7

Как стать олимпийским чемпионом. Совет Юрия Тюкалова

19 февраля 2018 года не стало Юрия Сергеевича Тюкалова. Двукратного олимпийского чемпиона СССР по академической гребле, человека, который пережил блокаду и сумел выжить после окончания спортивной карьеры. 4 июля ему бы исполнилось 88 лет. Вечная память. Спасибо Вам, Юрий Сергеевич..

Про этого великого спортсмена и ЧЕЛОВЕКА с большой буквы я уже рассказывал. Если интересно, почитайте здесь. Но, сегодня я опубликую очень интересную и поучительную историю из жизни Юрия Сергеевича.

Прислал мне эту историю человек, который не понаслышке знал Юрия Сергеевича. И, согласитесь, тем интереснее рассказ..

Итак, знакомьтесь Александр Фомичев…

Родился в 45-ом. Образование среднее (весьма). С 8-ми до 13 лет занимался на детской железной дороге. С 13 и до армии занимался академической греблей. Служил в стройбате.
После армии посчастливилось овладеть профессией фотографа. До перестройки (лет 25) проработал в Худфондовском комбинате, где работал и Тюкалов.
Но комбинат — это было управление и сотни творческих мастерских. по чердакам и подвалам Ленинграда, Поэтому с Юрием Сергеевичем. в комбинате у далось пересечься только раз. Но тем ценнее воспоминания об этой встрече. Наверное я мог бы ее использовать для сближения, но постеснялся видно да и ценность упущенных возможностей понимается с годами.
Теперь я пенсионер. Но продолжаю работать в своей маленькой студии. Продолжаю делать то, что делал и раньше — оформление выставок, музеев, интерьеров. Поддерживаю тонус и настроение занятиями  в клубе ветеранов спорта. Сначала в клубе Кораблестроительного института. где председатель — командор В.Н Туляков культивировал сверхдальние походы в Орешек и обратно. Потом нас оттуда выперли, но приют нашли в прославленном клубе «Знамя».
У меня два сына и дочь. У каждого сына тоже два сына + одна дочь.

Юра, расскажи моему мальчику, как стать чемпионом?

Пора моей спортивной юности (58-65 годы) совпала с пиком спортивной карьеры Юрия Тюкалова. И вот, как-то в августе одного из этих лет мы с моим тренером Евгенией Константиновной Трубач стоим на веранде гребного клуба «Спартак» и смотрим гонки восьмерок на приз этого клуба.

Подошел и встал рядом Тюкалов. Юра,  обратилась к нему Евгения Константиновна, расскажи моему мальчику, как стать чемпионом?

— Ну. чего там рассказывать — ответил Юрий Сергеевич — ходи на тренировках, как я до Кронштадта (32км) и обратно.

Что я успел заметить — ростом он немного выше меня, но волны его дыхания я ощущал на расстоянии 2 — 3-х метров.

И вот прошло много лет (целая жизнь) и я в составе четверки клуба ветеранов отправляюсь в традиционный поход до крепости Орешек (75 км. против течения) и обратно.

Спасибо ребята! Спасибо!

Кто-то из товарищей: «Хотите анекдот?»

— Ну!

— Тюкалов в какой-то деревне на берегу Невы сидит на камушке в телогреечке с удочкой. Но тут подъезжает лимузин, Тюкалов переодевается в смокинг и едет (Почетный Гражданин СП-б) на какой-то прием..

Все ха-ха-ха!

И вот на середине пути проходим Масловку, я оглядываюсь через правое плечо и вижу : на камушке в телогреечке с удочкой в руках сидит Тюкалов!

Мы остановились. Короткий инструктаж и дружно в пять глоток на всю Неву:

«Великому спортсмену, гордости Русского спорта Юрию Тюкалову — Физкульт -ура! (3 раза)»

Юрий Сергеевич, то ли от неожиданности, то ли от того, что на берегу были еще люди, заморгал глазами и украдкой потер уголок глаза

— Спасибо ребята! Спасибо!

— Юрий Сергеевич, а сфотографироваться?

— Да ради бога!

Подгребаем к камушку, фотографируемся. И вот такой разговор…

— Куда это вы путь держите.?

— В Орешек

— В Орешек? Кто вас надоумил?

Я отвечаю: «Вы!»

— Я? Не может быть!

И я рассказываю наш разговор пятидесятилетней давности. Вот, говорю — обещал мне, что олимпийским чемпионом стану, вот я и упираюсь. 🙂

Повеселились, решили, что, вероятно тысяч километров недостаточно — вероятно еще талант нужен. Тепло распрощались и пошли дальше, а Юрий Сергеевич продолжил рыбалку.
А.Фомичев
27.06.18.

Вот такая вот история. Да, Александр, по видимому чемпиона делают не только мили… 🙂

Александр, я очень благодарен Вам, ведь таких историй крайне мало, а людей, которые могли бы и хотели бы ими поделиться еще меньше. А жаль…

Может быть благодаря Вам кто-нибудь еще захочет рассказать что-либо из жизни советских олимпийцев! Надеюсь на это.

С уважением, Ю. Меламуд

PS Тех, кто хочет узнать про Ю.С. Тюкалова подробнее, приглашаю сюда

 

 

Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями.
Очень плохоПлохоНа троечкуХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

комментариев 7

  1. Спасибо Юрий, спасибо Александр за теплые воспоминания и публикацию. Всегда удивительно слушаются подобные истории из первых уст, раскрывающие прежде всего человека в них. И безусловно поучительно. Труд, упорство, воля, конечно, важны в спорте — это основа, но читая все статьи «Дахусима», понимаешь, как важен и ТАЛАНТ, то что даётся матушкой природой.
    Рождённый плавать — грести не может:)
    Собственно, с выявления способностей всё и начинается в спорте и важно, чтоб кто-то заметил эти способности и развил. И потолок у каждого свой….
    И безусловно жаль, что у Юрия Тюкалова не было… хороших трусов, а потом смокинга…)) Или всё же был?) Он достоин иметь большее.
    Светлая память олимпийцу.

    • Мне не за что, Людмила. Вот Александру, действительно, спасибо. Напишу ему, может ответит тебе в комментарии.
      Да, ведь есть же люди, которые столько интересного про олимпийцев и вообще про спорт того времени могут рассказать! Ау! Где вы?

      Рождённый плавать — грести не может:)

      А вот тут бы я поспорил 🙂 🙂
      Про кого ни напишу, почти все универсалы! Особенно, футболистов и хоккеистов касается. Тот же Яшин, (например)
      Насчет смокинга… Согласен, начинать надо с малого 🙂

  2. Юр, да и я согласна, имела ввиду грести к олимпийским победам:). Ведь часто то, что мальчишки талантливы везде и получается, что не удаётся рассмотреть самые важные грани или вкрапления.
    И да… главное же не победа, а путь к ней!

  3. Насчет смокинга… Согласен, начинать надо с малого

    Не о том говорю…хотелось бы, чтоб таким людям больше было чести и почестей при жизни.

    • Люда, я тебя прекрасно понял. И про то, что у меня внутри всё кипит и клокочет от несправедливости по отношению к таким людям как Тюкалов, ты тоже отлично знаешь.
      Только наш кипяток мало помогает. Дошли то того, что наличие смокинга или поездка в лимузине олимпийского чемпиона воспринимается как анекдот!

      Так что, если нет чести и почестей, то пусть будет память. О человеке, о спортсмене, который в заштопанной форме выиграл олимпийские игры. 🙂

      Я вот подумал, может Юрий Сергеевич зря Александру только про километры сказал? Надо было и про трусы! И был бы у нас еще один олимпийский чемпион! 🙂

  4. Дорогие друзья!
    Спасибо вам за теплый прием меня и моего материала и, за дружелюбное (что в Nete большая редкость) его обсуждение.
    Но вы,Людмила не так поняли суть анекдота. И безусловно жаль, что у Юрия Тюкалова не было… хороших трусов, а потом смокинга…
    Юрий ближе был к истине, когда предположил, что » все было — и телогрейка и смокинг. Действительно — все было. И лимузин! И приемы! Истории о нищих и заброшенных чемпионах — это не пр него. Юрий Сергеевич был востребован профессионально и любим и уважаемым городом. Звание «Почетный гражданин» сомнению не подвергалось. И похороны его лишнее тому подтверждение.
    Да! это анекдот не о времени и обстоятельствах. Это анекдот о самом Тюкалове, о его ленинградском воспитании и послеблокадном характере.
    Что-б вы поняли расскажу.о еще одной с ним встрече.
    В том художественном комбинате, где он работал скульптором, я работал фотографом.. Встреча была случайной в приемной директора. Я чего-то ждал, а он зашел с бумагами — поставить печать. Юрий Сергеевич! — воскликнул я от неожиданности. Он, конечно, меня не узнал, но на мое объяснение причастности к гребле стал тихим голосом рассказывать о том, что он еще и в сборной работает. Отвечает за парное весло. Потом вышли в коридор и еще минут 10-15 обсуждали дела и проблемы нашего спорта и ни то, что намека — тени превосходства, которое реально было и в возрасте и в социальном статусе.
    Вот, какой урок он мне преподал Сам того не заметив.
    P.S. Слово «Анекдот» мой товарищ употребил в пушкинском значении:»И дней минувших анекдоты от Ромула…»

    • Александр, добрый день.
      А мне не привыкать 🙂 я часто анекдоты воспринимаю по-особому…, порой на третьи сутки 🙂
      И хорошо, что развеяли сомнения и ещё лучше, что Юрия Тюкалова не коснулась судьба большинства советских спортсменов: и имел…и не был предан забвению…
      А заносчивость у спортсмена старой гвардии как-то трудно даже представить, особенно у тех из них, кто в телогрейке… да с удочкой….Уже этим всё сказано.
      Спасибо за интересности и общение. Здоровья вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *