Известный американский тренер по тяжёлой атлетике Боб Гофман писал о Юрие Власове
«…Ты родился, чтобы помочь Человеку познать самого себя. Поверить в то, что у всех нас есть бесконечный запас сил. Что каждый из нас способен творить чудеса.. »
Всего две строчки, но в них вся правда о Юрие Петровичи Власове. Вся его жизнь, спортивная карьера, жизненные принципы это – пособие для молодых (да и не только) по гармоничному развитию человека. Причем не только физическому, но и духовному.
Я понимаю, что лучше Власова о Власове никто не расскажет, но этот пост я пишу не только для вас, но, в первую очередь, для себя. Именно мне нужно, чтобы то, что я понял, читая и изучая Власова, крепко-накрепко засело в голове и сердце. Что быстрее происходит, когда начинаешь формулировать мысли вслух, а еще лучше на бумаге.
Самый сильный человек на планете. Согласитесь, друзья, что большинство из нас воспринимает эту фразу с точки зрения физической силы. Поднял больше, метнул дальше… Но, если говорить о Юрие Власове, то тут надо иметь ввиду не только физическую, но и духовную силу. Силу воли и силу духа.
Начнем с физической силы.
Юрий Петрович, а не инопланетянин ли Вы?
Странно, но жизнь Юрий Петровича до Саратовского Суворовского училища закрыта за 7 замками. Может быть потому что, его отец был полковник ГРУ? Все может быть.
Но, кое-что из «засекреченной» биографии есть. Известно, что Юрий Власов родился 5 декабря 1935 года в городе Макеевка (Донецкая область). Про родителей знаем, что мама заведовала библиотекой, а папа — дипломат, полковник ГРУ. От мамы мальчику передалась любовь к книгам и литературе вообще. Но, видел себя Юра дипломатом-разведчиком, как отец.
Информации, конечно, маловато. И мы можем только предполагать какие упражнения выполнял мальчишка, какие нагрузки себе давал, чтобы уже в 14 лет иметь второй мужской разряд по легкой атлетике.
Но, то, как сформировал себя будущий олимпийский чемпион за годы учебы в училище достойно самого скрупулезного изучения, экспертных оценок и трактата под названием «Страсть к силе».
Вот некоторые результаты курсанта Суворовского училища Юрия Власова.
- Отжимание на параллельных брусьях – 40
- Подтягивание – 30 (при весе более 90 кг)
- Прыжок в длину – 6 м
- Метание гранаты (700 гр) – более 60 метров
- Приседание со штангой весом 200 кг – 8 раз за подход (Как писал Юрий Петрович: «такое было под силу, только чемпиону страны в тяжелом весе»). Через несколько лет тренировок вес штанги вырос до 300 кг.
Вот так смотрю я на все эти результаты 20 летнего молодого человека и все больше думаю о пробелах в биографии Власова. Юрий Петрович, а не инопланетянин ли Вы? Будем надеяться, что нет.
А теперь, очень важный момент!
Хочу сказать, что все эти результаты дались Юрию Петровичу относительно легко. Да, была разработана собственная система тренировок и были непомерные для простых смертных нагрузки. Но, для Власова это была физкультура. Он не думал о рекордах и чемпионстве. Он спокойно без рывков растил свою силу. Большой спорт начался потом. А когда, начинается спорт, заканчивается физкультура. А что будет, когда закончится спорт? Об этом ниже.
Большой спорт. Десятилетка Власова
А дальше начался стремительный поход к чемпионству. Стимулов было предостаточно. В том числе и, как тогда всем казалось, «вечные» рекорды американца Пола Эндерсона. Этим человеком вполне заслуженно восторгался весь мир. В 1956 он поднял планку силы на такую высоту, что многие спортсмены даже помышлять о ней не думали.
Судите сами.
Упражнение | Рекорд СССР | Эндерсон |
Толчок | Менее 180 кг | 200 кг |
Жим | Менее 160 кг | 185,5 кг |
Не думал об этой планке и Власов. Он просто восхищался талантом этого человека-силы. И у него даже в мыслях не было, что уже в 1959 году казалось незыблемое, рухнет.
Спорту лишь досуг
Окончив суворовское училище Власов продолжил образование в «Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского».
В отличие от училища, тренировки стали более целенаправленными. В смысле, тяжелая атлетика стала тем видом спорта, который все больше и больше увлекал Юрия.
Но и тут, основное время уделялось учебе. Тренировки только в свободное время. Хочу сказать, что досуга, по словам самого Власова, у него было достаточно. Учеба давалась легко, семьи не было, вредных привычек тоже.
Результаты пришли очень быстро. Уже на втором году обучения Власов вошел в пятерку лучших тяжелоатлетов Москвы. Ни одно соревнование не проходило без будущего чемпиона. Метал гранату, толкал ядро и, конечно, штанга. И что важно, ниже призового места он не опускался.
И между тем, спортивные победы не были самоцелью. Он любил спорт, но не считал его делом всей жизни. Первым делом учеба, литература, история. Ну а «золото»? А «золото» потом.
Самый сильный человек
1957 — в 22 года Власов – официально мастер спорта СССР. Он уже тренируется в ЦСКА и его тренером становится Сурен Петросович Богдасаров.
С этого момента и началась десятилетка Власова. Рекорды сыпались один за другим. Сначала союзные, а потом и мировые.
Для Власова не стало идолов. Он перестал бояться имен, а просто шел вперед и становился сильнее.
- 1957 — Рекорд союза в толчке (185 кг), а потом и в рывке (144,5 кг). Причем сделал это Власов на удивление для самого себя легко. Он просто не чувствовал вес штанги.
- 1959 – Первый мировой рекорд в толчке — 197,5 кг. Он был установлен в «Доме офицеров Ленинградского военного округа». Что там творилось потом, представить себе трудно. Ведь побит самый грозный рекорд Эндерсона!
Все! Стоп! С этого момента для Власова произошла переоценка ценностей. Он понял, что взвалил на себя ношу, самого сильного человека в мире. А она очень тяжела. Это звание кроме почета и славы, требует защиты. Неважно, какой ценой, но Власову предстояло постоянно доказывать себе и другим, что это титул он получил не случайно.
- 1959 — Победа на чемпионате мира в Варшаве после пятичасовой борьбы с двумя американскими атлетами. Обратите внимание, 5 часов борьбы, а приходил в себя наш герой в течение нескольких месяцев. Но пришел.
XVII летние Олимпийские игры в Риме. 1960 год. «Олимпиада Власова»
И, наконец, 1960 – триумф. По-другому не скажешь. До сих пор Олимпиаду в Риме считают «Олимпиадой Власова». Да, чтобы понять, это нужно видеть. К сожалению, телевидение 60х не может в полной мере отразить атмосферу тех соревнований, но что-то увидеть мы с Вами все же можем (в конце статьи есть видео).
Краткий репортаж и итоги.
Борьба развернулась между двумя американцами (Джим Брэдфорд и Норберт Шемански) и Юрием Власовым.
Бой был, как говориться, ни на жизнь…. С 21.00 до 3 утра. Ничего не скажешь, достойные соперники.
Жим. Власов делит 1 и 2 место с Брэдфордом — 180 килограммов. Шемански – третий.
Рывок. Советский штангист первый с результатом 155 кг. Брэдфорд отстал на пять кг, а Шемански — на пятнадцать.
Толчок — развязка.
Бредфорд поднимает 182,5. Это новый олимпийский рекорд в толчке и повторение мирового рекорда Эндерсона в троеборье (512,5). Попытка поднять 185 – неудача.
За дело берется Власов.
1 подход. На штанге 185. Вес взят. Власов – чемпион олимпийских игр с новым мировым рекордом в троеборье (520 кг)
2 подход. Штанга потяжелела на 10! килограмм. Зал гудит. Есть! Чисто! Очередной мировой рекорд в троеборье (530 кг)
3 подход. 202,5. Честно говоря, что твориться в зале не могу представить. Зрители уже стали свидетелями чуда. А тут такое….. И Власова уже не остановить. Вес взят. Мировой рекорд в толчке и мировой рекорд в троеборье (537,5 кг)!!!
И тишина. А потом взрыв трибун. Темпераментные итальянские зрители бросились к помосту. И даже музыканты бросили свои места, чтобы поприветствовать советского чемпиона. Браво, Юрий! Брависсимо!
«Хождение по золоту»
Следующий предолимпийский цикл для Юрия Петровича это – хождение по «золоту». Чемпионаты мира в Вене, Стокгольме, Будапеште. Соперников, кроме Норбета Шемански не осталось. Мировые рекорды сыпались один за другим. В итоге человек-сила поднял планку в троеборье до 580 кг.
В общем, на олимпиаду в Токио Юрий Петрович приехал явным фаворитом. И победа ему была нужна по двум причинам:
- Во-первых: Это Олимпийские игры. Этим все сказано
- И во-вторых: Власов заканчивал карьеру. И, сами понимаете, уйти он хотел непобежденным.
И, тем не менее, установив 2 очередных мировых рекорда, он проиграл. Проиграл своему товарищу по команде, будущей звезде тяжелой атлетики Леониду Жаботинскому. Как и почему это произошло, читайте здесь.
Вторая десятилетка Юрия Петровича Власова. Месть организма.
В 1966 году Власов окончательно ушел из большого спорта. И я возвращаюсь к вопросу: «Что потом?»
Есть целая плеяда советских и современных спортсменов, которые в свой звездный час творили чудеса. Они ставили рекорды, побеждали на самых престижных соревнованиях и вписывали свои имена в залы славы.
Но, приходило время, и нужно было уходить. Уход – это всегда стресс. А для профессионального спортсмена этот стресс превращается в настоящее испытание физических и духовных сил. И очень многие это испытание не выдерживают.
Я сейчас не про «пустоту». Хотя, это горькое чувство овладевало очень многими легендами. Ты больше не нужен, тебя нет. Страшное чувство. Но, Власова сия чаша миновала. У него другая беда.
Я говорю про «отложенный штраф», про месть организма за прошлые перегрузки. На мой взгляд, то, что творил Власов на пару с тренером со своим организмом даже перегрузками не назовешь. Это самоистязание, садизм по отношению к себе.
Если называть вещи своими именами, то Богдасаров и Власов ставили опыты над человеком. Организм Власова подвергался нереально-экстремальным нагрузкам с одной целью — посмотреть, как он отреагирует. Меня это шокирует.
Организм, естественно, реагировал. Ему это не нравилось. Но, экспериментаторы сказали «дахусим» и, несмотря ни на лихорадку, ни на бессонницу, ни на отсутствие аппетита, эксперименты продолжались.
И, к большому сожалению, они давали результаты. Да, это не опечатка. Именно, к сожалению! Возможно, если бы не эти периодические всплески силы, которые поднимали Власова на все новые и новые высоты, он бы вовремя остановился. И не пришлось бы потом 10 лет вести тяжелейшую борьбу за свое здоровье.
1968 год. Здоровье Юрия Власова конкретно пошатнулось. Появились сильные головные боли, одышка, аритмия.
Пришлось прекратить не то что железо тягать, но и просто физкультурой Власов уже не мог заниматься. Он не мог ни встать, ни сесть, ни повернуться. Голова просто раскалывалась. Давление сильно упало — 80/70, и, как следствие, вялость и слабость. Иммунная система ослабела до предела. Простуда и грипп следовали один за одним.
Весной 1970 года от былого атлета не осталось ничего. Мышцы стали рыхлыми, кожа дряблой, круги и мешки под глазами. Он похудел так, что потерял обручальное кольцо. И все это в 35 лет!
Дальше хуже. Засыпать без снотворного Власов уже не мог. Появились боли в печени. Лицо и шею покрыли пигментные пятна. Организм совсем ослаб. Самый сильный человек на планете был не в состоянии поднять даже 5 кг.
Извините, друзья. Самому неприятно такое писать. Но всё это правда. Правда и в том, что там, где не выдержал бы обычный человек и, мучаясь, отправился бы на кладбище, Власов выдержал!
Рассказывать сейчас через что пришлось пройти олимпийскому чемпиону и мировому рекордсмену в его борьбе за жизнь, я сейчас не буду. Скажу только что он, как всегда, победил.
Кому интересно, можете скачать прямо здесь его книгу «Стечение сложных обстоятельств»
Очень много интересного и поучительного можно в ней почерпнуть. Во всяком случае, я почерпнул. И знаете что? Есть сейчас передачи про неординарных людей, которые могут делать то, что не под силу другим. Так вот. Там всегда идут титры: «Не пытайтесь повторить!».
И, несмотря на уверенность Юрия Петровича в том, что победить болезнь и старость может каждый, мне в это слабо вериться. Не каждый. Власовыми, уважаемый, Юрий Петрович, не становятся, Власовыми рождаются. Я так думаю.
На этом, пожалуй, все. О феномене Власова можно долго рассуждать. Но, давайте не забывать, что Юрий Петрович прекрасный литератор. И то, как он описывает свою жизнь, гораздо интереснее читать, чем мои потуги.
Так что, друзья, вот качайте, читайте, изучайте
И этот фильм о Власове тоже посмотрите
С уважением, Юрий Меламуд и «dahusim.ru»
Помню те времена, когда спортивная и не спортивная публика страны жила мировыми рекордами в тяжёлой атлетике. Юрий Власов, как спортсмен, пользовался в народе огромным уважением и не только за свои спортивные результаты. Все говорили о его высокой эрудиции. Жаботинским тоже восхищались, но отношение к нему было другое из-за его слишком корыстного отношения к спорту.
Большое Вам спасибо за интересную статью! Власов очень неординарный человек и очень талантливый. У него есть книга, «Соленые радости», художественная, но, видимо, во многом автобиографичная. Предложенную Вами «Стечение сложных обстоятельств» утащила, обязательно прочитаю. Спасибо! )))
Надо сожалеть о том, что в последние годы, даже на спортивных каналах не показывают соревнования по тяжелой атлетике. После того, как ушел из жизни В.Турчинский (Царство ему Небесное!) не показывают даже силовой экстрим. Кто интересуется, тот вынужден искать видео соревнований в интернете. Если мы не хотим потерять очередное поколение, следует, во первых, срочно восстановить трансляцию соревнований по штанге и другим силовым видам. Для молодых людей это ни с чем не сравнимая мотивация и вдохновения! Во-вторых, показывать фильмы (документальные и художественные), писать книги о таких гигантах духа и силы, как тот же Юрий Власов. А есть и другие замечательные спортсмены (например, Анатолий Храпатый; достаточно несложных расчетов, чтобы убедиться, что он — самый результативный штангист за всю историю этого спорта, но это другая история). Да, в последнее время появились фильмы о спорте («Легенда 17», «Движение вверх»). Но этого недостаточно! Таких фильмов нужно больше. Пусть они будут несовершенны, но пусть будут! Мы хотим, чтобы новое поколение в Росии было сильным духом и телом, чтобы людям нравилось и хотелось жить? Тогда показывайте во всех СМИ спортсменов, не забывайте о спортсменах прошлого, это были герои, которым можно и нужно подражать.
Воистину сильный человек. не только физически но и духовно. волей силён.
Эпоха героев в спорте сменилась временем тупого мордобоя, бессмысленного кромсания… В СССР тяжелая атлетика показывала уровень силы страны, как бы продолжая былинную силу народного богатыря. Власов сделал тяжелую атлетику интеллектуальным спортом. Он показал, что советский спортсмен сильнее проплаченного американского профессионала. Говоря словами Твардовского: «сила силе показала — сила силе не ровня». Это великая эпоха великих людей и в спорте, и в науке, и в культуре. Молодежи теперь бы читать Власова и Ефремова — например «На краю Ойкумены». А если бы снять по этой дилогии сериал, да со спецэффектами — никаким бы «Аватарам» за ним бы не угнаться. Вот только делать это некому — все меньше смысла и все больше дешевки разных видов и сортов.
Юрий Власов до 4 класса учился в средней школе №29 на улице Свердлова (это рядом с МакНИИ. Я в середине 1960-х встречался с его однокласниками. Неподалеку в школе №22 учился будущий маршал Сергеев. Эти две школы расположены в центре города Макеевка Донецкой области