12

Про олимпийские игры и дурной запах. Продолжение разговора.

«Серьезный спорт несовместим с честной игрой.
Серьезный спорт это война — минус убийство»
Дж. Оруелл.

Здравствуйте, всем. Есть предложение продолжить разговор.

Перед Олимпиадой-2018 в Пхенчане я опубликовал пост «Про допинг-скандал, Олимпийские игры и дурной запах.»

Мы все помним, что это был за скандал и какой неприятный запах от него исходил. Однако, напомню основные моменты. Мало ли, этот пост будут читать люди лет эдак через …надцать.

Думаю. что и они должны знать и помнить, чем стал знаменит этот праздник спорта, кроме самого спорта.

Итак:

  1. Разгорелся грандиозный допинг скандал вокруг российских спортсменов. Причина: «систематические манипуляции антидопинговыми правилами и антидопинговой системой в период Олимпийских игр в Сочи с помощью методологии исчезновения позитивных проб»
  2. Как итог этого скандала: МОК отстранил СТРАНУ Россию от участия в зимних Олимпийских играх-2018.

Сами понимаете, страна гудела.

  • Во всех СМИ эта тема не сходила с «первых страниц».
  • Нас справедливо возмущали двойные стандарты МОК.
  • Мы были разочарованы бездействием властей.
  • И, наконец, мы до пены у рта спорили о необходимости ехать российским спортсменам на Олимпиаду без гимна и флага.

Но, вот прошла Олимпиада. Какое то время по инерции мы еще продолжали наши дискуссии. Правда уже без запала, мы старались решить для себя:

и все-таки, триумф или провал?

Но, вот июль 2018. Прошло всего четыре месяца. Давайте будем честны сами с собой. Ведь обида за Державу прошла? Или все-таки, нам до сих пор не дает уснуть эта самая обида?

Друзья, буквально вчера к статье появился комментарий, который я решил опубликовать отдельным постом. Мало того, что он интересный и содержательный, так и поднимает очень серьезные вопросы. Читаем…



Богаче! Богаче! Еще богаче! Новый олимпийский принцип.

Александр Фомичев

Здравствуйте, друзья!
Хороший разговор. Собственно, в поисках такого разговора, я и забрел на ваш сайт.

Жаль только, что прекратили вы его с последними звуками репортажей из Кореи. Его нужно продолжать постоянно.

Дело в том, что вся эта гнусная возня с допингами — симптом, признаки того тупика в который зашел мировой спорт.

Я более или менее осознанно наблюдаю Олимпийские игры с Мельбурна 1956 года. И все более укрепляюсь в мнении, что следующие — Римские игры, были последними, где олимпийские идеалы преобладали, а может, даже и доминировали.

На следующих в Токио и Мехико на белых знаменах еще читались призывы Кубертена

«Быстрее! Выше! Сильнее!» — но уже скорее не как призывы, а как инструкция. Нет, праздник Спорта был но уже с рабочим оттенком.

А в Мюнхене он (праздник) был перечеркнут кровавыми струями жертв террора. Олимпиады 80 и 84 годов были изгажены уже неприкрытым вторжением политики.

А дальше навис финансовый кризис. И блестящий (как тогда казалось) выход, предложенный блестящим Самаранчем — размывшим критерии любительского спорта и снявшим некоторые ограничения с рекламодателей дали блестящий, (как нам и теперь еще кажется) результат.

Деньги просто хлынули в Олимпизм. А мы, в простоте своей, и не заметили вовсе, как потоком этим были смыты любительские идеалы и на еще белых (по традиции) знаменах теперь написано:

Дороже! Богаче! Еще Богаче!

Да! уже лет 20 — 30 о любительстве в олимпийском спорте в приличном обществе и говорить-то неприлично (все равно, что воздух испортить).

Ну и что же — профессионалов мы хотим, денег хотим,

а такие неотъемлемые от профессионального спорта и больших денег, как допинг, нечестная игра и, просто подлость останутся в прихожей? Как же…

Тем более, что это не главная — боковая дорожка заведшая в тупик.
Главную (магистральною) дорогой является то обстоятельство, что спорт без роста достижений (хотел с каким нибудь евнухом сравнить, да не придумал) немыслим. А рост достижений без допинга мыслим?
Вот то-то.

Нет, конечно и дисквалификации и патриотизм (пережитки капитализма) обсудить и можно и нужно. Но проблему (а она системная) — этим не решишь.
Но скоро утро, а еще поспать надо. Так, что — продолжение следует.

Александр, спасибище! По другому выразиться не могу.

Так что, тупик? Согласен, подлость, грязь, политические интриги вокруг олимпийских игр стали объединяющим началом.

Так может. действительно, ну его этот спорт высоких достижений! Ан, тоже нет. Стремно. Уж лучше будем вести холодные олимпийские войны. чем …

Друзья, Александр абсолютно прав. Разговор должен продолжаться. Неважно где. С трибуны, в баре, на кухне, или на Дахусим.  И даже. не для того, чтобы нас все-таки услышали. Нет, это — бесполезный вальс.

Для того, чтобы мы хотя бы сами для себя решили, откуда все-таки идет эта вонь!

Так давайте будем говорить. Очень ждем ваших комментариев, ваших мыслей.

С уважением, Ю. Меламуд и Дахусим

 

Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями.
Очень плохоПлохоНа троечкуХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Для неравнодушных. Поддержать проект

комментариев 12

  1. Здравствуйте, Александр еще раз.

    А рост достижений без допинга мыслим?
    Вот то-то.

    А знаете что? Оказывается мыслим. Вот уже месяц, как готовлю материал о том, как наши 13-15 летние девочки-фигуристки завоевывают медали на Олимпиадах. Парадокс. Возраст падает — достижения растут. Пытаюсь понять… что, действительно, победы как воздух нужны? Любой ценой?
    Так что, ждите. Скоро (надеюсь) опубликую. Ну, если Иванов, как всегда не опередит. 🙂

  2. А ведь и правда, забыли про обиду за Державу от того допинг-скандала. Слишком много скандалов, каких только собак не вешают на Россию, в чём только нас не пытаются обвинить. Да и в самом государстве Российском правительство что ни день, то огорошивает народ очередным законом.
    А большой спорт и бизнес сейчас «близнецы-братья». Спортсменов покупают, спортсмен — гражданин одного государства играет за другу страну. Мне это всё не понятно. О каком патриотизме может быть речь? Кто платит, тот и заказывает музыку. Но всё же чемпионат по футболу 2018 показал, что не всё так плохо у нас. Дай бог наши футболисты ещё покажут себя, и будут ещё победы. Ха, главное, чтобы опять в допинге не обвинили.

    • Спасибо, Валентина. Однако, Александр поднял другую, более «глубокую» тему. Ведь, действительно, с того момента как олимпийские игры напрочь лишились принципа любительства, большие деньги стали править спортом. И не секрет, что там, где большие деньги, в ход идут любые: чистые, грязные, законные и незаконные методы их получения. В том числе и допинг, и интриги и «насилие» несформировавшихся организмов.

      Но всё же чемпионат по футболу 2018 показал, что не всё так плохо у нас.

      Да, Валентина. Я тоже приятно удивлен. Желание, страсть, самоотдача… всё было. Может со временем и мастерство добавиться.

  3. «А большой спорт и бизнес сейчас «близнецы-братья».»
    Не совсем, Валентина так. Если бы было «так» — то было бы справедливым и выражение «Печень и желудок близнецы братья» 🙂

  4. Привет, други 🙂

    Или все-таки, нам до сих пор не дает уснуть эта самая обида?

    Нее.. я сплю хорошо). Вроде всё сказано и пену поднимать бессмысленно. Да, спорили перед Олимпиадой с пеной: ехать – не ехать. Каждый спортсмен принял решение сам,(хочется так думать) и радует, что было дано право выбора. Но ведь патриотизм, как и любовь вообще, либо есть, либо их нет, не привьёшь росчерком пера. Поколение «Деньги и Слава – это всё» чуть лишено духовного, на мой взгляд. Время такое. С другой стороны, глядя на нац. состав сборных по футболу на ЧМ подумалось, а может вообще забыть о границах, национальностях, болеть за спортсменов, как за личность и все дела? Тогда и политика отойдёт на задний план.
    По поводу любительского и профессионального спорта…ой, что-то я не помню был ли он когда действительно любительским. В СССР тоже считался «любительским» 🙂
    А допинг вещь гибкая, если без него никак, пусть будет по умолчанию, НО равные условия для всех, честных и не очень.
    И ещё про допинг. Ведь так внятно и не прозвучали доказательства для наших, уличённых в нём, в чём…, где…., когда…. Протоколы размытые. Тут уж хорошо бы властям и людям из оргкомитетов РФ посуетиться. Но пущено на самотёк, вроде в суды обращения есть… но это долгое разбирательство. Так что точку пока не ставим… пену не смахиваем….
    Всего лишь моё сугубо женское мнение 🙂

    • Люда, ты, конечно, права. И в советское время наших олимпийцев трудно было назвать любителями в привычном понимании.
      Т.е. после работы на тренировку. Нет, естественно. Но, ведь любительский статус предполагал не только, да и не столько неспортивную профессию.
      Тут больше…

      1. Зарплату не получал
      2. Премиальные не получал
      3. Денежные и другие ценные призы не получал.
      4. Награды не продавал

      И что касается советского спорта, то именно эти пункты более-менее, я думаю, соблюдались.
      Сейчас всё это ушло. Появились спонсоры. Т.е. третьи лица, которые стали влиять на спорт. Всё очень просто… будет результат, значит буду давать деньги. Нет? Извини…
      Значит, нужен результат. Любым путем. Ну и сама понимаешь, что деньги нужны всем. И конкретной федерации и государственным чиновникам.
      Кому, на какие цели и в каких пропорциях эти деньги идут, вопрос. Но, в любом случае, нужны победы. За счет чего? Мы можем только предполагать.
      А, вообще, очень хочется, чтобы на Дахусим заскочили те, кто в этом соку варился. Может и дождусь когда-нибудь. 🙂

      а может вообще забыть о границах, национальностях, болеть за спортсменов, как за личность и все дела? Тогда и политика отойдёт на задний план.

      Точно! И от каждого по возможностям и каждому по потребностям! 🙂

      Нее.. я сплю хорошо).

      Значит, совесть чиста и запрещенные препараты не принимаешь. 🙂

    • «а может вообще забыть о границах, национальностях, болеть за спортсменов, как за личность и все дела? Тогда и политика отойдёт на задний план.»

      Так по Кубертену так и полагалось. Но политики вмешались. Им тоже захотелось на Олимпийском огне руки погреть, а лучше и барбекю… Не знаю точно когда -может в 36, а может 52-м появилась неофициальная, но только журналистская табличка командных достижений..В ней учитывались (журналистами) первые 6 мест. Причем за 1-е 7 очков, За второе — 5 ит.д.
      Но потом (не заметил когда и кем) и она была упразднена. И стали считать только медали по принципу: » А нас золотых больше!» — «А нас зато серебряных в три раза..» — принцип, как видите весьма беспринципный. но для кого то удобный.

  5. Юра, доброго вечера или ночи:)

    И что касается советского спорта, то именно эти пункты более-менее, я думаю, соблюдались.

    А я думаю, соблюдались отлично, по логике: чтоб не зажирел и не дай бог, спортсмен заначку сделает) Потому в финале жизни, сам знаешь, зачастую нужда, болезни, забвение… «Достоинство, что просит подаянья».
    Так что опять не камильфо… И как тут судить, что лучше: любительский или профессиональный спорт? И судить вообще современных спортсменов….
    Вот поменьше бы этих федераций, что-то больно их много. Но и об этом говорят давно и много, а они всё растут и множатся. 🙂

  6. К сожалению сейчас практически весь спорт погряз в политических разборках. Не приятно смотреть даже олимпиаду. Хоть мехом внутрь наши спортсмены вывернутся, все равно их за что нибудь да подденут!

  7. Хочу присоединиться и высказать свое мнение по поводу всего этого.Сейчас на спорт очень влияет политика разных стран, каждый хочет что-то доказать. Поэтому подкупают судей, употребляют допинг чтобы показать всем что они сильнее. А честно соревноваться никто не хочет. Ужасно испортили олимпиаду, смотреть стало не интересно.

    • Елена, доброго дня. Что есть, то есть. Кроме того, сейчас просто соревнований не достаточно. Обязательно должен быть какой-нибудь скандал-изюминка. иначе Олимпиада не удалась.

  8. Слушайте!
    Неожиданно нашел замечательный эпиграф к этому разделу:

    «Серьезный спорт несовместим с честной игрой.
    Серьезный спорт это война — минус убийство»
    Дж. Оруелл.

    Жаль не знаю когда это сказано. Наверное еще до войны. Вот бы вставить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *