16

Волшебное слово Вячеслава Петровича Веденина

Вячеслав ВедениеВячеслав в 6 классе бросил пить и курить, чтобы выиграть Олимпиаду. Да! Чего только не сделаешь ради олимпийского золота.

Но, не только здоровый образ жизни помог Вячеславу Петровичу стать самым прославленным лыжником СССР….

1972 год Зимние Олимпийские игры Саппоро. Мужская гонка на 30 км.

За пару минут до выхода Веденина повалил густой и липкий снег и Вячеслав стал перемазывать лыжи (нет никаких сервисеров, все сам). Один из японских журналистов, немного знающий русский язык, поинтересовался в целесообразности этой перемазки при таком-то снегопаде.

Наш спортсмен посмотрел на небо и сказал японцу фразу, которую понять сможет только русский.

На следующий день после гонки все японские газеты пестрили заголовками: «Русский сказал волшебное слово «Дахусим» и выиграл гонку.

Честно говоря, не знаю это — правда или красивая легенда, но мне это волшебное слово очень понравилось, и я решил использовать его как название своего блога.

Более того уверен, что «Дахусим» должно стать девизом наших современных олимпийцев, которым все чаще и чаще стали мешать снег, ветер, судьи и, извините, яйца.



Вячеслав Петрович Веденин. Краткая биография

Веденин Вячеслав Петрович родился 1 октября 1941 года в деревне Слобода Дубенского района Тульской области.
Отец погиб в 42. Когда на фронт уходил, даже не знал, что у него скоро родиться сын. Дальше как у многих… Страх, голод… (сравните с биографией Галины Кулаковой)

Спортом начал заниматься по необходимости. Школа далеко была. Вот и приходилось 5 км летом на велосипеде, зимой на лыжах.

Кстати, велосипед стал первым серьезным увлечением Вячеслава Петровича. Много-мало, но норматив «мастер спорта СССР» на шоссе и треке выполнил. Да что там говорить! Полуторку наспор обгонял.

Лыжи прочно вошли в его жизнь только в 20 лет. Когда попал в Динамо к 14 кратному чемпиону Советского Союза Василию Смирнову. Который и оттачивал технику Вячеслава.

В 25 лет Веденин член сборной СССР. Поздновато, конечно, по теперешним меркам. Да и тогда… Много было скептиков. А тех, кто безоговорочно верил в «старого» лыжника практически не было, кроме его тренера Павла Савельевича Колчина и его самого.

Достижения

Вячеслав Веденин достижения

Ну и конечно, громче всего Веденин заявил о себе в Саппоро (Япония) на XI зимних Олимпийских играх.

На дистанции 30 км он первым из Советских олимпийцев выигрывает золото.

А в эстафете 4х10 км совершает самый настоящий подвиг, обыграв норвежца Йоса Харвикена, проигрывая ему на старте более минуты.

Победители мужской эстафеты 4х10. Саппоро 1972год. Владимир Воронков, Юрий Скобов, Фёдор Симашев, Вячеслав Веденин.

Еще интересные факты из биографии В. Веденина и с лыжни




  • Ненавидел немецкий язык.

    Оно и понятно. Отца на войне убили, а его немецкий заставляли учить. Учительнице немецкого даже «темную» устраивали. За эти дела на второй год оставили

  • Имел крепкие здоровые зубы

    Зубами 30 раз поднимал двухпудовые гири. У Ивана Поддубного вычитал.

  • Ноги тоже

    Не вставая с седла велосипеда, проезжал 25 км. Только на бедрах. Вот это ноги!

  • Испугался Рагулина и Ромишевского и не стал Героем.

    На Олимпиаде в Саппоро лишился звезды Героя социалистического труда. На церемонии открытия будучи знаменосцем, не склонил знамя перед японским императором, как того требовал этикет

  • Был злой и обиженный

    Во время знаменитой эстафеты очень разозлился на наших болельщиков, тренеров и корреспондентов. Никто не верил в победу. Тренеры, попивая коньяк, радовались второму месту, а зрители и корреспонденты раньше времени стали покидать трибуны. И что больше всего злило, так это то, что раньше старались уйти, чтобы успеть по магазинам!!!! Жесть!

  • Проспорил Александру Тихонову бутылку шампанского

    Дело было недалеко от Якутска, куда Веденина пригласили на республиканские соревнования. Том они и познакомились.

    Александр утверждал, что воткнет нож в сметану, и тот будет стоять. Поспорили на шампанское и Тихонов выиграл.

    Дело, как Вы понимаете не в ноже и не в Тихонове, дело было в Якутских коровах, которые давали молочко 6% жирности.

  • В бытность тренером женской команды «Динамо», Веденин переспал со всеми, кого тренировал

    Вот такие анонимки приходили на Веденина председателю ЦС «Динамо» Богданову. «Брехня» — утверждает Вячеслав Петрович.

  • Не дал ампутировать руку и сбежал из больницы.

    После перенесенного инсульта у Вячеслава Петровича правая рука не разгибалась, и врачи хотели ампутировать. Веденин не дал и, как сам утверждает дал «Дёру». Помог мануал. Теперь и гантели поднимает, воду носит, и конечно, на лыжах бегает.

  • «Спутник, дункель…». Дурак по нашему..

    Очень интересная история. Читайте здесь.

Сегодня великий человек живет себе тихо в своей деревне под Тулой. Его участок напротив того дома, где родился.

Пенсия хорошая, но маленькая, «как и положено заслуженному человеку» – 35000 рублей

Великий спортсмен Вячеслав Веденин

Закончить я хочу стихотворением Роберта Рождественского «Репортаж о лыжной гонке», которое он посвятил Веденину и его потрясающей победе в Саппоро.

Репортаж о лыжной гонке. Р.Рождественский.

На этом все. Ю. Меламуд (dahusim.ru)

Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями.
Очень плохоПлохоНа троечкуХорошоОтлично (голосов: 19, в среднем: 4,84 из 5)
Загрузка...
Для неравнодушных. Поддержать проект

комментариев 16

  1. За Вячеслава Веденина болели все. Как-то в конце семидесятых или начале восьмидесятых у нас в Первоуральске проходило не то первенство страны, не то мира. Участвовал Вячеслав Веденин, который сломал на дистанцию свою пластиковую лыжу. Она была лёгкая, внутри, поролон, так её в музей нашей лыжной фабрики забрал директор. Я в то время выполнил КМС по зимнему многоборью. Для нас это лыжа была диковинкой. Мы свои деревянные покрывали графитом или серебрянкой на основе эпоксидного клея, называли это покрытие пластиком. Мечта наша была фирма Ярвинен (финские). Некоторые имели. Мы скупали на таких крупных соревнованиях у спортсменов мази, лыжи, в том числе и сломанные, которые потом восстанавливали. Не случись 90-х годов, так и бегали бы на деревяшках.
    Сейчас у меня, и Madshus, и Fischer, и крепления современные, вот только былой прыти нет.

    • Спасибо, Святослав за такой интересный комментарий. Чуть позже я планировал написать еще один пост про Веденина, где хотел рассказать историю про «Спутник-Дункель», а также про спортивный инвентарь наших олимпийских чемпионов.Но Вы своим комментарием конкретно подстегнули меня… 🙂
      В общем, закончу статью про Санеева и вернусь к Веденину.

    • » Мы скупали на таких крупных соревнованиях у спортсменов мази, лыжи, в том числе и сломанные, которые потом восстанавливали.»

      Да, да! Комплект мазей «Rex» порезанный пополам стоил 120р. Не потому, что столько стоил, а потому, что такая в основном была зарплата.

  2. Юрий, в дополнение к своему комментарию. Я эту лыжу держал в руках, так как был довольно хорошо знаком с директором завода, сплавлялся с ним по Юрюзани в Башкирии. Но самое примечательное для меня, что после этих соревнований, городской спорткомитет устроил на этой трассе городской забег на 20 километров. Был март, выпал в этот день снег. Я наскоро с моими тренерами перемазал лыжи и не попал в мазь. Половина трассы проходила по крутому склону многократно вверх вниз. Я обгонял лыжников на подъёме, а они меня на спуске. Накушался так, что недели две приходил в себя.

    • 🙂 Ничего. Ведь въехала. Кстати, не Вы одна. В поисковике на это слово можно найти запросы типа «перевод с японского «дахусим».

  3. Вообще классно! Хоть футболку печатай, особенно в нынешней ситуации… ВСЁ — ДАХУСИМ! :)))

  4. Юра ! Всё прекрасно.Захватывает. Хочу чтобы и мои дети стали постоянными посетителями твоего сайта( нет! ПРОЕКТА) Жду продолжения!!!!

  5. Юрий, мне кажется «дахусим» — это не только девиз наших олимпийцев, но и большинства населения постсоветского пространства дохусим — прорвёмся!)))
    А вообще очень много интересных фактов… не склонил знамя перед императором… вот это да! об этом даже и не слышала)))

    • Елена, вообще японскому императору не повезло 🙂 На зимней олимпиаде обидел Веденин, на летней — Жаботинский.

      «но и большинства населения постсоветского пространства дохусим — прорвёмся!»
      А вот здесь бы я добавил «дохусим — АВОСЬ прорвёмся!»

  6. Рада, что попала на Ваш блог! Никогда не занималась спортом, а сейчас стала бегать,читать книги про бегунов, на тренинге по бегу видела как вкалывают на тренировках спортсмены, через боль, с рычанием побеждают самих себя. Очень интересные люди. А Вы очень интересно о них пишите )) Название — супер! Спасибо! Действительно интересно! Буду заходить за вдохновением к победам!

  7. Сам бегал на лыжах, много читал про известных лыжников, но из статьи почерпнул много нового. Про дахусим никогда раньше слышать не доводилось. Да, лыжи мы раньше смазывали сами. В ходу еще была шутливая поговорка на тему, чем смазать лыжи: «роде 10-30 и потерпеть под колодку». А вообще правильно смазать лыжи — искусство и не каждому было дано овладеть им.

    • Здравствуйте, Миша. Приветствую еще одного первоуральца у себя в гостях. 🙂 Надеюсь, найдете что почитать.

      А вообще правильно смазать лыжи — искусство и не каждому было дано овладеть им.

      Это да. Даже на детском (любительском) уровне от того, правильно ли смазаны лыжи, зависит получишь ли удовольствие от лыжной прогулки или это будет тяжкий труд.

  8. Здравствуйте, Юрий. Поторопился. Слово «потерпеть» надо было в кавычки взять. Я в юности (и немного позже) жил в Томске. Зимы были морозные. И соревнования часто проходили при температурах за минус 20 градусов, теперь в такую погоду лыжные гонки зачастую отменяют. Дефицитная (и, на самом деле, хорошая) мазь Роде с интервалом температур от минус 10 градусов была очень популярна.

  9. Про Веденина должен обязательно быть снят художественный фильм, обязательно, чтобы молодежь знала о его подвиге, он настоящий герой.

    • Согласен, Андрей. Молодежь надо учить. Во всяком случае, чувство гордости за спортсменов подобных Веденину воспитывать надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *