тоже только в 1964 родился 🙂
Да, ещё в детстве мне отец рассказывал эту историю про Тищенко. Очень обидно, что человек фактически принесший победу своей команде, не получил медаль.
Ничего, что в 1956 году олимпийскую сборную СССР по футболу представляли только московские спортсмены? Ничего, что олимпийские принципы участия только непрофессиональных спортсменов теперь связали в узелок и выбросили за ненадобностью?
Насчет игроков из московских клубов…. Вас это удивляет? А про олимпийский принцип… за ненадобностью он был «выброшен» и в 1956 году.
Спасибо! Очень интересно!
Но как-то сомневаюсь, что олимпийцы других стран пробирались к олимпийским вершинам вечерами, после работы, со спортивным чемоданчиком в руках или коньками подмышкой. (как Лидия Скобликова, например). Быть спортсменом при таких условиях можно и достигать высоких результатов можно. Но лезть с ледорубом на Олимп — нет! Высота его известна, стало быть и расстояние и количество часов на его преодоление тоже. А количество этих часов (независимо от социального строя) + 8 часов рабочих в сумме не уместятся в суточную норму.
Но здесь мы можем найти еще один аргумент к обсуждению проблем Олимпионизма.
Это какие слабые команды были,английская команда была слабой,югославская,немецкая,вы пишите,что только болгарская команда была нам конкурентом,полный бред.