26

Владимир Викулов. Из довеска в виртуозы, из великого в бомжи

Владимир Викулов.Интересно, все-таки! Вы знаете, что четвертое  место среди поисковых запросов Яндекса о Владимире Викулове занимает запрос «Владимир Викулов бомж»? Не биография, не семья, не фото или видио… бомж!

Прямо, жизненно важная информация! Спился, ли великий Викулов или все выдумки?

Не знаю, может с «легкой» руки Владислава Третьяка, который в своем интервью «Спорт Экспрессу» в конце 2011 года (за 2 года до смерти Викулова) вынес Владимиру Ивановичу приговор:

Викулов стал бомжем. Мы его потеряли, не можем найти. Лет пять назад встретились — смотреть на него было жутко. Семью разрушил, всё. Бомж. И это Викулов, один из самых интеллигентных хоккеистов. Главное, не знаем, чем помочь. Как ни пытались — он от всего отказывался.

А, может кто-нибудь из «доброжелателей» позаботился. Но факт, остается фактом. Клеймо прилипло, и нам это интересно.

Что? Так любим желтенькое! Но, знаете, как-то это все… как клопа раздавили.

Но, писать на эту тему сегодня буду. Потому что, она касается не только Владимира Ивановича Викулова. Она касается доброй половины всех наших легенд.

В общем так! Если, действительно интересно, то ДА, Владимир Иванович Викулов – в прошлом гениальный хоккеист, умер от пристрастия к алкоголю.




Владимир Иванович Викулов

Владимир Иванович Викулов — краткая спортивная биография.

Для тех, кто ничего не знает и не слышал про Владимира Ивановича сразу начну с регалий.

 

  1. Золото на Олимпиадах 1968 в Гренобле и 1972 в Саппоро.
  2. Золото на Чемпионатах мира 1966—1971 и 1975
  3. Золото на Чемпионатах СССР 1964—1966, 1968, 1970—1973, 1975, 1977—1979.
  4. На первенстве страны провёл 520 матчей, забросил 283 шайбы и вошел в двадцатку лучших снайперов.
  5. В сезоне 1971-1972 в составе тройки (Викулов — Фирсов — Харламов) стал обладателем почетного приза «Три бомбардира».
  6. Всего на ОИ и на ЧМ провел 75 матчей и забросил 53 шайбы.
  7. На Кубке Канады 1976 провел 4 матча и забил – 4 гола.
  8. Участник легендарной Суперсерии СССР — Канада 1972 года.

Бокс на льду

Сейчас я хочу немного отвлечься. Уверен, вам будет интересно. Речь пойдет как раз от той самой легендарной Суперсерии-72. Вернее о ее предыстории.

Канадский журналист Дик Беддоуз ест свою статью

Вы знаете, что в 1972 году наша сборная не в первый раз встречалась с канадцами? Нет, не со вторыми составами, которые приезжали на Чемпионат мира или Олимпийские игры. А именно с профессионалами?

Оказывается, еще в 1966 году была т.н. «генеральная репетиция» нашумевшей супер серии. Думаю, об этом мало кто знает, даже болельщики со стажем. И в этом нет ничего удивительного и зазорного. Игра не анонсировалась и репортажа с нее, естественно тоже не было.

Зачем она была нужна? Как выясняется, что и наши и канадцы все же опасались друг друга. Канадцы – побаивались техничной командной игры наших хоккеистов, а наши – не столько силового, сколько грубого хоккея. Того самого, который по мнению Николая Николаевича Озерова был «нам не нужен».

Вот и решили попробовать друг друга, но тихо!

Играли в Калинине (Тверь), а для спарринга пригласили профессиональную  команду «Шербрук Биверс» (никогда раньше о ней не слышал). И если, подготовка и послематчевые разборки прошли, действительно, тихо, то сама игра… !!!!!!!!! В общем, канадцы были очень неприятно удивлены…

Про то, кто кого победил в плане хоккея, не знаю, а вот то, что в плане ненужного нам хоккея, мы оказались впереди планеты всей, достоверно известно! Навешали тогда наши канадцам по полной программе. И можно гордиться, если бы не одно НО!

За сборную СССР играло 7 профессиональных боксеров! Которые были приглашены в команду с единственным условием: уметь стоять на коньках. Как вам!? 🙂

Ну и, понятное дело, с такой поддержкой, наши хоккеисты уже никого не боялись. 🙂

Вот, что вспоминает сам Анатолий Тарасов:

Из книги Тарасова

Вот такая предыстория. Играл ли Викулов в том матче? Не известно. Но то, что подобный хоккей не для него — это однозначно. Очень корректный и дисциплинированный спортсмен. Удалялся очень редко, а про удары и уколы клюшкой исподтишка — вообще не про него.

Счастливая звезда Владимира Ивановича Викулова

Родился в Москве 20 июля 1946 года. В 15 лет начал заниматься хоккеем . Поздновато. Но, уж лучше поздно. Иначе, и ЦСКа и сборная СССР по хоккею лишились бы одного из лучших хоккеистов советского периода.

Владимир Викулов

Начинал в ДЮСШ ЦСКа, но уже через три года Викулов был в главной команде. Тарасов-«Зоркий глаз» мгновенно разглядел и технический потенциал и, способность видеть поле и, главное, ум молодого игрока.

И, кстати! Многие обвиняли, да и обвиняют ЦСКа и Тарасова в вероломстве… Мол, беспардонно забирают лучших игроков со всей страны, не дают развиваться другим клубам и т.д. Это, действительно, так. Но, давайте, все-таки, будем объективными и не забывать, что и хоккейная школа ЦСКа тоже поставляла советскому хоккею классные кадры…

И, уж если мы говорим, про середину шестидесятых, то вот, пожалуйста…

Владимир Викулов, Виктор Полупанов, Александр Гусев,  Валерий  Харламов,  Юрий Блинов, Владимир Лутченко…

Вернемся к Викулову…

Конечно, не все сразу!

Из драчуна — довеска в виртуоза

Еще раз хочу вернуться к «зрению» Тарасова. Он, действительно, сумел разглядеть то, что не смогли увидеть самые всевидящие и всезнающие фанаты ЦСКа.

Еще в молодежке блистала великолепная тройка Викулов – Полупанов – Еремин. Это первое звено разрывало всех, кто попадался под клюшку. Вот только, роль Викулова в этом звене была, мягко говоря, не привычная. Так… довесок к Еремину и Полупанову, который только дрался и удалялся. Не привычно читать такое, да? 🙂

Ну да! Именно такую характеристику давали ему болельщики и в олимпийские чемпионы Владимира никто не прочил. Но, они ошиблись! И Викулов из довеска-драчуна вырос в блистательного виртуоза хоккея безо всякого намека на грубость.

Вообще, конечно, повезло. В 18 лет оказаться в лучшей команде страны и сразу же в ее составе попробовать на зуб чемпионское золото… такое выпадает не каждому. И не каждому посчастливится сразу после прихода в клуб попасть в тройку к самому Анатолию Фирсову. В который раз не подвели глаза Тарасова.

Он создал, поистине, великолепную тройку: Викулов-Полупанов-Фирсов

Олимпийские чемпионы Викулов, Полупанов, Фирсов

И, именно, годы, проведенные с этими партнерами принесли Викулову заслуженную славу. Ой! Что они вытворяли на льду!

Напористый «танк» Виктор Полупанов с великолепной скоростью и отменным кистевым броском, хитрый и всевидящий Владимир Викулов, который за свою технику обводки получил прозвище «слаломист» и хоккейный гений всех времен и народов опытный и мудрый Анатолий Фирсов — все вместе просто ядерная смесь и не проходящая головная боль соперника.

С кем бы не играл…

С Виктором Полупановым Викулов и Фирсов играли вплоть до 1971 года. Потом Тарасов убрал Полупанова из сборной и из ЦСКа за нарушение режима. Жаль Виктора. Но, он не смог пройти тяжелого испытания медными трубами. Да и кто же такое выдержит, когда с трибун несется:

Кто может выпить пять стаканов? Это — Витя Полупанов

Так что, на Олимпийских играх в Саппоро 1972 года Владимир Викулов уже выступал вместе с Фирсовым и Харламовым (для Валерия Харламова это была первая Олимпиада).

Викулов, Фирсов, Харламов

А вот про то, что вытворяла там эта тройка, можно судить только по одному лишь эпизоду. В одном из комментариев я прочел, что против этой тройки шведы весь матч играли в три защитника! Вот это, японимаю, — признание!

В сборной с Валерием Харламовым Викулов отыграл всего один сезон. Потом Харламова заменил Александр Мальцев. И эта тройка не давала соперникам жизни.

Владимир Викулов, Александр Мальцев, Анатолий Фирсов

И заканчивал свою карьеру Владимир Иванович Викулов в тройке с Виктором Жлуктовым и Борисом Александровым. И именно с этими ребятами в составе ЦСКа он стал участником Кубка Канады, где в четырех встречах забил четыре гола.

Викулов, Жлуктов, Александров

Партнеры про Владимира Викулова

Если свести воедино все, что рассказывали про Владимира Ивановича его партнеры, то вот какой портрет получился:

  • Сильный, ловкий и верткий
  • Большой выдумщик
  • Хитрый и не предсказуемый, иногда даже для партнеров
  • Виртуозный технарь
  • Гениальный распасовщик
  • Абсолютно не жадный до гола, но с чувством гола
  • Предельно вежливый и корректный игрок
  • Вот только с дальними бросками так и не подружился
  • Очень тихий и скромный вне льда.

Прощание с хоккеем

Вы знаете, что из 32 участников знаменитой Суперсерии-72 осталось всего 20. И, если сравнивать с теми же канадцами, то канадцы потеряли четверых.

О причинах, я думаю, вы и сами догадываетесь. Но, все же, я процитирую Владимира Юрзинова, который, на мой взгляд очень емко и точно описал то, что происходило с нашими легендами после завершения карьеры:

«у канадцев, в отличие от нас, прощание с хоккеем никогда не означало конец жизни»

Ну, что тут еще сказать?

Можно, конечно, говорить про систему тренировок, которая строилась на одних запретах и воздержании (а чем воздержание заканчивается, очень хорошо известно). Можно говорить и про звездные болезни и про последствия спортивных травм и про неспособность реализовать себя на другом поприще… Но, все это — следствие. А причины… Сегодня прочитал один комментарий:

ЦСКа похерил Викулова

Да не ЦСКа …. страна

Умер Владимир Иванович Викулов 9 августа 2013 года на 68 году жизни.

Спасибо, Владимир Иванович. И простите нас.

Символическое вбрасывание на открытии Суперсерии - 72

Уважаемые читатели, если вам есть что рассказать про этого легендарного хоккеиста, говорите.
Пишите в комментариях или присылайте интересные истории через форму обратной связи на странице «Прислать письмо».
Страна должна знать своих героев.

На этом все. До скорой встречи.

Юрий Меламуд и dahusim.ru

Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями.
Очень плохоПлохоНа троечкуХорошоОтлично (голосов: 20, в среднем: 4,75 из 5)
Загрузка...
Для неравнодушных. Поддержать проект

комментариев 26

  1. Какие были потрясающие спортсмены! Какие были годы! Какие победы!

    Да уж — даже не успех определаэт жизнь, а скорее, умение достойно это поле перейти в любых условиях…

    • Да, Лара. Найти в себе силы начать жизнь заново не каждому дано. А вот насчет «любых условий»… тут сложнее. Условия должны быть. А их-то как раз и не было

  2. Спасибо за интересные сведения о легендарном хоккеисте. Добавить ничего не могу.

  3. Живая интересная статья! Спортсмены были чистыми энтузиастами! Не за страх, за совесть работали на льду! На них смотреть было приятно! Болели от души за наши команды. Конечно спорт и судьбы ломал, потому что они нужны только были для победы. Ушел из с спорта и полное забвение.
    Сейчас спортсмены ползают по что по льду, что по футбольному полю за огромные деньги. А драйва нет!

    • Все в точку, Ирина. А что касается футбола, то они уже и ползать скоро разучатся.

      • Не зря Хоттабыч их назвал непотребно. Гоняются бес толку за одним мечом. Наши футболисты и меча не видят, у них одни доллары перед глазами. 🙂

    • Лара, тут не только 90-е. Я буду писать и про более старшее поколение Бобров, Сологубов, Трегубов… По некоторым из них каток прошелся гораздо раньше.

  4. Во-первых, А.Тарасов не писал конкретно что в состав было 7 боксеров — 7 бойцов, но это не обязательно что они боксеры. Во-вторых «Шербрук Биверс» были обладателями кубка Аллена, а он разыгрывался среди любительских команд.
    В том матче у армейцев было много игроков не основного состава.

  5. Я в 1972 году все игры наших с канадцами помню. Я тогда была студенткой медучилища, жили на квартирах. У наших хозяев был телевизор и так мы за наших болели, сколько адреналина было и как тогда гордились за наших хоккеистов. Викулова очень хорошо помню. Они вместе с Мальцевым, Харламовым, Третьяком и т.д. в команде были. Играли здорово, зажигательно, защищали честь своей страны. Очень удивилась, что у Викулова так сложилась судьба.

    • Не удивляйтесь, Таисия. Многих известных спортсменов после ухода из спорта постигла та же судьба.

      • Полностью с вами согласен! У нас в городе живет(очень надеюсь, что еще живет!) бывший знаменитый игрок Донецкого «Шахтера» Варнавский. Его постигла такая же участь любви к спиртному.

  6. Как мне помнится, в тройке с Мальцевым Викулов играл не «после», а «до» игры с Харламовым. А именно, на ЧМ-71, после «ухода» Полупанова. А на Олимпиаде-72 в Саппоро уже был Харламов. Кстати, на нарушении режима тогда (не то, перед, не то, во время, Приза Известий в декабре 70-го) вместе с Виктором попались Мальцев и Васильев. Наверное, их «спасло» то, что они были динамовцы, и не в столь бесконечной степени, как Виктор, зависели от воли Тарасова (есть позднее интервью Полупанова на эту тему).

    • Вячеслав, спасибо большое за такой интересный комментарий. Про состав тройки сейчас уточняю, но одно скажу с уверенностью… В состав символической сборной мира, действительно, вошли Фирсов, Викулов и Мальцев. А, вообще, это был ЧМ Фирсова. И лучший снайпер — 11 шайб, самый результативный (гол+пас) 11+8.
      Харламов и Мальцев блеснули оба. Харламов по результативности был второй (5+12), а Мальцев как бомбардир — 10.
      Про «залет» Викулова, Васильева и Мальцева тоже читал 🙂

  7. На всю жизнь запомнился мне очень красивый и характерный для Володи гол на ЧМ-71 в Стокгольме во втором матче со шведами. В первом матче наши проиграли, во втором счёт долго оставался 1:1, и Володя, обыграв двух защитников и вратаря в своей «фирменной» манере, забил решающий, на мой взгляд, гол. Затем был ещё феерический гол Мальцева, счёт 3:1 и чемпионство в 10-й раз. Вообще. Володя был уникален, единственный навсегда. Таких больше не видел ни до, ни после него. Жаль, не дали поиграть за сборную бездарные «послетарасовские» тренеры. Самоутверждались они, боялись авторитета грандов тарасовской школы — Фирсова, Давыдова, Викулова. Шутка ли, в 1973 г. Володе было всего 27, а в сборной его уже не было.

    • Вячеслав, небольшая поправка. в 71 ЧМ проходил в Швейцарии и там сборная СССР завоевала 9 титул, а в Швеции наши взяли золото в 1970.

      «Вообще. Володя был уникален, единственный навсегда. Таких больше не видел ни до, ни после него. Жаль, не дали поиграть за сборную бездарные «послетарасовские» тренеры. «

      Сурово Вы, однако! 🙂 Но, я с Вами соглашусь. И достаточно всего одного довода: «Тарасовская школа» есть, а Бобровской или Тихоноской нет!

    • Этот гол Викулова состоялся не в 1971, а в 1970 году в заключительном матче против Швеции.

  8. На ЧМ-72 в Чехословакии (кстати, там Володя стал лучшим по количеству заброшенных шайб, причём, с заметным отрывом) и в первой серии с профи осенью 72-го Викулов играл в ещё одной тройке — Викулов, Мальцев, Харламов. Партнёры «старые», но в ином сочетании. Да, странен был Бобров, велик как игрок, мелок как человек и тренер.

    • Точно. Описался. Имел ввиду ЧМ-70. А ЧМ-71 был в Швейцарии. Там, в 71-м, и была тройка Викулов, Фирсов, Мальцев.

    • Чемпионы мира в 54, 56, 63-71. В 70-м был 10-й чемпионский титул.

  9. Да… Я с Викуловым жил по-соседству, на Волоколамском шоссе… Помню, как он нам, дворовым пацанам привозил зимой клюшки… Это был праздник. Последние годы его можно было часто видеть стоящего прямо возле его дома, Волоколамка 45, зачастую не в очень подходящей компании любителей спиртного… Но тем не менее, те, кто о нем помнили, всегда подходили и без всякого панибратства просто уважительно здоровались и часто благодарили за его заслуги… Светлая ему память….

  10. Спасибо за интересную статью про любимого хоккеиста, да, хоккей тогда очень любили, болели за своих Кумиров, искренне радовались победам, огорчались , когда наши проигрывали… Ловили любую информацию о своих любимцах, а источников было не так много — газеты, журналы… В детстве выписывали мне газету Пионерская правда, в одном из номеров была статья про Владимира Викулова, его детство, я узнала, что ему был поствлен диагноз порок сердца и даже запрещали ходить на уроки физкультуры… А он бегал, в тайне от родителей играл во дворе в хоккей)) Нигде больше эти подробности его биографии не читала, может просто не нашла…
    Великому хоккеисту Владимиру Викулову вечная память!

    • Спасибо и Вам, Татьяна за интересный комментарий. Про порог сердца и я не знал. Значит проблема с сердцем была не только у Харламова.
      А еще, спасибо за «Пионерскую правду» 🙂

  11. Характерной особенностью Викулова было то, что после забитого гола он никогда не вскидывал руки вверх, не размахивал клюшкой и вообще почти никак не реагировал на забитый гол. Спокойно так ехал себе на скамейку. Забил и забил, обычное дело нападающих… Это касалось не только рядовых матче, но и решающих голов за сборную.

  12. Здравствуйте, Влад. Спасибо за проявленный интерес. Отвечу на почту

  13. И хорошо, что Дахусим живёт, люди читают, оставляют комментарии и даже добавляют что-то новое. Хорошее дело не будет забыто никогда. Автору тоже, думаю приятно, да, Юрий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *